Tofu steak et frites

La mia cena di stasera: sarà banale… ma era una vita che non mangiavamo le patatine fritte!

Ingredienti: per due persone
un panetto di tofu da circa 400 g
fecola di patate (katakuriko)
margarina due cucchiaini
mezza patata
15 cm di radice di loto
olio per friggere

Procedimento:
Per prima cosa avvolgere il panetto di tofu nella carta casa o in un pezzo di stoffa pulito, metterci sopra un piatto e lasciarlo un quarto d’ora o anche un’ora così perché perda l’acqua in eccesso. Questa operazione andrebbe fatta sempre prima di usare il tofu, soprattutto se lo si deve friggere.
Pelare la radice di loto e tagliarla a fettine con il mandolino, lo stesso fare con la patata

Friggere tutte le fettine in olio e metterle sulla carta come al solito

Mettere il tofu sul palmo della mano aperta e con un coltello dividerlo in due fette nel senso dello spessore, passarlo nella fecola di patate e friggerlo in olio caldo dai due lati fino a doratura.

Quando il tutto é bello unto e caldo disporre nei piatti e con la punta del coltello praticare un foro nel mezzo del tofu dove si depositerà un cucchiaino di margarina che fonderà con il calore, disporre le chips a fianco, se si vuole sul tofu si può mettere un po’ di salsa di soja. Prendere il citrato dopo cena.
Io non sono una grande friggitrice, quello “vero” della cuoca Jappo é così:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Una parziorno, per favore!!!!
    Mhh,,, quanto mi ispira, e non ho ancora mangiato!

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  2. scusa ma col mandolino non si fanno le serenate?? O_O

    bellissima la foto finale, sei davvero brava pizza!!! 😛

    ehm e il citrato cos’è??? e perchè dopo cena???

    io dopo cena mi vado a coricà O__o

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  3. Il citrato é la Citrosodina, il Galeffi insomma qualcosa che aiuti a digerire!!!!!

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  4. pizza e perdonami ancora, ma il mandolino cos’è? un coltello particolare???

    grazie 😀

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  5. Peccato non ami i fritti!!! 🙂

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  6. Dove trovi la radice di loto? Vado pazza per questa radice.
    Grazie.

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  7. Per Nello: il mandolino é una grattugia manuale per fare le fettine fine e regolari, ne esistono anche con le lame intercambiabili che danno un’altra forma a quelle che tagli (a bastoncino per esempio), lo spessore é regolabile e di solito hanno anche un ciccetto che ti serve a tenere la verdura e a non tagliarti le dita: cosa che la sottoscritta riesce cmq a fare regolarmente data la sua alta professionalità culinaria!!!!
    Per Xuxa: la radice di loto la trovo fresca dal pizzicagnolo asiatico nel quartiere jappo ma so che si può trovare anche surgelata, allora forse é meglio affettarla prima dello scongelamento e se la friggi fare attenzione agli schizzi.

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  8. radice di loto????? °_° non sapevo nemmeno che esistesse…e che sapore ha??? ecco ora ho voglia di radice di loto…..

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  9. Bello… peccato che la radice di loto qui non la troverò mai! Che sapore ha? Mi incuriosisce….

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  10. Radice di loto, questa sconosciuta !

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  11. evvvvaaaaaiiii cugina!you’re simly the best!e io la radice di loto l’ho assaggiata, ah ah!!!!ma se non torno a Parigi mi sa che sarà dura trovarla….sigh sigh…

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  12. Ioioio!!
    Torno a Parigi per una breve vacanza fra 2 settimane…se invece delle miniature atroci della tour eiffel volessi riportarmi la radice di loto…dove la trovo?
    O meglio…il quartiere jappo qual è?
    Ciao, Chiara

    (dalla campagna della bassa Toscana faccio prima a cercarla a Parigi che da qualche altra parte!)

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  13. La radice di loto ha un sapore delicato e un po’ dolcino, assomiglia molto alla patata, ma ha una consistenza più acquosa e fibrosa, ma una volta tagliata e cotta é come la patata. Si può infatti usare anche nelle minestre o saltata. Dovrebbe essere più facile trovarla surgelata: se avete un grande supermercato di surgelati (tipo Picard) in zona provate a chiederla.

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  14. Grande Pizza 🙂 me l’ero persa! katakuriko è il nome generico o si tratta di una fecola particolare? Bacione

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  15. Grazie Annalisa! Questo piatto é stupendamente buono… e unto, devo trattenermi dal farlo… katakuriko se ho capito bene vuol dire fecola di patate in Giapponese! Quindi funziona anche la fecola europea, anche perché quella che ho preso io al negozio Jap é uguale alla nostra “occidentale”. 🙂

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