Panada

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Questa è un’altra di quelle cose che riscaldano le stanche e fredde membra…altra ricetta che mi faceva spesso mia nonna, anche se col brodo dato dai nostri amici animalini 🙁

Non so se questo che posto sia il procedimento giusto, ma vi assicuro che il risultato è stato fantasmagorico!

Ingredienti per uno

70 -80 ( anche 100 volendo ) gr di pane ( io ho usato quello di segale)

brodo vegetale q.b

una cipollina

prezzemolo

sale

olio

Procedimento

Tagliate a cubetti il pane.

Fate rosolare la cipolla affettata in un cucciaio di olio, aggiungete il pane e coprite di brodo.

Fate cuocere fino a che il pane non è bello pappettoso, aggiungendo altro brodo man mano che si asciuga.

Io ho fatto una versione speedy ( 15′ circa ) ma più lo fate cuocere più viene buono.

Salate, cospargete di prezzemolo e servite fumante!

Considerazioni

Per un piatto davvero unico potete completare con cubetti di tofu o un po’ di ricotta veg dato che, mi pare, nella versione originaria ci fosse anche il parmigiano ( anche se a me non lo metteva di sicuro…sempre odiato il formaggio…).

Costo (quasi) Zero e sapore a 1000000

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi hai fatto ricordare il “pane cotto” che faceva mia madre, saranno decenni che non lo mangio, a pensarci, mi manca anche uno degli ingredienti, se lo recupero potrei rispolverare la ricetta 🙂
    Comunque anche questa tua versione non è male.

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  2. Anche la mia mamma faceva spesso il pancotto, mi piaceva un sacchissimo, uffa io non ho mai pane raffermo e per fare questi paciocchi il pane fresco non è il massimo! Brava Francy

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  3. anche qui a casa mia si faceva il pane cotto (pan cuott) e ancora oggi lo facciamo qualche volta.
    La variante che più usava fare mia nonna era con acqua salata (non brodo). A parte soffriggeva aglio e peperoni secchi. bagnava il pane con l’acqua salata bollente e univa l’olio con e i peperoni secchi…una bontà 🙂

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  4. ehm quale membra??? non ho capito??? :mrgreen: io che adoro il pane non posso non prepararmelo questo paciocchino davvero adatto in queste giornate 😀

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  5. Buono il tuo paciocco Francesca, sei un vero vulcano!!

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  6. Grande Francesca! Io sono stata operata in settimana al dente del giudizio e questa me la sono fatta sta sera, ahimè non proprio fumantissima come avrei voluto, ma davvero buona. BRAVAAAAAA e grassie

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  7. paciocco meraviglioso!!!! che buoooonoooo! 🙂

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  8. Grazie a tuttiiiiiiiiiiiii…Nello: niente di osè, giuro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Pensa una ricetta simile me l’ha insegnata la figlia di uno chef piemontese! (lei la chiama pancotto) e quest’inverno ne ho provata una versione pugliese, che non so se troverò mai il tempo di postare!
    yum
    😉

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  10. che bel piattozzo!!
    mi ispira davvero un sacco!!!brava Fra!!

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  11. ciao Francy, ho visto il tuo commento sulla ricetta di Nello! sì, ho un contatto su facebook, e piacerebbe molto anche a me conoscerci meglio, anche solo per poter parlare e darci una mano…cerca Judith Reznor Valo,sono io! 😀

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