Tra i miei risi preferiti che mangio spessissimo il basmati anche se è un riso che andrebbe mangiato preferibilmente più in primavera estate, la famosa storia yin e yang , i cibi yang aiutano ad accelerare il metabolismo, mentre i cibi yin aiutano a svolgere un azione depurativa. In questo periodo sarebbero più indicati i risi tondi meglio se integrale, ma al basmati io non sò rinunciare, ve lo propongo quindi in una versione diciamo invernale.
Ingredienti:
- riso basmati
- aglio
- cipolla
- zenzero fresco
- peperoncino
- radicchio rosso
- piselli in scatola
- carota
- olio
- tamari
Procedimento:
In una larga padella mettete aglio, cipolla tritati, e zenzero, tagliate la carota a listarelle e aggiungetela, fate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete i piselli che se in scatola sono praticamente già cotti
Quando il tutto è praticamente quasi cotto aggiungete il radicchio tagliato a striscioline basteranno 2 minuti di cottura
a questo punto non dovete fare altro che aggiungere il riso basmati, che avrete precedentemente lavato e lessato al dente, fate saltare qualche minuto e servite!
Mi è piaciuto tantissimo in contrasto leggermente amarognolo del radicchio con il dolce dei piselli e della carota!
Buon riso a tutti
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
uuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!
Ho bisogno di una spiegazione che solo un’amante di risi come te può darmi: come si fa a mantenere i chicchi del basmati così belli separati? a me s’appappano! 🙁
grazie. baciù 😉
hai ragione…il contrasto di sapori dev’essere eccezionale!!!!! anche a me piace molto il basmati, devo finire giusto una confezione! eheh!
Buonissimo!! Ottima idea l’abbinamento radicchio-piselli, te la copiero’ 🙂
L’abbinamento basmati-radicchio deve essere eccezionale! Ma vorrei sapere qualcosa di più di questo discorso yin e yang, dove trovo qualche informazione?
Mi accodo allarichiesta di Giulia e anche all’uuuuuummmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh!!!!!!
baci 😀
Buono il riso, e questo è un abbinamento che potrebbe piacermi. Per la questione yin/yang ne ho letto un pò anni fà, ma non mi piace l’approccio. Baciotti 🙂
@Julie: il basmati per far si che i grani restino belli sgranati devi lavarlo bene per far perdere l’amido, lavandolo vedrai l’acqua diventare bianca, se invece devi cucinarlo tipo risotto non è necessario lavarlo 🙂
@Cri ti basta digitare yin e yang principi della macrobiotica, alcune cose trovo siano molto interessanti, premetto che il mio è stato un approccio di curiosità perchè quando feci il corso di cucina naturale si parlò molto di macrobiotica 🙂
@Lucia vedi risposta a Julie 😉
@Nadir in che senso non ti piace l’approccio? Alcuni principi salutari secondo me sono validissimi 🙂
Grazie Ambro e Annalisa!
Grazie a tutte
Grazie! Ora ci guardo!
bbbbbonissimo!!!!!!!!!!!!!!
siano yin o yang me lo papperei anche se non sono particolarmente amante del radicchio. Proverò se in questa mescolanza mi è più simpatico! (Le verdure vanno comunque mangiate tutte, ognuna ha il suo contenuto di buone sostanze).
😉
mamma mia che vogliaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!
Che bel risutìn, Chicchina !!!
😉
Prego Cri 😉
Ciao Nipotina sbaglio o da qualche giorno mancano tue ricette? 😉
Mariagrazia sai che anch’io non amavo il radicchio cotto per quel suo gusto amarognolo, ma in questo caso il dolce delle altre verdure lo smorza molto 🙂
Grazie Alice!
Ele ma allora sei a casa a spadellare! 😛
@Chicca, è quel catalogare tutto probabilmente, adesso non ricordo benissimo, ma quando ne lessi (quasi un decennio fà) mi fece subito antipatia. Non mangiare un alimento solo perchè yin (o yang) mi urta come concetto, ognuno di noi è un caso a parte, quello che a me fa bene a te può far male, certo che può magari aiutare a capire e di sicuro tu non sei una che non ragiona sulle cose.
Un abbraccio
Ciao Chicca66,
Hai copiato per caso il nostro piatto brasiliano? He,He,!!
Scherzo. Però abbiamo anche da noi un piatto simile solo
che al posto di radicchio mettiamo le patate in pezzetti
piccoli, ma questa tua idea del radicchio mi è piacciutta
e farò appenna avrò il riso basmati che mi piace tanto.
Il nostro piatto se chiama riso alla greca. E quelli che
non sono vegan o vegetariani mettono anche prosciutto.
Baci.
Nadir concordo con quello che dici, la macrobiotica di 10/15 anni fa era molto integralista, ma tante cose sono state riviste! Io comunque come hai visto non stò molto a guardare se un alimento è yin o yang, ma stranamente anche solo seguendo la stagionalità come fai tu in automatico di solito si scelgono gli alimenti giusti yin o yang adatti al periodo 🙂
Xuxa mi piace l’idea delle patate 😉 Lo proverò!
Salvato!!
Bravissima Chicca come sempre
Anche a me piace tanto il risotto al radicchio, ed anch’io oso con il basmati… soprattutto per far felice mio marito che ne va matto. Mi piace questa versione con carotine e piselli. La proverò, grazie Chicca 😉
Di nulla tesoro lo sai che è un piacere sapere che ti piaccion le mie ricette se poi apprezzano anche i mariti ben venga 😉
Grazie Pippi fammi sapere se lo fai 😉
Ciao! Grazie per la buonissima ricetta. Una curiosità: ma il tamari lo metti in cottura o alla fine?