Qui in Liguria sono una portata tradizionale del pranzo natalizio. Ecco la mia versione veganizzata!
Ingredienti:
-per il pieno:
6 cucchiai di lievito alimentare
olio
sale o salsa di soia
1 cassetta di spinaci
3 mazzi di bietole
400g ricotta di soia
10 noci
maggiorana
salvia
-per la pasta:
1/2 farina integrale
1/2 farina bianca
1/4 semola
acqua
olio
Procedimento:
Per il pieno: bietole e spinaci vanno cotti al vapore, strizzati per bene e tritati con la mezzaluna insieme alle erbe aromatiche.Unire le noci polverizzate nel macinacaffè, la ricotta precedentemente sbriciolata con una forchetta, olio, lievito, salsa di soia o sale. Mescolare e assaggiare.
Per la pasta: mischiare bene le farine, disporle a fontana e al centro porre l’acqua e l’olio. Se si vuole si può aggiungere poca curcuma per dare un colore più giallino. Amalgamare il tutto e lavorarlo fino a ottenere un composto elastico da lasciare riposare sotto un canovaccio umido. Attenzione a non esagerare con l’acqua (come, ahimè, ho fatto io!!) altrimenti diventa difficile stenderla. Per la pasta io ho usato in tutto 1kg di farina, ma un po’ è avanzata.
Con queste dosi sono venuti 130 ravioloni, dunque se si fanno quelli piccoli la resa sarà maggiore.
Un ringraziamento particolare ai miei genitori, allo zio Lillino e agli zii Francesca e Bruno, che hanno collaborato in tutte le fasi della preparazione!!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissimi questi ravioli !
Mannaggia, Babbo Natale non mi ha portato mica lo stampo apposito per farli…! E sì che sono stata brava !!!
😉
uau che meraviglia i ravioli alle erbe!!! e quella foto con le erbette aromatiche è MAGNIFICA!!!
Meravigliosi e buonissimi 😉
slurp!!!!
devono proprio essere ottimi….
complimenti anche a te per questi meravigliosi ravioli!!!!certo che sotto le feste le cuoche danno il meglio di sè…..che piatti spettacolari!!!
Che meraviglia, il lievito nel ripieno? che idea originale, le tue ricette sono stuzzicati e piene di verdure che io adoro, bravissima!!!!
Io avevo dubbi di cosa fare come primo piatto per il
pranzo di cappodanno adesso con questi meravigliosi
ravioli lo farò sicuramente. Grazie Marilu e complimenti!
Belli!!!!!!!!
Non è che te n’è avanzato qualcuno??
😉
BBONIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
@Elettra: Babbo Natale è troppo consumista per favorire l’autoproduzione… 🙂
@Argie: ti confesso che mi diverto un sacco a fare le foto!!
@Simona: il lievito nel ripieno non è un’idea mia….mi sa che l’ho letto da qualche parte. A dire la verità dal punto di vista nutrizionale è uno spreco, perchè con la cottura le vitamine vanno a farsi friggere! Però insaporisce 🙂
@Xuxa: quale onore!!!
@Pippi: Sì, sì se passi aggiungo un posto a tavola!! Ahahah!
@tutti: GRAZIEEE!
Bravissimaaaa!!! Belle fotografie, buonissima ricetta, buonissima idea, bellissima veganizzazione 🙂
Bacioni!!!
che ricettuzza uzza uzza uzza O__O complimenti a te e a tutti coloro che hanno collaborato!!! che bella tradizione avete in liguria!!! W I RAVIOLONI!!! 😀 (mi piace la foto con gli spinaci e le bietole, il verde è il mio colore preferito) 😀
ho visto lo stampo dei ravioli ma non l’ho preso… ormai i ravioli li ho già fatti per stavolta, magari la prossima!
ci ho messo un po’ di borragine e broccoletti, ma siccome con il latte di riso la ricotta non mi è venuta e avevo terminato il tofu ho frullato dei semi di girasole… e non sono venuti affatto male!
😉
il mio ragazzo è ligure :°D adesso gli dimostro che i ravioli si possono fare buoni anche senza uova e formaggio ù_ù
davvero FA_VO_LO_SI!!!!!!!!!!!!!
Vorrei commentare tutte le tue ricette, perchè sono una meglio dell’altra. Ma mi fermo a questa dicendoti: Quand’è che torni a sfornare anche per noi???