Crema dolce di ceci e carruba Oggi vi propongo la ricetta di una crema dolce spalmabile a base di ceci. Non essendo a base di nocciole e cacao, è adatta agli allergici e agli intolleranti. Non contiene nemmeno olio né zucchero. Pochi ingredienti per un dolce buono e sano. Leggete la ricetta e provatela!
Nelle ultime settimane sto sperimentando nuove soluzioni per ottenere dei dolci buoni, con pochi ingredienti e anche sani. Oggi vi propongo una crema spalmabile a base di… ceci! Sembra stano, ma è buonissima. L’ho realizzata senza zucchero e senza olio, ma nella lista degli ingredienti metterò le sostituzioni per chi volesse provarla in modo diverso. Inoltre, non essendo a base di nocciole e cacao, è adatta agli allergici e agli intolleranti.
Ingredienti
200 g ceci cotti*
100 g datteri (oppure 120 g sciroppo di agave o 100 g zucchero di canna integrale)
1 C carruba in polvere (oppure cacao)
cannella o vaniglia a piacere (io vaniglia)
liquido q.b. (acqua o latte vegetale)**
*anche se hanno un po’ di sale va bene lo stesso
** se volete, al posto del liquido, potete usare olio
N.B: C = cucchiaio
Procedimento
Se usate i datteri secchi metteteli a mollo per 20-30 minuti. Se invece utilizzate quelli morbidi, i medjoul, non serve l’ammollo.
Versate nella caraffa del frullatore tutti gli ingredienti tranne la parte liquida. Frullate e allungate poco alla volta con il liquido che avete scelto fino ad ottenere la consistenza di una crema spalmabile.
Ricordatevi che aggiungendo un qualsiasi liquido la crema andrà consumata entro tre-quattro giorni al massimo e conservata in frigo.
Se invece volete usare l’olio (vi consiglio quello di mais o di girasole deodorato) durerà di più, otterrete una crema sicuramente più vellutata ma molto più sostanziosa e grassa.
Se non vi piace il sapore della carruba e non avete particolari problemi usate il cacao.
Buona merenda!
Monica
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa si che è da provare assolutamente brave
Interessante e originale, da provare!
🙂
Io in passato avevo provato con i cannellini ma questa versione mi ha convinto la proverò
Ho visto tante ricette dolci con i ceci, questa però mi sembra molto convincente. Ingredineti ho tutti in casa e appena posso (raccolta olive), la proverò e vi faccio sapere. Io so già che a me piacerà e agli altri non svelo ingrediente “segreto”.
che bella cremina 🙂 da provare assolutamente
Ma che ricetta curiosa! Da provare! 😋
Un modo molto interessante di mangiare i ceci!
I legumi come sempre rappresentano un po’ la chiave di volta di alcune ricette.
Da quanto descritto pare proprio di possano utilizzare anche i ceci in scatola giusto ? ( salati )
Vorrei provarla ma non amando assolutamente la cartina, penso utilizzerò il cacao!
Compimenti sempre per i suggerimenti !
Ricetta da provare assolutamente. Adoro sia i ceci sia i datteri.
@Francesco: grazie! Questa è a prova di allergie, oltre che buona!
@Sauro Martella: una crema spalmabile alternativa!
@Antonella: secondo me i cannellini hanno meno carattere dei ceci. Provala, è buona!
@Veruska: brava brava, mai svelare i segreti!! Sono sicura che apprezzeranno
@different: Grazie! Velocissima da preparare (se hai i ceci già cotti)
@Nicolina La Ciura: è un po’ diversa dalle solite creme cioccolatose… 🙂
@Laura Serpilli: i miei adorati ceci! Come vedi li mangio in tutti i modi, anche dolci
@Renata Balducci: sì sì, puoi utilizzare anche i ceci in scatola salati, il dolce dei datteri prevarrà. In ogni caso in ogni ricetta dolce si usa il pizzico di sale per esaltare il gusto. La carruba deve piacere, ha un sapore dolciastro che a volte si può percepire come stucchevole. Se non hai nessun problema di intolleranza usa il cacao e verrà ancora più favolosa! Grazie a te dei complimenti 🙂
@Gian Maria Cavalieri: sentirai che bontà! Se non hai intolleranze al cacao, lo puoi sostituire alla carruba: verrà ancora più saporita!
Dove si parla di dolci io non posso mancare! Questa crema sembra deliziosa, la proverò sicuramente 😋
Brava Laura, quando la provi invitami a cena !!!