Seitan autoprodotto

seitan 6

Seguendo passo passo la ricetta del seitan casalingo dell’ormai mitica Chicca, mi sono cimentata nell’autoproduzione di questo prodotto che, non amo particolarmente poiché (purtroppo) mi ricorda abbastanza la carne, anche se non lo è, e di solito preferisco non emulare “alimenti” di origine animale (fatta eccezione per i veg-formaggi di Concita!). Mi sono appunto cimentata nell’autoprodurlo giusto per curiosità perché, visto che carne non è, ogni tanto si può pure fa’, giusto? Il risultato è stato strepitoso!

Ingredienti:

per il seitan:

1 kg di farina manitoba

per il brodo:

1 gambo di sedano

1 carota tagliata alla julienne

un pezzo di alga kombu

1 cipolla (io ho usato una dorata)

salvia

alloro

1 tazzina di salsa di soia

per la farcitura:

1 carota cotta al vapore e frullata con olio evo, un pizzico di sale, noce moscata

spago da cucina (per “insaccare” il seitan)

per il contorno:

piselli in umido

2 cucchiai di passata di pomodoro

procedimento:

Qualche sera fa ho preparato il seitan casalingo seguendo le istruzioni di Chicca, quando ho ottenuto il mio bel mezzo chilo di seitan l’ho steso in un piatto piano ed ho spalmato sulla sua superficie una cremina fatta con una carota cotta al vapore, frullata grossolanamente con un filo d’olio evo, un pizzichino di sale e una spolveratina di noce moscata. Ho arrotolato il seitan formando una sorta di involtino gigante, facendo attenzione a non romperlo mentre lo arrotolavo, e sigillandone i lati con una semplice pressione delle dita. Fatto ciò, l’ho insaccato con dello spago da cucina, pensavo fosse difficile, invece è stato un gioco da ragazzi! Considerate che quando ero onnivora non ho mai preparato un arrosto o roba del genere, quindi non ho esperienza nell’insaccare! 🙂

Poi l’ho cotto nel brodo per circa 50 minuti e, una volta raffreddato, l’ho messo in frigo tenendolo nel suo stesso brodo. Il giorno dopo ho tolto lo spago ed ho rosolato il seitan in padella con un filo d’olio evo un goccio d’acqua e salsa di soia, emanava un profumino!!! Nel frattempo ho preparato un contorno di piselli (purtroppo surgelati) in umido, al quale ho aggiunto un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. A cottura ultimata ho versato i piselli nella padella in cui si rosolava il seitan ed ho fatto insaporire per qualche istante.

All’interno è rimasto bianchiccio ma il gusto era veramente strabuono! Lo abbiamo mangiato accompagnato da un delizioso flan di radicchio rosso!

Ecco alcune immagini:

seitan 1

seitan 2

seitan 3

seitan 4

seitan 5

Grazie Chicca, e buon appetito a tutti!!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Posso pranzare oggi a casa tua? Brava. Che bel piatto!
    Mi piace il seitan autoprodotto.

    Reply
  2. Mi scuse Anto occupare il tuo spazio ma devo dire a Nello
    che il e-mail che lui me ha datto sta tornando indietro.
    Forze lui a sbagliato l’indirizzo. Ho messo giusto.
    Grazie Anto.

    Reply
  3. io non amo molto il seitan…ma questo procedimento e questo risultato è davvero OTTIMO! mi fa una gola!!!

    sei stata bravissima nell’ottenere questo risultato. Io non l’ho mai fatto, e non so se mai lo farò (e se ne sarò capace) 🙁 ma se un giorno mi vien la voglia, spero di farlo come il tuo!!!! 😀

    …e lo abbinerò pure al pisiello :mrgreen:

    complimenti!!! e buona domenica Anto! 😀

    Reply
  4. xuxa scusa, ma non capisco sto fatto del tornare indietro 🙁 spiegamelo meglio in una mia ricetta…
    😀

    Reply
  5. Colgo l’occasione di scusarmi per non essere stata presente la scorsa settimana, ma abbiamo avuto lavori in casa (rifacimento del bagno!) e mi è stato impossibile postare ricette, anche perché a causa della polvere non mi è venuta molta voglia di spadellare…
    Purtroppo sparirò nuovamente per qualche tempo (non so esattamente per quanto) per motivi di famiglia (salute precaria della mia mamma). Parto mercoledì all’alba. Magari tra oggi e domani riesco a postare qualcos’altro.
    Comunque, porterò con me il computer e appena potrò mi collegherò al blog per dare una sbirciatina insieme a mamma e magari per commentare le ricette.
    Bacioni!

    Reply
  6. Anto anche io qualche mese fa feci alcuni lavori in casa, una tragedia 🙁 anche perchè quando non posso cucinare e mangiare mi sento un pazzo scatenato O__o

    ti faccio tantissimi auguri per tua mamma!!! dalle un bacione grande grande da parte mia 😀

    Reply
  7. Grazie Nello, lo farò!

    Reply
  8. Cavolicchio ma con 1kg di farina ti è venuto tutto quel seitan?!?!?! 🙁 INVIDIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Reply
  9. Anto, auguri anche da parte mia per la tua mamma!
    Buona domenica!

    Reply
  10. Che meraviglia!!
    Devo ancora pranzare e sto lavorando per un progetto che mi prende assai…..quasi, quasi lascio il progetto per una fettina del tuo delizioso seitan!
    Auguri per la tua mamma e vi aspettiamo insieme, sperando di riuscire a darvi buone ricette.
    Grazie
    Mo’

    Reply
  11. Quest’arrosto ha un aspetto bellissimo, brava Anto !!!

    Reply
  12. belissimo questo arrostino!
    bravissima!
    un giorno o l’altro dovro’ cimentarmi anch’io con l’autoprouzione…

    Reply
  13. Che meraviglia! fatto anch’io – vedi commento all’arrosto di Mariagrazia. Però ho usato farina autoprodotta e..beh, impossibile arrivare ai livelli proteici della Manitoba 😳
    Non ho mai imparato a legare gli arrosti, ma mi sta venendo voglia di giocarci, se non per incuriosire qualcuno 😀 bravissima

    Reply
  14. finalmente ho avuto un pochino di tempo ieri sera per andare a vedere la tua band su Myspace!
    Complimentissimi, è proprio il mio genere! bella anche la cover di Love will tear us apart!
    e tu hai una voce che meriterebbe di emergere!
    (oltre ad essere una fantastica cuoca veg e una bellissima guagliona)
    Speriamo che diventerete presto una band 100% veg!
    😉

    Reply
  15. Che meraviglia Anto, sono felice che le mie istruzioni ti siano state d’aiuto per poter creare questo fantastico seitan! SEi stata veramente molto molto brava, e quel contorno di piselli (anche se surgelati) è fantastico 🙂

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  16. a vedere questo splendore ci riprovato… niente un flop anche stavolta :o(
    mi viene sempre gommoso da morire… consigli?

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  17. Fameeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  18. ciao Anto e ciao a tutti gli altri!!! ho sfogliato tutte le tue ricette e sono meravigliose!!! devi essere un’ottima cuoca e sicuramente una fantastica fotografa!! solo le foto mi fanno venire una fame!!! io sono vegana da tanti anni ma solo di recente mi è venuta voglia di creare qualche ricettina, non sono mai stata una gran cuoca, ma ho visto che se mi ci metto sono in grado di fare qualcosina di buono e ci ho preso gusto!!! questo seitan è meraviglioso, proverò presto!!! grazie per aver condiviso tutto questo con noi 😀 prima o poi pubblicherò qualcosa anche io 🙂

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  19. Carissima Margot, intanto ti ringrazio davvero tantissimo per le tue belle parole sui miei piatti!!! Da tempo non riesco a postare nulla di nuovo nonostante abbia diverse ricette in attesa!!! Il fatto è che da un po’ di mesi ho alcune cose importanti a cui badare che non riesco a prendermi del tempo libero da dedicare tutto ciò! 🙁 mi dispiace davvero!
    Grazie per tutti i complimenti che mi hai fatto! Questo seitan ben riuscito però è merito di una ricetta della mitica Chicca, come già ho scritto! 😉
    Sono sicura che tu possa fare molto, altro che “qualcosina di buono”!!! Quando avrai voglia e tempo, pubblica pure le tue “creazioni”, vedrai che farai felici tante persone, inclusa me! 😀

    Grazie ancora!

    Un abbraccio. 🙂

    Reply
  20. Ciao Anto! Ti mando un abbraccio

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