Vi ricordate i Maltagliati d’orzo postati qualche tempo fa? Beh, in tutta sincerita non avevano valorizzato la prelibatezza di questa farina, cosa che con questi gnocchetti invece è stata esaltata, vi dirò non vedo l’ora di rifarli cambiando il condimendto, magari con un semplice pesto 🙂
Ingredienti:
150 g di farina d’0rzo
350 g farina 0 o manitoba
acqua qb
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento:
ceci lessati (io li cuocio con salvia e 1 pezzetto di alga kombu)
verdure per soffritto
salsa
zenzero
semi di finocchio
alloro
timo
curry
peperoncino
Procedimento:
Preparate l’impasto per le chicche: miscelate le 2 farine (come avevo detto per i maltagliati la farina d’orzo esssendo povera di glutine ha bisogno di una farina che le dia forza rendendola più lavorabile). Se ne avete il tempo fate riposare una mezzoretta l’impasto, poi formate dei cilindri lunghi e ricavate le chicche, che spolverizzerete con della farina, io uso sempre quella di riso, assorbe molto l’umidità. Avevo dei ceci già lessati che ho così preparato: ho fatto un soffritto classico aggiungendo il mio solito zenzero grattugiato, semi di finocchio, 3 foglie di alloro, timo, ho aggiunto i ceci con la loro acqua di cottura e anche la kombu tagliata a pezzettini, ho aggiunto della salsa di pomodoro e ho fatto restringere il tutto. Ho lessato le chicche, cottura circa 5 minuti e le ho annegate nei ceci per 2 minuti; son piaciute alla peste, quindi piacciono sicuramente a tutti 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mmmm buone….io quasi quasi le vedrei bene con la tua salsina ai carciofi di qualche post precedente, cosa dici?:)
Hai proprio ragione cara fede, da rifare sicuramente con quella salsina, grazie dell’idea 🙂
ops! Ho scoperto ora che sei un ometto carooo Fede! Ribadisco che aspettiamo le tue ricettine 🙂
Come direbbe qualcuno questa non è scienza e fantascienza … eh, eh, per un attimo ho mi immaginato un extraterrestre che capita in casa di chicca quando prepara sto piatto, e chi lo schioda più 😆 .
Chicca di la verità ma hai un aiuto cuoco ? (magari anche masculo :wink:)
Magari avessi un bel cuoco muscolo 🙂 Mi piacerebbe proprio invitare un extraterrestre per sapere cosa pensa dei miei piatti 🙂 🙂 Bacione
Intanto complimenti per le tue ricette, sempre molto semplici ma gustosissime… Volevo chiedere una cosa, ma il nome di questo piatto e’ Chicche o Chicce? Perche’ nel titolo e’ scritto in un modo e poi nel procedimento e’ diverso… Chiedo perche’ qui dalle mie parti non ho mai sentito ne’ la prima ne’ la seconda versione, pero’ e’ un nome carino e sta cosa mi incuriosisce 🙂