Ho fatto questo crumble con i mirtilli per mio marito perché ho otturato il lavandino!
Ci curiamo da sempre con l’argilla, meraviglia che ci regala la natura, ma nemica del lavandino… in effetti siamo sempre attenti a non sporcare il lavandino o il lavello con i residui d’argilla, perché ottura le tubature, ma a volte capita!
Così, mentre lui si contorceva sotto il lavandino per sgomberare le tubature, io mi chiudevo in cucina per preparare qualche cosa di buono per farmi perdonare…
Ho sempre dei mirtilli in frigo, per curare i miei occhi ne mangio ogni giorno. Avevo ancora della farina di castagne e delle noci. Quindi tutto l’occorrente per fare un dolce. Ho pensato al crumble, perché è molto veloce da preparare e perché con il gusto acidulato dei mirtilli e invece il dolce delle castagne avrebbe dovuto essere speciale…
Ingredienti:
- 500 grammi di mirtilli
- 125 grammi di farina di castagne
- 125 grammi di noci trittate
- 125 grammi di zucchero di canna
- 125 grammi di burro vegetale
- un pizzico di sale
Preparazione:
- passare sotto l’acqua i mirtilli e asciugarli.
- accendere il forno su 200°
- in un recipiente mettere farina, noci trittate, zucchero e sale e il burro vegetale molto freddo tagliato a cubetti.
- mescolare rapidamente amalgamando con le dita il burro fino a formare una sabbia grezza
- oleare la teglia
- adagiare i mirtilli sul fondo
- spolverare la sabbia sui mirtilli
infornare nel forno caldo e lasciare per 15 minuti a 200° e altri 5 minuti a 150° (attenzione, brucia facilmente)
Poi, ho disegnato un viso sorridente con i mirtilli rimasti!
Si mangia tiepido.
P.S. Mio marito mi ha perdonato!!! Lo sapete già quanto è goloso…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buono!
Che bei pensieri hai per tuo marito (mi ricordo di altre tue ricette molto romantiche)!
Ci credo che ti ha perdonata!! 😉
che buono e poi è bellissimo! Compliments!
Mi posso concedere la licenza di usare frutti di bosco congelat??? In Sardegna i mirtilli non sono esattamente di casa, e io adoro il crumble!
@Barbara: certo! Anch’io quando sono in Corsica utilizzo i congelati!
bellissima!!
facevo anch’io una torta simile, pero’ ci mettevo mele e pinoli e la mangiavo direttamente dalla teglia!
usero’ la tua ricetta per veganizzarla 🙂
da provare, anche senza il lavandino otturato 😀
ahahah povero marito!! però…che goduria dopo!! adoro i mirtilli, credo che questa ricetta la copierò quasi subito….. 😉
Evelyne sa sempre come farsi perdonare! Adoro i mirtilli, sai che non ho mai mangiato nessuna versione di crumble 🙂
che meravigliaaaaaaa!
Che pensiero dolce, Evelyne… 😀
Con un cuore mirtilloso così, come faceva a non perdonarti? 😉
spettacolo!!!
evelyne sei un amore!! questa torta mirtillosa con tanto di sorriso è una meraviglia!!!! 😀
ma che cariiiiniiiiiii!
evelyne, ormai vi immagino come i fidanzatini di peynet!!!!!
sai Silvia, siamo sposati da 42 anni! Un matrimonio si costruisce nel tempo…e la cucina ha anche un ruolo da non sottovalutare 😀
wow che bella torta…fortunato tuo marito! io con i dolci non mi sbizzarrisco mai molto…;-)
Glenda, neanch’io, ma le cose che faccio sono talmente semplici e rapidi che vale la pena farlo per la golosità di chi si ama…
che ricetta amorevole!! io ed i dolci non ci amiamo particolarmente, ma questo crumble mi ha colpito al cuore! 🙂
anzi sai che ti dico.. vado di la e lo faccio! 🙂 ho tutto!
Oddddddio che meraviglia….bello e dev’essere anche buono!!!!!!!!