Muscolo di grano ripieno

muscolo ripieno 3

ancora una variazione sul muscolo… ma naturalmente si può fare anche col seitan.

ingredienti per 4 persone:

muscolo ripieno 1 per il muscolo:

  • una confezione di instant seitan
  • due cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale (possibilmente con alga kombu)

per il ripieno:

  • una ventina di asparagi surgelati
  • noci tritate (un bicchierone pieno)
  • 5 cucchiai di granulare di soia
  • odori: prezzemolo, cipolla, carota, sedano
  • spezie: pepe, curry, peperoncino

ottimo passato in forno con patate: qui invece è fatto con un semplice sugo di pomodoro arricchito di muscolo tritato o tagliato a scaglie (quello avanzato dalla scavatura).

muscolo ripieno 2
 procedimento
:

  • preparate il muscolo di grano come da ricetta di elettra a forma di salsiccione: io ho aggiunto all’impasto anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro e uno di olio come da suggerimento di concita
  • cuocetelo nel brodo e lasciatelo raffreddare
  • reidratate la soia facendola bollire nel brodo per 10 minuti
  • in una padella mettete dell’olio, fate un soffritto di odori e aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini e la soia: dopo 10 minuti, a fine cottura, aggiungete le noci tritate e le spezie
  • una volta raffreddato scavate il muscolo all’interno: tritate e mettete da parte il “materiale di risulta”
  • riempite il muscolo col ripieno
  • in padella fate soffriggere il solito battuto di odori: aggiungete della passata di pomodoro e il muscolo avanzato e tritato. mettete nella padella anche il salsiccione e fatelo insaporire per una decina di minuti rivoltandolo di quando in quando con un cucchiaio di legno.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quanto sono belli questi piatti!!!
    Che brava che sei!!!!

    Reply
  2. Ma è geniale! un tacchino felice del ringraziamento! Wow silvia sei geniale!

    Reply
  3. ma che bel piatto..complimenti davvero!!

    Reply
  4. Sei fenomenale Silvia, brava !!!

    Reply
  5. Meraviglia da fare sicuramente 🙂 Bravissima come sempre 😉

    Reply
  6. sembra davvero fantastico!!brava!

    Reply
  7. il mio muscolo di grano non è così bello ;_; sigh

    Reply
  8. bellissima ricetta!

    Reply
  9. oltre alle salse fai anche dei ripieni da urlo!!! con un ripieno del genere m’imbottirei anche io O__O

    che bello il muscolo mentre cuoce nella padellozza 😀

    grande silviuccia uccia uccia uccia!!!

    Reply
  10. Silvia,

    C’è qualche ricette per fare il muscolo di grano senza il
    l’instant seitan? o per forza dovrò utilizzarlo?
    Grazie.

    Reply
  11. grazie a tutti!
    @ xuxa, puoi usare il glutine 🙂

    Reply

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