questa è una di quelle preparazioni che uno fa a caso per poi sorprendersi di quanto sia buona, così una sera, senza impegno e senza ricerche.
Una ricetta che poi una volta a settimana hai il piacere di preparare; perchè è facile e sfiziosa.
Ho realizzato dei bocconcini a base di tempeh (nel mio casodi soia autoprodotto) che ricordano molto i nuggets da fast food.
Ingredienti :
tempeh
per la pastella:
farina di grano tenero
salsa di soia
erbe aromatiche a piacere
acqua
un goccino d’olio
pangrattato
Procedimento:
Tagliare a fette (di circa un dito di spessore) il tempeh.
Preparare la pastella con acqua, salsa di soia (poca), erbe aromatiche (esempio rosmarino o origano), pochissimo olio e aggiungendo la farina un pò per volta, fino a creare una pastella tipo quella della tempura o delle crepes, non troppo liquida non troppo densa.
Tuffare il pezzetto di tempeh nella pastella (che se della consistenza giusta rimarrà aggrappata) e poi nel pangrattato per creare una bella impanatura gustosa.
Lasciar rapprendere bene i nostri nuggets mettendoli per almeno 30 minuti in frigorifero.
Per la cottura abbiamo diverse opzioni:
Friggere, passare al forno (magari modalità grill), oppure far dorare con un filo d’olio in padella antiaderente (io ho scelto quest’ultima).
Ovviamente è possibile sostituire il tempeh con il tofu, o per avere una ricetta gluten free sostituire la farina di grano tenero con quella di ceci e il pangrattato con uno senza glutine o farina di mais.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Invitante.. il tempeh ha un gusto molto particolare, dopo che l’hai conosciuto, difficile farne a meno
🙂
Tempeh è favoloso, bella anche questa proposta croccante.
E’ curioso come cambiano i gusti, anni fà non apprezzavo il sapore del tempeh e quelle poche volte che lo cucinavo usavo un sacco di spezie per coprirlo, ora lo adoro così com’è.
Concordo Elisa, io invece ero innamorata di Tofu e Tempeh lo preparavo rararmente. Ma ora è salito davvero in cima dei miei preferiti. Mi piace molto e devo darmi la regolata per non farlo spesso.
Bell’idea 🙂 il tempeh è buonissimo sotto forma di nugget è squisito