Ricetta splendida presa dal bravissimo Adriano Continisio nel suo blog -Profumo di lievito –
Ho voluto provare a fare le baguette per la sera di capodanno e cosi’ ho iniziato il giorno prima..perche’ ci vogliono parecchie ore… 🙂
Ingredienti (ho cambiato un po’ dalla ricetta originale se volete vedere la sua potete andare nel suo blog )
con queste dosi vengono 3 baguette
Ingredienti :
500 gr. farina 00
350 gr. acqua
10 gr. sale
5 gr. lievito di birra
1 cucchiaino di malto
Procedimento :
Ore 16.00
Impastate 150 gr. di farina con 95 gr. di acqua… coprite fino all’indomani.
Preparate anche una biga impastando 100 gr. di farina con 45 gr. di acqua e 1 gr. di lievito…coprite e come il primo impasto lasciate riposare fino all’indomani.
ore 8.00
sciogliete i restanti 4 gr. di lievito in 100 gr. di acqua tiepida, unite 100 gr di farina ed impastate…fate lievitare per 40 min.
Ora aggiungete la farina rimanente, 75 gr. di acqua e sale…impastate fino ad ottenere un’impasto liscio.
A questo punto unite la biga spezzettata (il secondo impasto preparato il giorno prima) e la massa autolitica (il primo impasto) ed il malto.
Impastare bene per amalgamare il tutto ed aggiungete a filo altri 35 gr. di acqua..ma se vedete che l’impasto non ne prende piu’ potete farne a meno…
fate lievitare 45 min. circa.
Ora stendete l’impasto con le dita cercando di non rompere troppo la lievitazione e fate un giro di pieghe a 3 come per la pasta sfoglia.
Coprite e fate riposare altri 45 min. poi cercate di chiudere l’impasto come a formare una palla senza sgonfiarlo troppo.Dividete ora l’impasto in 3 parti uguali e fate riposare 25 min.
ora dovrete cercare di sgasare l’impasto il meno possibile…allungate la palla con le dita..come da prima foto e poi arrotolate piano piano..ed ogni volta punzecchiate con i polpastrelli come dalla seconda foto
Ora sistemate le baguette su carta forno con la chiusura in basso e fate lievitare fino al raddoppio
Con un coltello affilato fate le tipiche incisioni delle baguette…spennellatele con acqua ed infornate a 160 gradi fino a doratura…fatele raffreddare in piedi come da foto
Ci vuole parecchio tempo e tanta pazienza…ma vi assicuro che la soddisfazione e’ immensa!! gli unici consigli che posso darvi (che poi mi sono stati dati a mia volta da Adriano) e’ quello di impastare a lungo tutti gli impasti e di coprirli con pellicola quando lievitano per evitare che si secchino troppo in superficie.!!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Aia! Posso prendere tutti? Mi piacciono un sacco il pane.
Grandiose queste baguette, il blog “profumo di lievito” è memorizzato tra i miei preferiti 😉 Devo avere due giorni di pace per poterle fare rispettando gli orari 🙂 Sei stata bravissima xD
belle!!!!! ma che brava che sei!
stica….
compliments
wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 🙂
gamila ma questi baguettoni sono proprio belli da vedere!!
all’anema rà pagnott O__O
complimenti per la spiegazione dei passaggi e per le foto!!! mi sarà davvero utile questa ricetta!!! bravissima 😀
Lady Gamila,
devi sapere che da sempre sono una grande ammiratrice delle tue bellissime creazioni, dal mashi alla baguette !!!
E le tue foto con il tuo marito sorridente mi mettono da sempre il sorriso. Siete una coppia bellissima e le tue ricette sono un sole caldo che profuma questo blog.
Bravissima!
x Mauschen..ora arrosisco, sei davvero troppo carina e gentile..e dire che non ci piacciamo per nulla in quelle foto (ma sono le uniche che ho nel pc)..pero’ hai ragione ci divertiamo un mondo insieme..poi anche lui ama cucinare e quindi immaginati quanto mangiamo tra tutt’e due 😀
x chicca…quel blog e’ una maledizione…piu’ ci vado e piu’non riesco a smettere di cucinare, e’ troppo bravo.. 😀
X tutti sono felicissima che vi siano piaciute queste baguette…non sono molto facili da fare ed anzi la forma non e’ venuta proprio giusta e tonda come dovrebbe ma pazienza..ci siamo accontentati anche perche’ di sapore erano identiche alle vere baguette!!
vi bacio tutti!!
a me invece le tue foto sono piaciute tantissimo da subito! Rappresentate veramente il mio ideale, un sorriso vero, del buon cibo cucinato con amore e un’anima bellissima e piena di sole 🙂
Se parliamo di foto, pure io avevo solo questa scattata a tradimento e mi sembra di essere un personaggio di Ingmar Bergman che recita qualche pezzo tipo “ombre nel manicomio”, ma vabbè…in fondo è bello riderci insieme su queste cose 🙂
Bacionissimi principessa!
oh mio dio. una a casa pipini pleaseee!
Adoro il pane…complimenti complimenti e ancora complimenti!
Ooh Gamila sono stupende ed è uno dei nostri pani preferiti! Mi prenoto!
meraviglioseeeeee 🙂 complimenti! provo solo ad immaginare il profumino, e che bontà saranno! e poi dentro soffici..mmm, belle le foto e un grazie per tutti i passaggi e consigli, mi ripeto sempre che prima o poi mi ci devo mettere d’impegno…
sono bellissimeeeeeee! anche la foto dell’interno…sono venute perfette, anzi meglio di quelle comprate!!!!!!!
Non avrò mai la pazienza per farle, ma devono essere davvero strepitose!!!! Bravaaaaa!
Félicitations Miss ….Vraiment bravva.. trattandosi di Baguette !!!
R.
sembrano squisite! complimenti
Mi erano sfuggite. Brava Gamila. 🙂 sai cosa stò pensando che appena riusciamo ad organizzare un incontro tra noi che stiamo in Veneto, mi sà che ti toccherà farle 😉
ciao
grazie a tutti veramente…eh si’ sono lunghe da fare…ed anche difficiline se si sbaglia l’impasto…ma alla fine ripagano alla grande..piu’ che altro con il freddo di questi giorni hanno avuto difficolta’ a lievitare..dovrei tenere il forno sempre acceso (chissa’ poi che bolletta!!)
x nadir…se proprio devo le rifaro’ eheheh non vi accontentate di una bella pagnotta “normale” ??? eheheheh 😀 x voi questo ed altro… baciotti
Complimenti!
Sempre brava!!! 😀