Orecchiette ai broccoli affogati

Ho usato la ricetta di Concita per condire questa fantastica pasta di grano Senatore Cappelli.
orecchiettesugoconcita
Ieri sera (sempre per festeggiare il mio compleanno) abbiamo invitato i miei genitori a cena e mi è venuto in mente di condire la pasta con questo sughetto http://www.veganblog.it/2009/11/18/broccoli-affogati/
Ho seguito tutto alla lettera, omettendo però pepe e peperoncino, che in casa mia o fanno male (il pepe) o non piacciono (il peperoncino).  Per l’occasione Sandro ha scelto queste orecchiette che abbiamo preso al Natura Sì, di grano Senatore Cappelli, un grano molto speciale. Vi riporto qualche notizia che ho trovato on line:

Il frumento duro Senatore Cappelli è un antenato del grano duro moderno.
E’ stato riscoperto e rivalutato come cereale d’eccellenza, grazie alle seguenti caratteristiche:
l a pianta ha un’altezza di ca. 1.80 m (superiore a quella del grano comune) e contiene percentuali più elevate di lipidi, amminoacidi, vitamine e minerali, nonché caratteristiche di elevata digeribilità;
rappresenta un’alternativa dolce e squisita per la preparazione di tutti i prodotti attualmente utilizzati a base di grano tradizionale;
non ha mai subito le alterazioni delle tecniche di manipolazione genetica dell’agricoltura moderna, che sacrificano sapore e contenuto tradizionale a vantaggio di rendimento elevato.
Attualmente il grano Senatore Cappelli è prodotto esclusivamente mediante coltivazione da agricoltura biologica in una zona collinare incontaminata (calanchi) dell’entroterra lucano.
Grazie Concita!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho giusto comprato un pacco di orecchiette fresche e mi hai proprio fatto venir voglia di cucinarle al più presto 🙂
    Un po’ di tempo fa avevo acquistato dal nostro amico Aldo la farina di semola Senatore Capelli era venuto un pane eccezzionale! Brava Loira, come si sta sul tavolone della tua cucina??? Lo voglio vedere 😉

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  2. Che bel piatto colorato! E poi i broccoli sono la mia verdura preferita… 🙂

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  3. loira ma sei sicura di volerti sposare con stefano???? (se ci ripensi mi faccio avanti io) :mrgreen:

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  4. ma chi è il senatore cappelli??? 😯

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  5. Le ho comperate anche io! Le stesse!
    Appena ho i broccoli le faccio anche io!

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  6. ma che bel piatto colorato complimenti… 😀

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  7. @Chicca, non ho ancora fatto le foto! 🙁
    @Nello, ma chi è Stefano??? Si chiama Sandro il mio promesso sposo! Vabbè, almeno l’iniziale del nome l’hai azzeccata!!!
    @Pippi, erano in offerta, ecco perchè le abbiamo comprate!!! Anzi, quasi quasi ci torno prima della fine del mese!

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  8. davvero un bellissimo piatto!!!!!!brava! beh dai loira…magari nella tua vita entrerà anche uno stefano pima o poi…..eh eh!oh anch’io coi nomi ci becco zero…che figure!

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  9. oh se sono in offerta ci vado anch’io a comprarle al naturasì! questa pasta sarà miaaaa!!!

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  10. uuuhh loira scusa O_o anzi sandro scusa O_o colpa della fame!!! :mrgreen:

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  11. ma persino a colazione le mangerei!!!!!!!!!!!

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  12. @Ambrosia, magari un pargoletto di nome Stefano?? Nooooo, per ora è troppo presto! 🙂
    @Argie, sì sì, erano in offerta. Buone davvero, te le consiglio. Forse però l’offerta dura soltanto per il mese di novembre, quindi vai di corsa!
    @Nello, mangiati un piattone di pasta, così non sbagli più i nomi! :-))

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  13. mamma polenta come è invitante questo piatto! non ho ancora mai provato il grano senatore cappelli ma con questa ricetta (e le info) mi hai dato proprio un ottimo motivo per provarlo! e che bella idea come condimento! ancora auguri!! per tutto

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  14. @MariaPia, ho scoperto il senatore cappelli ad una fiera del biologico organizzata da columbro qui in versilia fino ad un paio di anni fa. Comprammo degli spaghetti fantastici, fatti non in maniera industriale. Ora quando troviamo qualche offerta compriamo questa pasta (ma solo in offerta, xchè ha un prezzo abbastanza elevato 🙁

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  15. Grazie a te Loira per aver provato la ricetta 🙂
    Sai, ho comprato la farina di grano duro del Senatore Cappelli, ho fatto le tagliatelle… mmmhhh!!! si sente il sapore proprio buono!!

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