Ecco la mia versione di un dolce ever-green 😉
Ingredienti
per la pasta frolla:
240 farina 0
10 gr fecola di patate
70 gr di zucchero
1 cucchiaino scarso di cremor tartaro
1 punta di bicarbonato
6 cucchiai di olio di girasole
10 cucchiai di latte di riso
scorza grattuggiata di mezzo limone non trattato
per la marmellata:
4 mele (io ho usato 1 renetta e 3 delicious)
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio scarso di cannella
1 manciata di uvetta
1 manciata di pinoli
Procedimento
Preparare la pasta frolla, unendo in una terrina prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Il latte l’ho aggiunto 1 cucchiaio alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Impastare velocemente fino a formare una palla liscia e malleabile. Lasciar riposare in frigo per 1 oretta, avvolta nella pellicola.
Nel frattempo, preparare la marmellata di mele: sbucciare e tagliare a tocchetti le mele, frullarle grossolanamente e cuocerle per 15/20 miuti in un padellino con i cucchiai di zucchero e il succo di limone.
A fine cottura aggiungere la cannella e travasare il composto in una terrina. Lasciare raffreddare. Unire i pinoli e l’uvetta, che avrete fatto ammollare in un po’ di acqua tiepida.
Trascorsa l’ora di riposo della pasta, toglierla dal frigo e stenderla con un mattarello.
Foderare una tortiera con la carta forno, stenderci la pasta frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ritirare in forno gia’ caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti di cottura nel forno, versare il composto di mele sulla pasta frolla e lasciar cuocere ancora 30-35 minuti.
A questo punto la vostra casa profumera’ deliziosamente di cannella 😀
Ottima tiepidina, ma anche il giorno dopo si difende gran bene 🙂
Considerazioni
Siccome e’ stato un esperimento veramente ben riuscito (ed e’ anche la prima volta che facciamo la pasta frolla senza margarina…) volevo far assaggiare un paio di fette ai miei genitori.. Be’, non ce l’abbiamo fatta. Io e Fabio nel giro di 24 ore ce la siamo pappata tutta! 😀
P.s. le manine che stendono la pasta con tanto amore sono del mio Fabio 🙂 fare i dolci insieme e’ sempre bello 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che bella! proprio invitante…quando ho visto quelle mani O.O poi mi sono detta “ok non saranno le sue XD”
Ha proprio una bellissima faccia questa crostata, e il ripieno mi stimola parecchio 🙂
nemmeno a farlo apposta, oggi pomeriggio ho sbirciato una ricetta di Chicca, che ha fatto una ciambelozzo più o meno così “Ciambella alle mele” ,perchè in questi giorni vorrei smaltire delle mele che mi son state ragalate da un nostro caro buonvicino 😀
quesra crostata è davvero strabuona!!! che bravo Fabio!!! complimenti a tutte e due 😀
..la foto con le mele pappose,è papposissima!!!
….mani d’artista….proverò a fare una frolla senza margarina…sembra buona…poi ti faccio sapere..:-)
quanto adoro le mele nei dolci 🙂 questa crostata s’ha da fare
sento il profumooooooo!
Che bellissima crostata, la farò al più presto !!!
Brava Benny !
grazie a tutti 🙂
se siete abituati a fare la frolla con la margarina (come me prima..) disabituatevi! con queste dosi esce benissimo ed e’ molto piu’ salutare! ergo, ne potete mangiare a quintali 😉
e poi la cannella.. be’ e’ la cannella!! 🙂
@Tecla, 😀 😀
@Nello, infatti mentre cuocevano le mele me ne sono pappata un po’ 😉
@Virginia, si’ proprio mani d’artista! suona la chitarra ad un buon livello ed e’ veramente bravo. pensa che le mani sono una delle prime cose che ho notato di lui 🙂
Wow com’è bella… 🙂 Sei bravissima, complimenti per la torta e per la foto (adoro le foto fatte bene ai piatti venuti bene, capaci di render giustizia della loro bontà). Mi piace davvero tanto, nche questa va ad aggiungersi alle molte ricette del blog che ho catalogato come “quando avrò tempo la provo”… anche questa, quando avrò tempo (oltre che la cucina a disposizione) la voglio provare 🙂
Complimenti
buona serata
Giulia
Ci starebbe proprio bene una bella fetta di questa crostata, se non fossi a dieta!!!
Appena ho bisogno di un premio di consolazione, mi sa che proverò a fare questo dolce 😉
Di tutte le torte che esistono quella di mele è che me
piace di più. Complimenti Benny per questa meravigliosa
torta. Adoro una torta come la tua ben pappose. Con questo
freddo va bene con una tazza di tè.
@Giulia, grazie! troppo carina 🙂
buona serata anche a te
p.s. sto preparando una mia versione della tua buonissima torta all’acqua! postero’ 🙂
@Infinita, anche se sei a dieta una fetta di questa non ti fa mica nulla! solo 6 cucchiai di olio 😉 e se diminuisci lo zucchero secondo me vien bene lo stesso
@xuxa, grazie 🙂 io me la sono pappata “puciata” nel latte di soia questa mattina, buonissima! 🙂
Ho l’acqualina in bocca, se ho tempo questa settimana la provo, le mele buonissime ci sono, poi ti faccio sapere. A volte a seconda dell’ispirazione aggiungo e tolgo. “Aggiungo e tolgo” avrei dovuto usare queste parole come unsername.
Complimenti Benny e complimenti a tutti i cuochi di veganblob, non smetterò mai di meravigliarmi della vostra (nostra) capacità e volontà.
Grazie Fata 🙂
anch’io a seconda di ispirazione (e ingredienti a disposizione) aggiungo e tolgo 😉
a volte capitano disastri, mentre a volte assoluti capolavori! e’ questo i bello 🙂
è troppo bella…troppissimo!
e’ bellissima e poi la pasta frolla senza margarina e’ proprio da provare….hai ragione per quanto riguarda cucinare insieme al proprio uomo..oltre che divertente lo trovo molto “stimolante” 😛
😀
mmmmh…mamma mia!!deve essere veramente una gioia per le papille gustative!!brava Benny!
..dicevo: devo proprio decidermi a comprare e programmare il cremor tartaro! Bellissima ricetta!
mamma mia!!!
Questa pasta frolla è da provare! La farina 0 è obbligatoria?
buonaaa…ma quanto mi piacciono le mele nei dolci??? Questo mi ricorda lo strudel di mele!! 🙂
Mi era sfuggita stà delizia! che bontà le mele … 🙂
senza margarina??? anche a me era sfuggita questa ricetta! Complimenti !! Bello sì cucinare (e mangiare) insieme cose vegan 🙂
@Andrada, penso possano andare bene anche alri tipi di farine.. magari con il farro o i 5 cereali esce ancora piu’ saprita! 🙂
@Babi, si’ si’ senza margarina! e viene buona lo stesso 🙂
grazie a tutti per i complimenti 🙂