Quinoa al pomodoro fresco e ceci

A proposito di quinoa, io l’adoro e ultimamente l’ho provata abbinata al pomodoro. La prima versione è con pomodoro fresco, cipolla e ceci; la seconda (che segue) con passata di pomodoro e zucchine. Fondamentalmente è come fare il sugo e poi aggiungerlo alla quinoa – che cucinate nella quantità desiderata (ricordando che cresce in maniera spropositata 🙂 Le quantità che seguono sono per 1 porzione abbondante.

Ingredienti:

80 g circa di quinoa bianca
2 pomodori medi tagliati a dadi
1/2 cipolla rossa
ceci precedentemente ammollati e lessati
olio evo

Procedimento:
A parte, far cuocere la quinoa (io metto 4 parti di acqua per 1 di quinoa). Far soffriggere la cipolla tagliata molto grossa, quando è bella appassita aggungere i pomodori tagliati a dadi e tenere sul fuoco fino a che non si sfaldano. A quel punto aggiungere la quinoa e i ceci, e rimettere sul fuoco basso per fare asciugare l’eventuale acquetta residua.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La quinoa proprio mi manca…che bontà che dev’essere!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Buooooona la quinoa…è un po’ che non la faccio 🙂

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  3. Propongo uno scambio culturale allora: io provo il semolino e tu la quinoa (e ovviamente ci guadagnamo entrambe!) 🙂

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  4. e sia….ma la quinoa fatico a trovarla….

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  5. Purtroppo la Quinoa si trova con facilità solo nei circuiti di negozi Bio… E pensare che è così buona e delicata…

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  6. Avete mai provato al mercato? A Padova io la compravo in una bancarella del mercato che vendeva cereali e legumi…

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  7. in verità l’ho vista ma io per comodità i cereali li compro sfusi: cambio tutti i giorni, ragion per cui preferisco comprarne poco per volta…purtroppo la quinoa l’ho vista solo confezionata, in confezioni da 500 gr…

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  8. Domandina: quanto deve cuocere???? e rimane come il miglio come consistenza e sapore??? a vederla così sembra “caviale” trasparente..

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  9. La quinoa, così delicata e piccola, fa tenerezza, e fa gola perchè e buonissima..la cucino esttamente come se fosse un risotto, con tutte le sue varianti, non mi ha mai delusa!!

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  10. Vista così mi sembra “limacciosa”, ma è solo un’impressione evidentemente!!!!

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  11. A me la quinoa piace tantissimo, più del miglio. Rimane più leggera, per i miei canoni ovviamente. A proposito, una domandina a chi mi sa rispondere: ieri sera ho fatto il miglio e nonostante l’abbia lavato prima di cuocerlo, è rimasto un pò amarognolo. Forse dovevo lavarlo più volte?

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  12. io lo lavavo all’inizio…adesso me ne scordo sempre!!!!!!!! secondo me rimane “piccantino” come sapore, non amarognolo…..boh!!!!

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  13. Io la quinoa la cuocio come il basmati: 1 parte di quinoa e quattro di acqua, e metto a fuoco basso fino a che l’acqua non è stata tutta assorbita. Capisci che è pronta quando il germoglietto che è dentro è venuto fuori. Però è interessante anche l’idea di farla come risotto!

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  14. La quinoa si trova anche nei negozi equosolidali, io la compro li’. Di solito la uso d’estate al posto del riso nelle insalate, non avevo mai pensato di usarla per il risotto, provero’ 🙂

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