Un bel primo leggero di germogli di lenticchie piccole con 1 spolverata di paprika e curry con l’aggiunta di 1 filo d’olio piccante al peperoncino. Ottimo gusto piccantino per svegliare il palato e che si abbina molto bene ai germogli di lenticchia freschissimi. Ottimi sia da soli che accompagnati con craker crudisti ai semi essiccati. Possono essere incorporati a delle verdure scavate come ripieno o anche come contorno di cruditè varie.
Ingredienti (per 1 persona):
100 g di germogli di lenticchie freschi
prezzemolo tritato
1 spolverata di curry
1 spolverata di paprika
1 filo di olio evo al peperoncino
sale marino integrale
Procedimento:
Lavare accuratamente i germogli di lenticchia (precedentemente messi sotto i raggi solari per qualche minuto per ricaricarsi di energia buona) e scolare bene con un colino. Tritare una fogliolina di prezzemolo fine a parte. Mettere in una ciotola e condire con alcune spolverate di curry e paprika, olio evo aromatizzato al peperoncino ed il prezzemolo tritato. Aggiungere infine 1 pizzico di sale marino integrale e smuovere i germogli per fargli prendere un condimento omogeneo. Impiattare e decorare con una foglia di prezzemolo fresco. Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Indubbiamente un bel piatto straripante di vitamine. come tutte le preparazioni che prevedono l’uso di germogli, ma è anche vero che la cucina crudista in generale ha queste caratteristiche ed è probabilmente la migliore dieta per l’essere umano.
Questo non vuol dire però che un piatto crudista ogni tanto non possa essere un buon toccasana anche per chi crudista non è ed invito tutti, per quanto possibile ad adottare questa salutare abitudine anche solo ogni tanto.
Grazie Giuseppe della splendida ricetta.
🙂
Ci stiamo avvicinando alla primavera e non c’è niente di meglio dei germogli per ricaricarci, ricchi di rimineralizzanti fanno n gran bene………Bravissimo Giuseppe 🙂
Bravissimo Giuseppe.. io adoro i germogli…
Sarà che li sento così fragranti e ricchi di energia…Mi piace un sacco il condimento che ci proponi.. Il piccantino stimola assai!!
Ma il tocco della violetta… lascemelo dire… e’ dolcissimo!!
Complimenti proprio una ricetta crudista invitantissima…
E complimenti anche per la foto…
🙂
Grazie dei commenti! sempre gentilissimi 🙂
*BioContessa, capisco che siamo all’una e nessuno ci vede più dalla fame, ma quella violetta che vedi è un ramoscello con bacche di mirto sardo 😀 eheheh
Hai.. ragione… Bacche!!
Devi proprio scusarmi ma hai colto nel segno.. non ci vedo.. proprio ma ahime non dalla fame… Sone tre giorno che ho una fastidiosissima congiuntivite che danza da un’occhi all’altro.. facendomi piangere dalla commozzione.. continuamente…
Questo comunque e’ accaduto anche perchè io qua in casa ho già delle violette che ieri mi ha raccolto nei campi attorno mia suocera… Io amo talmente le violette.. che nel tuo piatto trovavo ci stessero bene.. anche percheì febbraio e’ proprio il mese delle violette…
La prossima volta… metticele… dai dai dai..!! 🙂
🙂
Un abbraccio
La congiuntivite è una brutta bestia…
Dato che hai menzionato le violette vi svelo a tutti un segreto 😀 shhhh non dite niente!
(Sto preparando delle nuove ricette ricche di fiori commestibili! profumate e golose! attendete su veganblog :p )
Quindi tante violette a volontà nelle prossime ricette, promesso 🙂
Ottima l’idea delle ricette con i fiori… Molti non sanno neanche che ce ne sono di commestibili… Non vedo l’ora… Facci sognare.
🙂
Mmmh mi piace! scusate l’ignoranza… dove trovo questi germogli? Ce l’ hanno nei supermercati o devo andare in negozi specializzati?
grazie
Dolcissima Molly….
La storia dei germogli.. arriva da lontano… in ogni caso per aiutarti ti linko qualcosa che qui su vegan blog era già stato pubblicato.. vedrai ti auterà ad avvicinarti ai germogli…:
http://www.veganblog.it/2007/08/28/germogli-energia-concentrata/
http://www.veganblog.it/2008/05/06/il-germogliatore/
Inoltre se inserisci la parola “germogli” in alto a destra in search….trovarai tante altre gustosissime ricette…
Un abbraccio…
@ Giseppe…: questo tuo segreto è meraviglioso…
Ma noi speriamo proprio tanto che lo resti ancora per poco.. e che davvero condividerai con noi l’arte culinaria che hai imparato..!!
Complimenti..!!
🙂
Abbracci..
P.S. un ” occhio” di riguardo per le violette.. eheehehe!!!
🙂
Ciao Giuseppe,
per fare i germogli posso usare le lenticchie rosse (in casa ho solo queste, al momento…) ?
Oppure sono più consigliati altri tipi di lenticchie ?
Grazie, Ele.
Ma le lenticchie rosse non sono generalmente già decorticate?? prova a farle germogliare con un pò d’acqua, se germogliano vanno benissimo!
Ciau
Giuseppe… hai visto le violette? Le abbiamo messe sulla Torta Anna…
Oggi era giornata di violette!!!
Un abbraccio…
🙂
… infatti Giuseppe, era proprio questo il mio dubbio: se sono già decorticate non vanno bene, giusto ?
Proverò comunque e ti farò sapere…
Grazie e buona serata,
Ele.
Semplicemente se sono decorticate non germogliano perchè sono state private della parte esterna , sono “svestite” 🙂
Ciao! scusate l’ignoranza ma sono ai miei primi tentativi… le lenticchie devono essere biologiche? grazie Paola
Se sono biologiche sono di qualità migliore e sono sicure, ma vanno bene tutte 🙂
UAU!! Sono in attesa di ricette coi fiori, che spettacolo!!
PS no le lenticchie rosse non germogliano, sono infatti decorticate…aggiungo che a me piacciono le lenticchie piccole germogliate, tipo quelle di castelluccio…mmmm grazie Giuseppe per questa ricettina, ora ne metto in ammollo un pochine 🙂
Si si queste della foto sono le lenticchie formato mignon, secondo me più delicate nel gusto 🙂
Ciao Giuseppe,
le lenticchie che ho usato sono sì rosse, ma non sono decorticate, percui hanno germogliato tranquillamente e stasera ho potuto mangiarle condite come tu suggerivi: ottime !
Grazie dell’idea, stavo abbandonando l’idea di mangiare i germogli perché oltre che a metterli nell’insalata non so come utilizzarli/condirli, anche se so che fanno un gran bene…
Buon serata, Ele.
Ciao Giuseppe,
le lenticchie hanno germogliato per benino (erano rosse ma non decorticate) e stasera le ho condite come tu suggerivi: ottime !
Stavo per abbandonare l’idea di consumare i germogli perché oltre a metterli nell’insalata non so come mangiarli, almeno adesso ho unèalternativa…
Buona serata, Ele.