Ecco un altro pasticcio con le crepes un mio precedente fu QUESTO, le crepes sono qualcosa di veramente meraviglioso che si prestano a qualsiasi abbinamento dolce o salato.
Ingredienti per circa 12 crepes:
- 100gr farina di ceci
- 100gr farina di kamut
- la punta di un cucchiaino di curcuma
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale
- latte di soia q.b.
Ingredienti per la farcia:
- cavolfiore
- cipolla
- aglio
- semi di finocchio
- curry
- peperoncino
- pangrattato o farina di mais tostata
Ingredienti per la besciamella:
- 3 cucchia farina di riso
- 3 cucchiai di olio
- latte di soia o altro latte vegetale (circa 600ml)
- un pizzico di sale
- noce moscata
- formaggio sheese (facoltativo)
Procedimento:
Come prima cosa preparate la pastella per le crepes, miscelate le due farine con la curcuma e il sale
aggiungete poco alla volta il latte sbattendo bene per far sciogliere i grumi, se potete fate riposare la pastella almeno un oretta, a questo punto scaldate un padellino antiaderente a fate le crepes, non serve aggiungere grassi quando la crepes è pronta si stacca dai bordi, sollevate e girate
mettete le crepes in un piatto e poi copritele con carta stagnola o carta trasparente così non si seccano. Preparate ora la farcia con il cavolfirore, fate tostare una cipolla tritata con uno spicchio di aglio, il peperoncino i semi di finocchio e il curry, aggiungete il cavolfiore che avrete precedentemente sbollentato 10 minuti; in alternativa potete metterlo anche crudo. Mentre il cavolfiore cuoce preparate anche la besciamella, ormai il mio sistema dovreste conoscerlo, metto in un pentolino 3 cucchiai di olio+3 cucchiai di farina giro cuocendo alcuni minuti poi aggiungo il latte e cuocio ancora una decina di minuti, regolo di sale e fuori dal fuoco insaporisco con noce moscata; in questo caso ho aggiunto anche del formaggio sheese grattuggiato
immargarinate una pirofila mettete qualche cucchiaio di besciabella e cominciate a formare il vostro pasticcio alternando gli strati, crepes cavolfiore e besciamella, terminate con cavolfiore e besciamella una bella spolverata di pangrattato o farina di mais, qualche fiocco di margarina o anche olio
infornate a gratinare per circa 40 minuti a forno freddo, deve formardi una bella crosticina
sicuramente da considerare un piatto unico e bello sostanzioso! Piaciuto a tutta la famiglia 😉 Buon appetito!
P.s.: sbrizzaritevi nel sostituire le verdure, usate preferibilmente verdure di stagione, sicuramente ottimo con verze, broccolo verde e broccoletti, insomma quello che preferite! Anche per le crepes usate le farine che preferite, sempre meglio quelle integrali e non raffinate!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mamma che buono! io uso le crepes per un piatto col radicchio … mi hai fatto venire voglia di farlo 🙂
Mamma mia che goduria!
Chicca ma il forno solo col grill?
ecco cosa intendo io per piatto che ti soddisfa!!!!
come potrò affrontare la mia insalata mista del pranzo di oggi??
disperazione………..
^__^
Mammma che bontà! Siiiiiii!!!!!
eh, si, devono essere state stratosferiche!!! Ma ‘sto teletrasporto per averne una porzioncina…?
Sensazionale questo pasticcio!!!!!
Che meravigliaaaaaaaaaaaaaa…
Non so come mai, ma le crepes mi si spatasciano 🙁 e non mi sono mai riuscite bene come le tue, quindi mi sono ormai arresa e non le faccio più: però – visto il tuo risultato “eccezziunale veramente” – dovrò provare con queste dosi, magari é la volta buona che riesco a farle !!!
se riesco a chiudere i libri per un’ora decente stasera me lo preparo!
oh chicca che peccato non acerla vista prima ho appena fatto una torta salata con gli ingredienti che hai usato qui (ma niente besciamella.
…be menomale che ho un altro cavolfiore…buona la robina crespellosa
Ma che bellissimo pasticcio!
Da vegetariana ho mangiato le lasagne di crepes da un’amica e facevo il timballo con le crespelle… da vegan uso il pane carasau… non ho ancora provato con le crepes!
anche questa la metto da parte per il futuro…
😉
oh mamma mia..ma questo pasticcio è proprio bello pasticcioso!!!
stupende le foto dei vari passaggi e sei chiarissima come sempre nello spiegare tutti i passi delle tue ricette 😀
..in mancanza delle crepes, credo di poterci farcire una bella lasagnotta! 😛
Mamma mia è fantastico!
questa ricetta mi sembra bellissima e al di sopra delle mie possibilità….ma quando riuscirò a farla venire bene come la tua allora sì che sarà un’immensa soddisfazione! complimentissimi!
Che meraviglia di piatto 🙂
che buono!! pensa che l’ho mangiato oggi a pranzo in un ristorante….
che spettacolo! quoto ele, da quando sono veg ho rinunciato alle crepes che prima mi venivano così bene… adesso però seguo il tuo esempio e le faccio!
che meraviglia…bellissime tutte le foto con i passaggi…dalla prima foto sembra buonissimo..brava 😀
@Grazie Nadir, provalo e poi fammi sapere 🙂
@Pippi no forno acceso normalmente, poi se vuoi puoi puoi accendere il grill per fare la bella crosticina 😉
@Marta spero che la tua insalata ti sia bastata 😛
@Grazie Mirko 🙂
@Vicky pensa veramente che bello se esistesse il teletrasporto 😛
@Grazie Mau!
@Ele sono così facili da fare, non puoi non riuscire 🙂
@Grazie Maysa 🙂
@Teclina aspetto la tua versione 😉
@Mariagrazia devi assolutamente provarle, auguri ancora per il tuo polso 🙂
@Nello anche delle lasagne sarebbero perfette con questo ripieno, c’è una versione mia con le lasagne non ricordo il titolo 😉
@Grazie Anti 😉
@Camiccia credimi non è difficile dai prova e vedrai che riuscirai 🙂
@Grazie Infinita 🙂
@Alice posso sapere dovè questo ristorante? 😉
@Silvia devi assolutamente provarle sono fantastiche 🙂
@Grazie Gamila 🙂
Veramente notevole!!!!
wow!vorrei provare a farlo ma mi frenano le crespelle..una volta ho provato a farle e la metà ho dovuto buttarle perchè si attaccavano alla padella!aiuto!
però ha un aspetto talmente buono…
@ Attars, si vede che avevi messo poca farina, se ti succede di nuovo (la prima crespella è sempre una ciofeca, non basarti su quella) aggiungi un pochino di farina, mescola di nuovo e riprova, se usi una padellina piccola sono + facili da girare, ma vengono bene anche crespelle di circa 24 cm (sono meno elastiche di quelle con le uova però e arrotolandole si rompono + facilmente)…quando le ho cucinate per i colleghi nessuno, dico nessuno, si è reso conto che non ci fossero uova dentro…
Non so se ti ho detto che ho già provato i tuoi lumaconi ripieni… mi hanno stregato! figurati se non provo anche questo pasticcio… certo un po’ più in là…
Ma la cosa più bella per me – soprattutto ora – sarebbe assaggiare quello fatto dalle tue mani!
😉
@Grazie Marilu!
@Attaras segui i consigli di Mau vedrai che ti verranno benissimo e nessumo si acorgerà che non ci sono uova! E’ vero restano un pochino più asciutte e meno elastiche delle classiche ma la besciamella le rende nuovamente morbide 🙂
@Mariagrazia si mi sembra che me lo avevi detto 😉 Spero il tuo polso si riprenda in fretta e poi voglio vedere un tuo pasticcio 😛 Se potessi verrei volentieri a preparartelo 🙂
P.s. scusate se non commento le favolose ricette della giornata ma oggi è stata una giornata pesante e vado a nanna! 🙂
grazie dei consigli!appena proverò a farle posterò il risultato!
Chicca, sai una cosa? Questo me lo faccio domaniiiiiiii!
L’ho fatto, ed é venuto buonissimo! Grazie per la ricetta!:-)
Ecco il risultato: http://vegagyerek.blogspot.com/2010/02/csicseris-palacsintaval-rakott-karfiol.html
Attaras facci sapere e vedere 🙂
Cri ho visto ora il tuo commento, lo hai fatto??? 🙂
Judit bravissima anche il tuo è favoloso! 🙂
Avevo adocchiato questa ricetta un po’ di tempo fa e poi non la trovavo più!!
Devo assolutamente farla perchè mi fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla!!!