Una crema al cacao per i biscotti…
Ingredienti:
20 nocciole
15 mandorle
5 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di cacao
3 cucchiai di amido di mais
mezzo bicchiere scarso di latte di soia
30 ml di olio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemade
Procedimento:
Frantumare il più finemente possibile nocciole e mandorle con il mortaio. Passarle poi nel tritatutto in modo da ottenere un composto della consistenza del parmigiano (per intenderci). Si consiglia di usare piccole quantità di volta in volta. Ripetere la stessa operazione (v. tritatutto) per lo zucchero (per renderlo impalpabile) e per il cacao (per rimuovere il più possibile i grumi). Miscelare questi ingredienti un recipiente fondo e aggiungere latte di soia, olio (ho usato quello di arachidi) e l’estratto di vaniglia . Mescolare prima e sbattere con le fruste poi. Far riposare qualche minuto. Versare l’amido e mischiare con un cucchiaio di legno.
Trasferire il composto in un pentolino e far cuocere per 3 minuti (non di più!) a fuoco basso, mescolando.
Versare il composto ancora caldo in un vasetto e livellare la superficie con un cucchiaio. Chiudere con il coperchio e mettere a raffreddare (io l’ho messo sul davanzale) e, quando non sarà più caldo, riporlo in frigo. Il giorno dopo è pronto per essere spalmato.
P.S.: con queste dosi si riempie un vasetto da 200 g.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Queste sono le cose che pur non amando il cioccolato mi fanno capitolare 😉
mi inchino al tuo cospetto!!!! 😀
che buonooooo….lo provero’ appena ho un po’ di tempo 😀 bravaa
questo spalmabile è davvero molto interessante! non lo farò mai, sennò altro che barattolo da 200 gr. minimo minimo mi ci farei nu buccaccio da mezzo kg O__o
perchè non hai messo pure la ricetta dei biscotti????
complimenti andrada 😀
YUMMMMM!!!
ma vuoi farmi morireeeeee!!!!!!
Bella la crema, ma… dov’é la ricetta dei biscottini ? 😉
Goduria!!
dev’essere buonissima!! 🙂
Che meraviglia! Avevi pubblicato l’estratto di vaniglia? Non lo trovo col search!
Wow, altra alternativa alla Nutella. Una domanda: se la metti in frigo non diventa di “pietra” come la succitata parente più famosa? Eh, che vita sarebbe senza “Nutelloidi”?
Nello ed Elettra: per i biscottini niente ricetta ma solo “Dont’try these at home”. Sono biscotti di sorgo e taragna ma hanno dei problemi strutturali e quindi non posto la ricetta.
Annalisa: dell’estratto di vaniglia avevo già parlato qui: http://www.veganblog.it/2009/11/15/torta-del-peccatore/
Tine: no, non diventa un mattone! Forse proprio perché è stata chiusa appena fatta. Certo non è liscissima (ci sono pezzetti di nocciole e mandorle) ma si spalma. Se la vuoi più liscia puoi mettere meno amido.
Grazie Andrada, appena posso la provo. Di questo passo scoppierò, ho appena saputo che domani mi tocca andare a Milano per una riunione! I week end ormai sono chiuse di studio…NON VIVO PIU’!
brava
molto
ma l’estratto di vniglia?
dove lo usi?
Grazie Andrada, me l’ero persa 😀
Wow..! Fantastica questa ricetta! È da tempo che non mangio più la nutella, ma ora grazie a te mi posso rifare!!:)
Violet: questa però e più densa. Se la vuoi più liscia puoi frullare tutti gli ingredienti e ridurre la quantità di amido