Cotolette di lupino (gluten free)

10-02-10_2041Visto il costo proibitivo delle cotolette di lupino, ho provato a farle da sola, il risultato e’ stato ottimo(e molto facile, anche con una mano sola)!!

 

Ingredienti:

– 1 confezione di lupini in salamoia

– farina di riso

– lievito alimentare in scaglie

– farina di ceci

– misto di spezie (tipo quelle x arrosto)

– 1 pizzico di cipolla in polvere

– farina di mais fioretto

 

Procedimento:

Scolare i lupini dalla salamoia, eliminare la buccia ad ognuno (viene via molto bene, l’ho fatto con una mano sola) e sciacquarli bene sotto l’acqua affinche’ perdano il salato. Frullarli insieme a un po’ d’acqua finche’ il composto risulta cremoso (io ho usato il frullatore a immersione). Aggiungere le spezie (o del brodo granulare in polvere) e la cipolla in polvere. Aggiungere lievito alimentare, farina di riso e farina di ceci in parti uguali , mescolando finche’ il composto risulti ben lavorabile (tipo per polpette dense). Fare delle polpette delle dimensioni di un mandarino con il composto. In un piatto mettere la farina di mais fioretto (quella macinata finissima) e “impanare” le polpette schiacciandole finche’ diventino delle cotolette (e’ meglio farle sottili – max mezzo cm – cosi’ risultano piu’ compatte e croccanti una volta cotte). Cuocerle in una padella con poco olio fino a doratura da entrambi i lati.

 Buon appetito!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il problema è di riuscire a non mangiare tutti i lupini prima di averli passati col mixer 🙂

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  2. @Nadir: eh eh, capisco, ne ho mangiato qualcuno anch’io… 🙂

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  3. ci devo provare sicuramente.Le ho comperate una sola volta poi visto il costo ho desistito…non avevo pensato all’autoproduzione
    fantastica idea!

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  4. Che belle queste cotolette!!!
    Sei un mago, con un braccio solo è davvero dura fare qualsiasi cosa 🙁
    Buonissima guarigione tatissima!!!!

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  5. Bravissima, tutto questo con un solo braccio ? Complimenti…

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  6. doppio complimento!! sono belle e poi le hai fatto con una mano sola 😀

    con una mano sola????
    ma allora quante dita hai??? O_O
    voglio dire come le hai appallottolate con la lingua??? O__O

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  7. Ma dai!! Mai nemmeno saputo cosa fossero i lupini! M’ispirano molto!

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  8. mi state incuriosendo con tutte queste ricette gustose con i lupini..devo proprio andarli a comprare…bellissime ste’cotolette 😀

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  9. mi hanno sempre ispirato le cotolette di lupini che vendono ma non le ho mai conmprate dato il costo proibitivo!
    queste sono assolutamente da provare!

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  10. @Mauschen ed Elettra: dopo un po’ ci si abitua ad una mano sola, e’ solo questione di pratica… Diciamo che si fa di necessità virtù… 🙂
    @Nello: eh, eh, niente lingua e solo cinque dita, ma sono sufficienti… 🙂
    @Babi e Gamila: anch’io li ho scoperti da meno di un anno, dovete provarli assolutamente, oltre a essere buoni hanno un sacco di proprieta’ positive (servono persino x abbassare colesterolo cattivo e glicemia)
    @Ale63 e Attars: con questa ricetta il costo arriva a meno di un terzo rispetto a quelle in commercio, vale assolutamente la pena provare
    @tutti: grazie dei complimenti

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  11. Se questa è una ricetta a una mano sola allora per me è perfetta!
    Ci provo e ti faccio sapere!
    Ti sono usciti veramente carini! e immagino buoni.

    e pure i cavolini ti sei cotta! brava, c’è la vitamina K!
    come in tutte le brassicacee e nella rucola.

    Ieri sera comunque sono riuscita a farmi na matriciana veg con le trenette del senatore cappelli e pecorino veg… che ‘tte lo dico affa’

    Ho scoperto un altro vantaggio collaterale del gesso: mi protegge dai morsi del mio gatto-belva!

    😉

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  12. @Mariagrazia: matriciana veg? pecorino veg? Voglio assolutamente la ricettaaaaaa 🙂

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  13. vediamo se riesco a pubblicarla nel finesettimana!
    dovremmo chiedere a Sauro una nuova categoria: ricette a una mano!
    😉

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  14. ho girato quasi tutto il viale monza (per la gioia della mia cagnolina) ma alla fine ho trovato i lupini in salamoia ,domani
    cotolette di lupini!In realtà domani festeggiamo la fine dell’anno secondo il calendario lunare cinese con menu cinese anche perchè vengono a pranzo amici cinesi ma questa ricetta mi attira proprio quindi la inserisco nel menu
    @Mariagrazia ciao come va il polso???guarisci presto!!!

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  15. i lupini io li adoro!!! le faccio queste cotolettine!

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  16. @ ale63
    il polso sta benissimo ingabbiato nel suo gesso… sono io che mi trovo a disagio con questa zavorra appesa al collo…
    scherzo, comunque poteva veramente andarmi peggio perché ho sbattuto la testa lacerandola…
    😉

    @ Annalisa
    sto lavorando per te!
    😉

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  17. Ho provato a farle anch’io da me le polpette ma non sono venute molto bene! In compenso ho comprato da naturasì queste:

    http://www.lupino.eu/

    Sono buonissime! E il rapporto qualità-prezzo è ottimo!..sono anche estremamente sazianti.Inoltre,a fronte di 4/5 euro di spesa, una confezione di cotolette, accompagnata da un buon contorno di verdura, sostituisce alla grande un pasto. Non appesantiscono e sono ottime da consumare anche per chi è appassionato di palestra (ottimo profilo proteico e amminoacidico!!)

    Se avete occasione di provarle, fatemi sapere se vi ho suggerito bene!! 🙂

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  18. Si può usare anche la farina di Lupino, é ache economica, però va comperata su internet perché nei negozi non si trova.

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  19. wow! io le ho sempre comprate:da oggi in poi proverò a farle da me 😉

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