Passuluna

Sui nostri ulivi sono purtroppo rimaste tante olive non raccolte, che però si possono ancora utilizzare, e con i consigli di nonna Nina ho imparato a fare i passuluna, che letteralmente significa olive appassite 🙂

Ingredienti:

olive
aglio
peperoncino
semi di finocchio
1 pizzico di sale
1 filo di olio d’oliva
Procedimento:

Si scelgono naturalmente le olive ancora belle anche se leggermente appassite, si lavano si asciugano e si mettono in forno a 50° per circa 2 ore, in questo modo si reidratano e perdono l’amaro.

Si condiscono poi con aglio, peperoncino, semi di finocchio o finocchietto selvatico fresco, 1 pizzico di sale e 1 filo di olio d’oliva. Sono più buone dopo qualche giorno anche se conservano quel retrogusto amarognolo che a me piace un sacco, unico inconveniente per me è che queste olive sono una rovina ci mangio pane, pane e ancora pane 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bello, i passuluna sono buonissime! Noi di solito le olive le facciamo scacciate, abbunate o semplicemente in salamoia, ma che dire, restano sempre una leccornia ^_^

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  2. Mmmmmm…… ho mangiato qualcosa di simile da una mia amica in Sicilia, però c’era anche il succo di limone fra gli ingredienti. Erano buonissime e mi sa che queste lo sono altrettanto!

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  3. Questa mi sarà molto utile, grazie! C’è modo di conservarle o vanno usate subito?

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  4. Ciao ragazzi, queste olive si conservano per diversi giorni tenute in frigo, non nei vasetti, o perlomeno io ne avevo avanzato un pugnetto e prima di tornare a casa le ho messe in un vasetto, ma arrivata a Como alcune si erano già ammuffite 🙁

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  5. Pazienza, vorrà dire che se le faccio me le pappo subito! Tanto il mio ragazzo è un divora-olive senza speranza 😀

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  6. Ma se si mettono sott’olio in vasetto dovrebbero conservarsi no? mamma mia sto diventando maniaca dell’invasettamento…

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  7. scusate ma voi siete sicuri di conoscere “I Passuluni”?
    Da quello che ho letto siete un po confusi, sono di una bontà unica ma molto lontani dalla vostra idea

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  8. …e allora, Natalino, dacci la ricetta vera !

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  9. Come detto da Luca caro Natalino dacci la tua ricetta 🙂 Da quello che sò (suocera e suocero siculi e che maneggiano olive da una vita) questa è una delle tante versioni che fa mia suocera 🙂
    Ma adesso è un po’ dura pensare alle olive e di passuluna non ce ne sono proprio più bisogna aspettare parecchi mesi 🙂 Aspetteremo però con ansia la tua ricetta 🙂
    Ps: Luca mi mancano tanto le tue ricette ed è tanto che non passo a leggerti su Promiseland :-)Bacione

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  10. Ciao, io ad onor del vero le olive, impassulute, come si dice dalle mie parti, Messina, le colgo per terra, sono gia’un po’ asciutte e di colore scuro, le lascio in acqua tiepida per una notte per poi passarle un attimo sotto acqua corrente.Le lascio
    asciugare per poi condirle con un filo di olio,peperocino aglio e una spruzzata di prezzemolo. PANE CASARECCIO E BUON APPETITO

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  11. l’unica cosa che mi preoccupa sono quelle due ore nel forno,io non le inforno, si asciugherebbero troppo e poi come diceva il mio conterraneo di Messina le raccogliamo direttamente a terra e…..sono gia “passuluna”

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