Non volevo fare le solite orecchiette alle cime di rapa e così mi è venuto questo condimento leggermente modificato da questa ricetta erano veramente molto gustose tanto che mi han chiesto di rifarle.
Ingredienti:
- orecchiette fresche
- carciofi+gambi
- aglio
- scalogno o cipolla
- zaffrano
- curcuma
- vino bianco
- acqua calda o brodo vegetale
- tofu cremoso
- prezzemolo
- pepe
- olio
- sale q.b.
- limone
Procedimendo:
Come prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, divideteli a metà immergendoli in acqua acidulata con limone, così non anneriscono. Eliminate eventuale fieno all’interno.
Tritate lo scalogno e l’aglio, fateli dorare in una larga padella con dell’olio d’oliva, aggiungete i carciofi e i gambi tagliati il più sottile possibile
fate insaporire bene per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco, aggiungete lo zafferano e un pizzico di curcuma, portate a cottura aggiungendo acqua calda o brodo vegetale, aggiungete anche il tofu; io ho usato quello autoprodotto che è molto cremoso, se usate quello comprato potete usare il silktofu oppure dare una frullata a quello classico, a fine cottura aggiungete il prezzemolo
Fate cuocere le orecchiette, scolatele lasciandole belle umide, versate nella padella ed ammalgamate bene con il sugo di carciofi, date una spolverata di pepe nero o peperoncino e leccatevi i baffi 😉
P.s.: come quasi tutte le mie ricette vedete che non indico mai le quantità, che secondo me sono molto soggettive….questa padella l’abbimo divisa in in tre ma se c’era Nello dovevo farne almeno un altra così 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che belle! Le faro’ presto con le orecchiette colorate che mi ha portato mia sorella dalla Puglia. E pensare che anni fa i carciofi proprio non mi piacevano… Come cambiano i gusti con gli anni… 🙂
haaaaa…. la mia pasta preferita con la mia verdura preferita: un delirio!!!! Segnata!
Da panico! Splendore! Adoro tutti gli ingredienti tranne il prezzemolo. Devo ammettere che ho un’antipatia immotivata verso il sedano e il prezzemolo! Ma vabbè potrò farla anche senza! Slurp
Bel piatto di pasta. Io ancora non li ho visti i carciofi in giro (almeno dove prendo frutta e verdura).
Mirko anche io ho antipatia verso il sedano ma dà sapore – basta non mangiarlo.
Mamma mia santissimissima….adoro le orecchiette!!!!!
un’altra bellissima idea!
😉
Anche tu orecchiette? Buoneeeeeeeeeee!
spettacolo… giorni fa ho comprato i carciofi e per non sapere come farli è venuta na mezza schifezza, mi ci volevi tu! 🙂
che bel piatto…di carciofi ancora non ne ho, e poi voglio provare a farle in casa le orecchiette!!mmm ho gia’ fame 😀
ottima ricetta, ottimo abbinamento!!!!!da provare!
Slurp… Che goduria !!!!!!!!
😉
ah chicca continuo a dire che la tua peste è mooolto ma moooooolto fortunata!!!
anch’io son avversa al sedano come mirko,ma il prezzemolo lo adoroooo!!! queste orecchiette m’ispirano da morire,ma i carciofi costano più o meno quanto una borsa di gucci,quindi aspetterò di tornare a bologna per farla 😀
Grazie a tutte/i 🙂
Hai ragione Argy 10 carciofi 8 euro e non erano sto granchè 🙁 verranno carciofi migliori 🙂
la sera sono molto stanco mentalemnte..infatti non ho notato questo PRIMO in tutti i sensi. me lo preparerò un giorno si e un giorno si buona giornata chicca e manda un grosso bacio a Paola!!!! 😀
chicca dicevo di prenderli quando torno a bulagna perchè al mercatino delle erbe c’ho trovato 5 carciofi (e buoni anche!) per 2 euro!!! e c’ho fatto le reginelle carciofi e noci del blog 😀
Chicca, se senti Paola dille che la salutiamo 🙂
Mmmm… impazzisco per i carciofi… chissà perché!
Grazie Chicca, mi dai sempre tanti spunti.
Grazie a voi ragazzi, approfitto per mandarvi i saluti di Paola l’ho sentita oggi e come sempre mi ha detto di salutarvi sta facendo fisioterapia anche lei 🙁
chicchina bella la faccio stasera! 😀 poi ti dico!
chicca questa me la stavo perdendo.. è da favola!