Strepitose!! Questo è stato il commento appena le ho gustate!! Premetto che la ricetta è farina del sacco di qualche altro genio a cui è venuto in mente che questa combinazione di sapori sarebbe stata perfetta!! Ho copiato pari pari da un libro di cucina vegetariana prestatomi da amici onnivori, omettendo rispetto alla ricetta originale l’aglio e un poco di panna nell’impasto, per il resto tutto scopiazzato!!!
Ingredienti per 4 persone
8 cuori di carciofo
200 gr di miglio
1 scalogno
1 peperoncino
prezzemolo
3 cucchiai di olio
8 cucchiai di lievito alimentare
sale e pepe
olio per frittura (ho usato olio evo)
Esecuzione
Mettete il miglio a cuocere in acqua bollente salata dopo avergli dato una bella lavata.
Nel frattempo affettare i carciofi, lo scalogno e il peperoncino, mettete il tutto a rosolare in un
tegame con l’olio.
Lasciate insaporire per 5 min mescolando spesso e portare a cottura aggiungendo poca acqua
bollente. I carciofi dovranno essere morbidissimi. Spegnete e schiacciateli con una forchetta.
Scolare il miglio, tenerne da parte 4 cucchiai, unirlo ai carciofi, aggiungere il lievito, il prezzemolo
tritato, salare e pepare
e mischiare il tutto per bene.
Con le mani umide formate le polpettine della grandezza di una noce, passarle nella farina e poi nel
miglio tenuto da parte, quindi friggetele in abbondante olio bollente, fino a che risultino belle
dorate. Scolare, servire e gustare calde.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Belle queste micro polpettine: i cucchiai di lievito sono da minestra? E i cuori di carciofo che hai usato erano freschi o secondo te si possono usare anche quelli surgelati o in conserva (ho difficoltà a trovarli freschi: qui si usa una qualità di carciofo molto grande e pieno di barba che a me non piace ed é difficilissima da pulire)? Buona domenica.
Cucchiai da minestra, per i cuori di carciofo credo vadano meglio quelli surgelati perchè dovendo cuocere hanno la possibilità di insaporirsi nel soffritto, provale sono davvero squisite!! Buona domenica anche a te! 😀
Strepitose polpettine.. Davvero belle e di sicuro più che BUONEEEEEEEEEEE!!!
le faròòòòòòòòòòòò
sbav…
le vogliooooooooooooooo!!!! oddio devo darmi da fare sono rimasta indietro con le ricette del blog!!!!
Barbara, è vero che il miglio si presta proprio bene per fare le polpette,no? Mi piace questa tua versione con i carciofi.
Queste te le copio pari pari, oppure ti avviso se parto così me le fai trovare calde calde 😉
Andrada è verissimo il miglio è perfetto per fare polpettine e affini 🙂
queste polpettine sono uno spettacolo alla vista e al gusto 😀
….immagino il sapore dei carciofi con il peperoncino!!!
bravissima come sempre barbara 😛
Queste le voglio proprio fare, mi piacciono molto i carciofi ma non ho mai voglia di prepararli…
mi sa proprio che saranno state strepitose!
Quanto me piase il miglio!!!! Queste polpette devono essere squisite, proverò a farle al forno (per questioni salutistiche non amo i fritti, li evito volentieri…). Grazie per l’idea!!!
Evivva le purpett’ carciofose !!!
PURPETTTTTTTTTTTTTTT! che bontà, sul numero di cucina naturale di gennaio c’è tutta una serie di ricette col miglio e ci sono pure delle polpette, non ho avuto ancora il tempo di organizzarmi, ma devo farle 🙂
Posso chiederti perché tanto lievito? mi sembra una quantità fuori misura! e si tratta del solito lievito per torte salate?
scusa se sono domande stupide, ma sono assolutamente nuova di qui, sto cercando di avvicinarmi a una dieta vegetariana, ma sono del tutto ignorante…
Posso chiederti perché tanto lievito? si tratta del normale lievito usato per le torte salate? scusa se sono domande stupide, ma sono nuova di qui, sto cercando di avvicinarmi a una dieta vegetaria, sono del tutto ignorante…
Ti riporto la spiegazione presa da un forum etico che rispondeva alla stessa tua domanda. Il lievito alimentare è diverso da quello che si usa per torte e per il pane, non ha proprietà lievitanti, è in scaglie e si usa per condire, è del tipo Saccharomyces-cerevisiae, prodotto su base di melassa. E’ ricco di proteine oltre che di vitamine del gruppo B e sali minerali. Lo trovi nei negozi specializzati in alimentazione naturale e vegetariana.
Ha un sapore delicato e caratteristico e si usa per arricchire molti piatti freddi e caldi come: insalate, minestre, verdure, salse, patè e centrifugati. Si aggiunge qlc cucchiaio ai piatti senza cuocerlo, per mantenere intatto il valore delle vitamine.
Il lievito alimentare contiene poco sodio ed è privo di glutine.
Vitamine: Tiamina, Riboflavina, Vitamina B6.
In pratica ha tutte le proprietà del lievito fresco ma viene essicato e inattivato in modo da nn dare problemi di fermentazioni, invece indispensabile nella lievitazione.
Spero di essere stata esaudiente, Buona giornata!!
Ma quale tipo di lievito? quello granulare per il pane? va aggiunto secco così come si presenta? posso diminuire la quantà? mi sembra un po troppo. Grazie mille.
Cara Manuela nel commento precedente al tuo c’è la risposta ad ogni tua domanda….spero ti si utile!!