Eccomi di nuovo qua con un abbinamento semplice e leggero. I finocchi cotti sono la fine del mondo!
Ovviamente sto scherzando 😀
Ingredienti:
Kamut (3/4 di bicchiere)
Un finocchio
Una cipolla bionda
Timo
Origano
Valeriana
Radicchio palla
Erba cipollina
Acqua o Brodo vegetale
Procedimento:
Per prima cosa, pulite i finocchi con un panno (dicono che lavandoli perdano il profumo), affettateli sottilmente e riponeteli in una padella antiaderente. Accendete il fuoco molto basso e coprite con un coperchio. Per un po’potete dimenticarvi dei finocchi.
Intanto, lavate la valeriana, togliete le prime due foglie al radicchio e tritate l’erba cipollina.
La valeriana è già piccola, si può evitare di tagliarla. Invece radicchio ed erba cipollina vanno il primo tagliato a strisce e la seconda tritata. Ora potete massaggiare spremendole le verdure con le mani in un grosso recipiente, come ho già spiegato nella scorsa ricetta, in modo da far insaporire tutto.
I finocchi saranno a metà cottura. Allora prendete un pentolino e fate un soffritto di cipolla in un filo d’olio.
Aggiungete il kamut precedentemente ammollato almeno 12 ore e tostatelo un minuto. Potete aggiungere a questo punto le erbe secche: un cucchiaino abbondante di origano e uno di timo.
Una volta tostato, aggiungete abbastanza acqua bollente da coprirlo e rigirate ogni tanto.
Mentre cuoce, potete gustarvi la vostra insalata, che volendo potete condire come preferite, ma che secondo me sarà già molto saporita: la valeriana ha un sapore inconfondibile e l’erba cipollina le darà un profumo unico.
Se i finocchi sono cotti, spegneteli e lasciateli coperti.
Dopo una mezz’ora, il kamut sarà pronto (sarà gonfio d’acqua) e asciutto: versatelo dentro la padella assieme ai finocchi e fate insaporire gli ultimi minuti, dopodichè servite e gustate!
Mimi, ho provato a cuocere senza niente i finocchi, sono venuti buonissimi, un profumo! Grazie per aver condiviso la tecnica ninja 😀
Ciaoo
Ah, dimenticavo:
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Grazie a te… Sono contenta che tu abbia provato la mia cottura al vapore.. I sapori sono delicati ed integri nell’ortaggio stesso una volta cotto!!
Adoro il Kamut… E le erbette abbinate non sono male…
Semplicità e genuinità vanno sempre a braccietto nelle tue ricettuzze!!! Bravo!!! 😀
Dimenticavo… che bella frutta!!!! Sempre da invidia…
Bbbbbbono il kamut!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e che belle banane 😳 ( non sei Nello, quindi non temo i doppi sensi ) …e che bello il piattino coi mici amorosi!!!!!!!!
Mi hai ricordato che da tanto non cucino il kamut 🙂 Mi piace questa tua ricetta 🙂
Grazie a tutte!
Mimi, purtroppo la foto che ho messo non era compatibile, così l’ho cambiata. E poi non è più verosimile: quelle banane sono finite tutte nel mio stomaco.
Franci, le banane mi fanno un effetto strano… mi fanno come venire voglia… di patate! 😉
Chicca, anche io era proprio da tanto che non lo cucinavo!!! Ma credo che il suo abbinamento migliore sia con le carote. Troppo, troppo buono.
Bravissimo, Anti: colori bellissimi e… che carino il piattino !
Grazie! Pensa che il piattino mi è capitato tra le mani totalmente a caso! E quando l’ho visto ho pensato: “Hey, ci starebbe bene nella foto!”
Carlo…anche tu???????????? pensavo che i doppi sensi ( involontari ) li cogliesse solo Nello….invece….mi resta solo Mirko! 🙂
Mi piace molto!! Grazie dell’idea Anti
Ahahah dai Franci pure tu, me l’hai servita su un piatto d’argento!
Oggi per la schiscia mi sono portata in ufficio una deliziosa insalata di farro e finocchio cotto… Grazie Anti, per lo spunto !!!
Grande, sono contento che ti sia piaciuto!