eccomi dopo un po’ di tempo con una nuova (ehm mica tanto) ricetta!
ieri sera avevo del tofu e degli spinaci stagnanti da giorni da mangiare forzatamente… ma avevo spiluccato all’indiano con degli amici e zero fame… allora guardo un po’ sul blog (ispirandomi soprattutto a chicca!)e… faccio la mia prima pasta ripiena tutta da sola! 🙂
ingredienti x 5:
sfoglia
500 g di farina
acqua qb
filino d’olio
pizzichino di curcuma
ripieno
un panetto di tofu
circa 500 g tra bieta e spinaci, a crudo
una decina di mandorle
una decina di noci
pinoli a piacere
insaporitore bolognese (mix di sale,pepe,salvia,aglio e rosmarino)
noce moscata
procedimento:
intanto mettere a cuocere in acqua bollente le verzure e il panetto di tofu, con un buon pizzico d’insaporitore bolognese…
mentre il verdurame bolle, impastare farina acqua etc, finchè la curcuma non s’è distribuita perfettamente e la pasta è tutta bella giallina!
scolare e strizzare gli spinaci, in una ciotola schiacciare ben bene con la forchetta il tofu, e aggiungere le verdure ammassando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo (niente mixer o diventa una cremina,così invece rimane bello consistente il ripieno!) aggiungere anche le altre spezie!
stendere finissima la pasta (le sdaure bolognesi dicono che attraverso la sfoglia deve vedersi la chiesa di san luca :))
io ho usato un attrezzino simile a questo:
http://www.calder.it/img/prodotti_alluminio/stampo_ravioli.jpg
(ma con lo stampino che usa chicca si fa sicuramente prima)
si dispone una striscia di palline di ripieno sulla sfoglia,e poi si ripiega l’altra sfoglia sopra…poi si preme con lo stampino,che ritaglia e sigilla contemporaneamente…non so se son stata chiara 🙂
qui durante la cottura:
e qui infine conditi con un sughino semplice semplice di pomodoro fresco e funghetti porcini:
risultato: perfetto! mia mamma prima di assaggiarli mi fa “comunque devo farti davvero i complimenti perchè sono bellissimi!” poi li assaggia e conclude “e sono anche ottimi!”
il nome della ricetta è assurdo , lo so,ma non volevo chiamarli “ravioli” perchè non han la forma dei veri ravioli, e sembravano tanti piccoli soletti,e qui non si vede ma ne ho fatti 2 teglie giganti, poi m’è venuto in mente il libro di hosseini (che neanche ho letto,ma dev’esser bellissimo) … anzi voglia scusarmi chi l’ha letto, per lo scempio idiota del titolo,ma mi piaceva 😀
mia mamma ha rovinato tutto dicendo che sembravano tappi di bottiglia, ahahahah!
comunque, giuro,sono a prova di onnivoro, e facili da fare… e tutto sommato alla fine c’ho messo 2 orette,se qualcuno vi aiuta si riducono anche!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che meraviglia!!
Sei stata bravissima!
Unico appunto: dato che hai fotografato tutto così bene, mi avrebbe aiutato il passaggio con gli stampini…
Argie ti ho fatto la domanda in un altro post… sei dunque a Bologna in questo ponte festivo?
Ops.. vedo ora che mi avevi risposto… Cerchiamo assolutamente di farlo!!
ho risposto lì…sì sono a casa, e cucinerò un sacco perchè domani è il mio compleanno e l’8 l’onomastico di mia mamma,quindi riempirò il blog di ricette eheh!
eh volevo fotografare anche quel passaggio,però ero lì da sola in casa con le mani impastate e alle 11.30 dovevo anche uscire e non avevo tempo…comunque ora aggiungo una foto dello stampino,così rendo l’idea!
Grazie Argie e … perbacco!! AUGURI!!!!!!!
aaaaaaaaaaaaaah!!! gli auguri in anticipo portano sfortuna!!! (piccola fisima che mi ha passato la mia migliore amica che li compie il 10, e ogni volta festeggiamo assieme e tutti fanno gli auguri anche a lei con 3 giorni d’anticipo ahah!)
wow che belli! complimenti!
sono davvero splendidi, brava la nostra rezdora bolognese!!!!e sono venuti anche sottilissimi, si vede il ripieno bello verde… hai tirato la pasta con la macchina vero??ancora complimenti!!!!e che invidia!!!!!
😉
nonono! solo matterello e olio di gomito!!!
oddio sto diventando veramente una sdaura 😀 !
Vedi che anche senza le mie indicazioni sei stata bravissima, sono veramente belli, e anche il ripieno è perfetto! Brava brava, ti meriti un bel 10 con lode per esser i tuoi primi ravioli 😛
Ma noi non siamo superstiziose vero???? 😳
P.s.: me li memorizzo, il sughetto di porcini è una vera libidine!
eheheh no pippi scherzavo 😀
chiccaaaaa mi son dimenticata di citarti,ora lo faccio!!!
grassie un 10 e lode da te vale quasi quanto i complimenti della mamma 🙂
ah per chi volesse rifare il sugo era veramente semplicissimo…ho messo a soffriggere aglio tritato e olio,aggiunto i funghi tagliati a tocchetti, quando i funghi eran cotti,messo del pomodoro fresco a fettine (mia mamma li congela interi: quando servono,si scongelano,si passano sotto l’acqua bollente, la pelle viene via e son pronti per il sugo!),e fatto cuocere un 20 min, in modo che rimanesse ancora il gusto di fresco… tocco maggggico: mia mamma ha frullato assieme sale e funghi secchi, e ce ne ho spolverizzato un po’ dentro 🙂
ciuffo di prezzemolo et voila!
La mamma è sempre la mamma, tranquilla non era importante la citazione, ma son contenta d’averti ispirato questa meraviglia con la quale farai fare capolino al nostro Nello 😉
Bravissima! Domenica prossima per tradizione familiare anche io farò i ravioli con i miei parenti! Loro ci mettono la carnazza, ma io mi porterò la mia pasta e il mio pieno vegan, ovviamente! Lavoro di squadra comunque 🙂
marilu anche te da genova!!!
se facciamo la cena devi venir anche tu 😀 ( e i tuoi ravioli )
Argie, ma questo è un capolavoro! Come il libro di Hosseini, che io ho letto e che ti consiglio sicuramente. E grazie per il link al sito che ha roba da cucina: comprerei TUTTO! 🙄
grazie claudia! 🙂
cri provvederò a leggerlo al più presto,il titolo mi piace un sacco!
ora mi spulcio il sito che ho linkato,in realtà ho visto solo la pagina del mio stampino! 🙂
oohh, che carina tua mamma !!! Bellissimi e bravissima!! Vediamo se mi sognero’ anche questi un giorno!
sono stupendi, complimenti!!!! 🙂
ma che bei tappi di bottiglia O__O (argie anche se siamo in crisi, ho una serie di cattiverie assimilate in questi giorni che man mano caccerò fuori ahahahahha anzi hihihihihi come le streghe O__O )
cmq di nuovo tanti auguri di buon compleanno e mi raccomando togliti dai fornelli O__O fallo per il bene tuo e soprattutto di chi si siede a tavola (ahahahhahahhaha come sono antipatico)
ehm..solo per curiosità..ma dove stanno i mille piccoli soli?? io ne ho contati una 20ina in quella caccavella O__O ok la smetto…vado a lavorare (ahahahahahaah)
bravissima!
e tanti auguri di buon compleanno!
pensa che anch’io ieri sera ho fatto i ravioli con gli spinaci! ma non sono usciti belli come i tuoi…. (ma come si fa lo smile che arrossisce?) …
Bravissima Argie e AUGURIII! Funghi a parte, mi sarebbero piaciuti un sacco!
molto molto carini 🙂 secondo me è il nome perfetto!
e moooolto invitanti (specie l’ultima foto con il sughetto mmm )
li devo provare…speriamo riescano bene, perchè mai preparato pasta ripena…e sai anche noi mettiamo via i pomodori così e poi li usiamo proprio come hai scritto tu!! oltre a fare la conserva naturalmente!
davvero bravissima! complimenti!!
e anche da parte mia TANTI TANTI AUGURI!!!!
P.S ma che cos’è o meglio chi è la “sdaura”? scusami sai
@valejenny89
la sdaura è la sfoglina, una persona che tira la sfoglia a mano 🙂
@argie
commplimenti per i tuoi piccoli soli, portano veramente il sorriso (e l’acquolina in bocca).
Mi hai fatto venire voglia di farli per Natale 🙂
😮 oh mamma!!! sono bellissssssimissssimi questi soli!!!!!! sei bravissima, complimenti! ho cercato ovunque uno stampo x ravioli, ma non sono riuscita a trovarne mezzo….;( quando li faccio a mano mi vengono sempre un pò “sghembi”… 😉
Innanzi tutto: AUGURIIII!!!!!
Poi i tuoi 1000 mille piccoli soli sono uno spettacolo, dalla prima foto la pasta sembra verdina: hai messo gli spinaci anche lì? Complimenti! Mi hai fatto venir voglia di calarmi nella parte della sdaura (mai fatto la sfoglia in vita mia).
Adesso devi assolutamente leggere il libro di Hosseini, è bellissimo e molto toccante.
Felice compleanno 🙂
per prima cosa….tanti auguri di buon compleanno!!!! come si sta’ con un’anno in piu’… 😉
e poi complimenti per la ricetta…per essere la tua prima pasta ripiena fatta da sola..e’ spettacolare!! 😀
oh my god!!!!!wow Argie che artista!!!!
augurissimi!!!!!!!!!
Mille grandissimi auguri di buon compleanno, Argie !!! 😀
Questi “ravioli” sono veramente bellissimi, complimenti !!!
😉
rispondo a tutti prima di uscire a cena…
mia mamma stamattina mi ha fatto trovare la crema vegan già pronta e la base per la torta 🙂
e ora la mia casa sembra una friggitoria (sempre vegan) prossimamente vedrete i risultati 😀
gamila: si sta angosciati con un anno in più!!! voglio tornare al liceooo!
menta: non ho messo gli spinaci nell’impasto,li vedi verdini per un effetto di luce e perchè erano così sottili che si vedeva il ripieno 😀 il libro lo leggerò al più presto!!!
grazie judith!!! eheh in famiglia li facciamo sempre senza stampino,son più rustici dai!!! comunque gli stampini io li trovo ovunque,anche nelle grandi ipercoop! o in quei mininegozietti di articoli per la casa!
valejenny è bellissimo fare la pasta ripiena! sembra di giocare col pongo!!! poi se la fai con qualcun altro ti diverti ancora di più!
nello: non preoccuparti,sta facendo tutto mia mamma…e comunque il nostro pranzo di compleanno di oggi era costituito da toast e mandarini!!!
tutti gli altri: grazie mille per gli auguriiiii!
Tanti auguri al piccolo sole di questo blog..i tuoi commenti mettono sempre il sorriso! Buoni festeggiamenti allora, aspettiamo di vedere la torta! ps. questi “soli” sono bellissimi, credo che a breve cercherò di emularli..
rumorrr arrossiscoo!!!
vai coi soletti sono sicura che ti verranno anche più belli dei miei! (oh la bellezza poi era dovuta solo al maggico stampino a tappo di bottiglia eh ;))
e bella argie vieni da noi a preparare altri ravioletti? ho spinaci morenti pure io nel frigo.. 🙂
fanstastica questa ricetta!
nicu io l’ho detto che dobbiam fare una cena prenatalissia!
Che belli!!!!!!!!!!
Ecco, ho comprato l’ attrezzino per i ravioli oggi, anche quello quadrato invero! Domani voglio provare la pasta sfoglia e se non faccio un macello con il “tiraggio” li faccio a sole. Ho giusto lessato un sacco di bieta adesso! Esco a comperare il mattarellone che non ho 😉
anch’io mi son comprata quello quadrato per natale!!! vai prova i raviolini e dimmi come sono! (ah,non avevo tempo per commentare il tuo pranzo di natale,ma era spettacolare! pru-uao altro che pru-miao!)
Ci vorrebbero davvero Mille Splendidi Soli….!!! Ottima ricetta da vedere e d pappare!!!
🙂
grassieeee biocontessa! 🙂
Eccomi qui 🙂 Voglio ringraziarti perché mi hai dato proprio lo slanco per riprovare a fare la sfoglia. Non era perfetta, però non male! Ho fatto ravioli e una porzione di tagliatelle (orribili 😆 ) che porterò impacchettate e infiocchettate alla mamma domani.
CHE PRELIBATEZZA!!! COMPLIMENTONI 😀
pru non avevo letto,dai vedrai che la prossima volta verran sicuramente meglio… 🙂
mimi grazie! prova a farli anche te sono supereasy!