Allegra zucchina tonda

Oggi, nel negozio di frutta e verdura ho trovato delle bellissime zucchine tonde, tornata a casa ho rovistato in dispensa per scegliere gli ingredienti, come cereali avevo solo quinoa. In frigo avevo ancora mezzo mazzetto di asparagi, nello scatolo solo due patate viola e il mio balcone è pieno di menta appena spuntata. Per la figlia avevo già cotto dei piselli. Ho ritenuto che tutti gli ingredienti per sapore e colore potevano sposarsi per dare un nuovo sapore, essendo cotti distintamente nell’insieme ognuno comunque mantiene il suo sapore e devo dire che a mio modesto parere ne è uscito un capolavoro!

Ingredienti per due zucchine:
2 zucchine tonde
60 g di quinoa
2 patate viola medio-piccole
12 asparagi
30 g di piselli
1 pezzetto di porro
2 spicchi d’aglio
olio evo qb
10 pinoli
un mazzetto di menta
sale qb
pepe qb

Procedimento:
Lessare le patate, pelarle quando sono tiepide e passarle nello schiacciapatate. Cuocere la quinoa in acqua dopo averla ben lavata. Pulire gli asparagi e tagliarli in piccoli pezzettini, mettere in una padella un filo d’olio evo, aglio e rosolare gli asparagi, aggiungere un pizzico di pepe e sale q.b. In una padella rosolare un pò di porro con olio evo, aggiungere i piselli, un pizzico di sale e cuocere per alcuni minuti. Tostare i pinoli. Mettere tutti gli ingredienti da parte. Prendere le zucchine, tagliare la parte alta a mò di cappello, incidere con un coltello e svuotarla con un cucchiaio. Spennellare di olio evo le zucchine e i coperchi, sia nella parte interna che la parte esterna, adagiarle su carta da forno e cuocere in forno, a metà cottura estrarle del forno, togliere l’acqua che si sarà formata all’interno della zucchina(ora sono pronte per essere riempite). Intanto tagliare la polpa della zucchina in piccoli pezzi e rosolare con uno spicchio d’aglio, pepe, sale e menta tritata. Unire tutti gli ingredienti, eliminare l’aglio, tranne le punte di sparagi per la decorazione, amalgamare. Riempire la zucchina e continuare la cottura. Quando avranno un bel colore, sfornare, decorare con le punte di aspargi, coprire con il coperchio e servire.

Se rimane l’impasto, potete aggiungere del pangrattato e fare delle polpette.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eccola la ricetta❣❣ Le zucchine sono la verdura che preferisco e finalmente sta iniziando la stagione😍😍 Bellissima la tua ricetta, mi sarà utile x i miei pranzi al lavoro🤗🤗💞💞 Grazie 😘😘

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  2. di nulla Terry, mi fa piacere che ti piace! 🙂

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  3. Bella ricetta e molto gustosa. La quinoa con gli asparagi e le zucchine è davvero saporita. Molto bella anche la presentazione finale del piatto – direi che si tratta proprio di uno scrigno di bontà. Complimenti.

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  4. Non vedo l’ora che arrivano le mie dell’orto! Bellissimo il tuo piatto.

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  5. Appena le zucchine arriveranno proverò sicuramente la tua ricetta!! Alla frase “Tostare i pinoli” mi hai stesa completamente… 😛 😛 😛

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  6. grazie, aspetto risultato e magari anche le vostre versioni con le zucchine tonde!

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  7. Una ricetta gustosa e sicuramente questa zucchina si presta a tante opzioni di ripieno.
    A me piace molto la spia disidratata e credo che proverò a replicarla usando la dpia disidratata ben insaporita.
    Grazie per lo spunto ‘

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  8. Woowwww che ricetta bellaa e colorata! top l’idea di mettere assieme zucchine tonde, quinoa, asparagi, patate viola e piselli è davvero originale e sembra creare un piatto ricco di sapori e texture diverse… la proverò assolutamente

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