Ecco le polpette che mi sono preparata ieri. La ricetta per maggiore chiarezza espositiva la divido in 4 fasi.
Ingredienti:
4 cucchiai di miglio decorticato
2 cucchiai di lenticchie (ammollate per 2h)
80 g di mozzarella veg
cipolla
curry
peperoncino
evo
noce moscata
35-40 ml di acqua molto frizzante*
1 cucchiaio+1 cucchiaino (entrambi scarsi e rasi) di farina di ceci*
1 cucchiaio di olio (ho usato arachidi)*
pangrattato aromatico (pangrattato+semi di lino tritati+rosmarino secco sminuzzato)
sale
*ingredienti per sostituto dell’uovo
Procedimento:
Fase 1 – Cottura del miglio e lenticchie
Affettate e tritate finemente la cipolla (quantità a discrezione). Mettetela in una padella con poca acqua (se necessario, aggiungerne altra in seguito) e sale. A ebollizione raggiunta, versate il miglio e le lenticchie. Fate cuocere per 20 minuti fino a completo assorbimento dell’acqua. 4-5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete il curry, il peperoncino e la noce moscata. A fuoco spento, condite con un filo di olio. Lasciate raffreddare e mettete in un contenitore fondo dotato di coperchio.
Fase 2 – Preparazione della mozzarella
La ricetta è quella della mozzarella di Concita, con 3 modifiche rispetto all’originale:
a) sostituite i cucchiaini di fecola e burro di soia con cucchiai;
b) eliminate la panna di soia;
c) diminuite i tempi di riposo (2 ore in frigo).
Il punto c) è quello più importante perché la mozzarella deve avere una consistenza simile alla crescenza, ma un po’ appiccicosa. Una volta preparata la mozzarella versate il composto in uno stampo (da muffin) di silicone. Fate freddare e poi mettete in frigo.
Fase 3- Preparazione delle polpette
Posizionate la mozzarella su di un tagliere e tagliatela a dadini, per quanto possibile. Versate i pezzetti di mozzarella nel recipiente con miglio e lenticchie. Prendete due piatti fondi: in uno mettete il pangrattato e nell’altro gli ingredienti per il sostituto dell’uovo (farina di ceci, acqua frizzante e olio). Per prepare questa pastella-uovo basta unire tutti gli ingredienti e sbattere con una frusta a mano fino a eliminare tutti i grumi.
Versate il sostituto dell’uovo nel contenitore del miglio. A questo punto amalgamate tutto bene con le mani, così che la mozzarella si diffonda in tutto il composto. Formate delle polpette leggermente schiacciate e poi passatele nel pangrattato. Mettete le polpette su un piatto foderato di carta forno e lasciate in frigo per un giorno.
Fase 4 – Cotture delle polpette
Cuocete le polpette in padella utilizzando la carta forno leggermente oliata. Adagiatevi le polpette e aggiungete un filo d’olio sulla loro superficie. Voltatele con una paletta. Oppure mettete in forno fino al grado di doratura desiderato.
P.S. : se volete che si attacchi più rosmarino alle polpette, prendete parte del composto passatelo nel pangrattato, poi formate le polpette e poi fatele rotolare nuovamente nel pangrattato.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meravigliose e di sicuro squisite!!! Brava, belle belle belle… Gnam 😀
andrada ma le tue non sono fasi…è na prucession O__O
cmq complimenti per le polpette!!! sei davvero brava 😛
clep clep clep
E che dire di queste purpettine, veramente abbiamo tutti la malattia della polpettomania 🙂 Brava
Nello: sì, è un po’ processione. Ma mica posso mettere solo le figure! 🙂
Chicca: ebbene sì, siamo tutti polpettari 😀
che buone che sono le polpette!!!!!!!!!!
Le polpette sono sempre un buon mangiare! Complimenti! 🙂
ecco, se quando ci vedremo porterai qualcosa del genere ci renderai felici!
sì, qualche foto della processione non sarebbe stata male…
😉
mmmhh, che ricetta dettagliata, brava!
Mariagrazia 😉 Mmmh non corro il rischio di toccare la macchina fotografica quando ho le mani in pasta (e soprattutto non amo fare più cose contemporaneamente) 🙂
buonerrime! e slurpose…da riprodurre!
eh sì, ma una foto dell’interno ci voleva, anche se forse avrebbe solo contribuito ad aumentare il desiderio!! miglio + lenticchie + curry …. cosa volere di più??
Che delirio le polpette!!
W le purpett’ !!!