Vado molto fiera della mia creatura perchè è tutta farina del mio sacco, e il risultato è stato sorprendente godurioso! I sapori perfettamente in equilibrio, la consistenza perfetta, scusate ma sono innamorata di questa mia creatura!!! Ancora spinaci, perchè questa è la loro stagione, gli trovo di campo e non riesco a farne a meno, e una zucca tardiva che latitava nel frigo da tempo sono stati gli artefici!!
Questa è invece una fetta della torta in sezione, che ci siamo pappati con una insalata fatta con verdurine di campo tagliate la mattina!!!
La torta si compone di tre parti:
la brisè
il ripieno alla zucca
la decorazione con gli spinaci
Ingredienti brisè
100 g di farina 0
100 g di farina integrale 0
100 g di olio evo
60 g di acqua fredda
sale q.b.
1 pomodoro secco trittato
1 cucchiaio di erbe miste secche (maggiorana, dragoncello, rosmarino, salvia, alloro, anice)
Esecuzione brisè
Versare in una terrina gli ingredienti, impastare velocemente. La pasta si lascia riposare a temperatura ambiente. Se messa in frigo l’olio si ripara e va poi rimpastata.
Ingredienti ripieno
1/4 zucca grande cotta al vapore
2 cucchiai di lievito alimentare
1 cucchiaio di senape
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di panna di soia o avena
Esecuzione ripieno
Nella stessa terrina usata per l’impasto versate la zucca cotta e ridotta in purea, aggiungere il resto degli ingredienti, amalgamare il tutto e far riposare.
Ingredienti copertura
6 testine di spinaci
2 porri
2 cucchiai di olio evo
sale
noci e mandorle tritate a piacere
Esecuzione copertura
In un tegamino mettere l’olio, i porri,e i gambetti degli spinaci, lasciare sul fuoco per 5 min, aggiungere le foglie spezzettate e portare a cottura, altri 5 min, salare e lasciar raffreddare.
Esecuzione torta
Stendere la brisè in una teglia di cm 22, versare sopra il ripieno alla zucca, coprire con gli spinaci, livellare il tutto e spolverare abbondantemente con le noci e mandorle.
In forno caldo a 180°C per 40 min.
Si sforna, si lascia raffreddare e si mangia…gnam!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastica questa me la memorizzo, un salutone all’isoletta felice 😉
Buooooona!
wow!!! 🙂
hai proprio ragione di essere innamorata della tua creatura!!!!!
Barbara mi hai letto nel pensiero… proprio oggi pensavo di consumare la zucca che ho in frigo e pensavo all’abbinamento zucca-spinaci, con questo piatto mi hai dato l’idea giusta 😉 questa ricetta mi piace tanto, grazie mille
questa torta è semplicemente fantastica! Dopo la mia settimana al mare, appena tornata la sfornerò come piatto della domenica!
proprio bella!
Proprio gustosa e complimenti per le foto gli rendono l’appetitosità!
La copio!
Grazie!
Mo’
E’ bellissima questa torta salata !
E che foto stupende..
Brava Barbara !!!
strepitosa questa!!! Bellissime anche le foto!!!!
buonissima! ho di nuovo fame!
Grazie a tutte carissime dei commenti, siete deliziose….è davvero bello far parte di veganblog…scalda il cuore!!! Buona domenica!!!!
Spettacolo!sia la ricettina che le foto,soprattutto la seconda, perchè mi fa immaginare già il sapore..
madre che voglia! Buonissima! Buona domenica!
ho gia’ trascritto sulla mia agenda questa torta, deve essere troppo buona………….. ciao buona domenica
ho gia’ trascritto sulla mia agenda questa torta, deve essere troppo buona………….. ciao buona domenica
che dire… uno spettacolo! 😀
Ma che bella! Proverò a replicarla con erbette di campo al posto degli spinaci, ne avevo pochissimi e ce li siamo pappati in insalata 😛
veramente bellissima, una meraviglia!
stupenda la pasta..stupendo il ripieno e stupenda la copertura!!!!!
barbara non ti assentare a lungo mai piùùùùùùù ti pregooooooo
😀
E fai proprio bene ad esserne fiera…è magnifica!
Assolutamente questa va segnata.Grazie 😉
Questa torta rustica è fantastica! Complimenti.