Ravioloni con broccoletti e nocciole

Stamattina ho continuato le mie sperimentazioni sulla pasta fresca ripiena ed ho preparato questi RAVIOLONI CON BROCCOLETTI E NOCCIOLE:

 

Ridimensiona diravioloni broccoletti nocciole 001

 

Un po’ bruttini – lo ammetto (dovrei comprare lo stampo apposito, come quello di Chicca…) – ma comunque buonissimi !!! J

 

Ingredienti (per tre persone):

 

Per il ripieno:

Cime di broccoletti già bollite

Nocciole tritate grossolanamente

Sale

Pepe

 

Per la pasta:

300 g di farina integrale di grano tenero

Acqua

 

Per cuocere e servire:

Acqua

Sale grosso

Lievito alimentare in scaglie

Olio aromatico (mesi fa, in una bottiglia di buon olio extravergine di oliva, mia mamma ha messo degli spicchi di aglio a pezzi grossi, varie foglie di salvia, dei rametti di rosmarino e dei pezzetti di peperoncino in infusione.)

 

Preparazione:

Riducete i broccoletti in crema col minipimer, unitevi nocciole, sale e pepe e mescolate bene .

Quindi, impastate la farina con l’acqua (poco meno di un bicchiere), poi con la macchinetta apposita tirate la pasta in strisce sottili.

Posizionate il ripieno di broccoletti a cucchiaiate su metà delle strisce.

Spennellate dell’acqua intorno al ripieno e ricopritelo con le altre strisce, schiacciate bene la pasta intorno al ripieno per far uscire l’aria, quindi tagliate i ravioloni con la rotellina tagliapasta.

 

Ridimensiona diravioloni broccoletti nocciole 007

 

In una pentola grande fate scaldare l’acqua fino ad ebollizione, salatela e tuffatevi i ravioloni.

Cuoceteli per 5 minuti circa , scolateli e conditeli con un filo d’olio aromatico ed una spolverata di lievito.

 

Ridimensiona diravioloni broccoletti nocciole 005

 

Buon appetito !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bravissima Ele, sono belli grandi invece di mangiarne tanti ne bastano 3 o 4 :-)Buona domenia anche a te!

    Reply
  2. Chicca, grazie !
    Ehm, ma per dire tutta la verità, ce ne siamo mangiati anche 6 o 8 a testa !!!
    Buona domenica a tutti voi,
    Ele.

    Reply
  3. come è aromatizzato l’olio con cui hai condito? una buona idea per variare insieme a questo nuovo bel mix! viene voglia di tirare fuori il matterello ma oggi devo lavorare!
    😉

    Reply
  4. Grande!Cercavo proprio una bella ricetta di pasta ripiena, semplice e saporita. Appena torno a casa per le vacanze la faccio di sicuro!

    Reply
  5. che buoni!! non li faccio da un pò i ravioli… li proverò alla prossima col tuo ripieno, son sicura che saranno ottimi! 🙂

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  6. ..ma stai scherzando??!! non sono affatto brutti questi ravioloni, anzi!! me li papperei subito io! 😉

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  7. che splendore!!!!!!ne vorrei un piattino anch’io!!!!!!uuuuuuuh che voglia di tortelli improvvisa!!!!quasi quasi vado a rovistare in freezer….
    😉

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  8. Ragassuole,fateli… che vi leccherete i baffotti !!!
    😀
    @ Mariagrazia: come già scritto nella ricetta, x l’olio aromatico “mesi fa, in una bottiglia di buon olio extravergine di oliva, mia mamma ha messo degli spicchi di aglio a pezzi grossi, varie foglie di salvia, dei rametti di rosmarino e dei pezzetti di peperoncino in infusione”.
    😉

    Reply
  9. Perché bruttini? Se li hai fatti a mano senza stampo cosa vuoi di più? 😉

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  10. Bellissimi! Avevo una mezza idea di fare pasta fresca anche io oggi!

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  11. scusa ma alla vista di un raviolo fatto a mano non connetto più!
    c’è poi da dire che le ricette degne di nota sono troppe e ci si semplifica la vita saltando magari la lista degli ingredienti per andare al sodo, come ho fatto in questo caso!
    😉

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  12. @ Andrada e Cri: grasssieeeeeeeeeee ! A me (che sono un’iper-perfezionista…) non sembravano così carini, ma l’importante é che comunque fossero buoni, no ???
    😀

    @ Mariagrazia: eh sì, avevo intuito… No problem !!!
    😉

    Reply
  13. Sono spettacolari! NOn avevo tempo di prepararli, però mi sono ispirata alla tua ricetta e ho preparato un sugo con broccoli, nocciole tritate e qualche cucchiaio di panna di soia e ci ho condito un bel piatto di spaghetti: un successone! 🙂 Brava davvero!

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  14. Steffyna, ma grazie !!!
    😳
    Sono veramente felicissima che l’accostamento “azzardato” broccoli-nocciole sia piaciuto anche a voi !!!!!!!!!!!!!!!!
    Mi segno da comprare la panna di soya, così nel weekend lo faccio anche io il “tuo” sugo per gli spaghetti… Eheheheh…
    😀

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