Ciao a tutti! I cibi etnici postati di recente mi hanno fatto ricordare questa tipica salsa greca che assaggiai per la prima volta durante la mia prima vacanza in Grecia nelle sporadi settentrionali, più di dieci anni fa. E’ una salsa a base di cetriolo che in Grecia viene utilizzata nel Gyros (e non solo), che è la locale versione del Kebab. Buon divertimento!
Ingredienti:
300 gr. Silken tofu (quello bianco chiaro e soffice per intenderci, qui lo chiamano il tofu giapponese)
1 Cetriolo, grande (quello che ho usato io era lungo ca. 30 cm! Li vendono cosi qui, confezionati singolarmente)
2 cucchiaini di pasta di aglio
3/4 di tazzina di olio, extra vergine di oliva
Sale, quanto basta
Pepe, a piacere
Aneto, un pizzico
Procedimento:
E’ molto semplice. Ho tagliato il cetriolo a pezzetti e l’ho frullato. Ho messo il composto in un colino a rete pigiandolo con un cucchiaio per far drenare tutta l’acqua (non finiva mai).
Ho frullato poi il tofu fino a ridurlo a crema: ho aggiunto la crema di cetriolo e gli altri ingredienti.
Ecco fatto! Ne è venuto un bel vasettone.
La ricetta che ho trovato in internet prevedeva l’uso dello yogurt greco, che è denso. Ho provato quindi la ricetta utilizzando lo yogurt bianco di soia (soiasun) ma la salsa rimaneva poco consistente…sembrava uno yogurt al cetriolo e aglio! Ō¿Ō Allora ho provato con questo tipo di tofu ed il risultato mi è piaciuto.
Venivano indicati anche 3 spicchi d’aglio, ma io avevo in casa questa pasta di solo aglio ed ho utilizzato quella.
Kalimera a tutti! (credo sia buongiorno in greco….c’è qualche esperto/a di lingua ellenica che legge qui e che può dare lumi? …oh Dio, ricordo ora che quando avevo ca. 13/14 anni avevo un penfriend greco, Nodas…non ci pensavo da una vita….).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Kalimera a te! bellissima questa salsa.. una volta ho provato a rifarla con lo yogurt, come dici tu, ed infatti era troppo fluida, non adatta agli usi classici; per recuperarla, però, ci ho condito delle patate lesse… mmmmm
mi piace molto la tua versione.. ma ho un paio di cose da chiederti:
dove diamine si compra il silken tofu?!?!?! la mia “macelleria” di fiducia non ce l’ha… non si può sostituire con tofu normale?
e poi… cos’è la pasta d’aglio? immagino dal nome cosa sia, ma come è fatta, si compra o si fa incasa?!?!
scusa per le domande a raffica..
Buonaaaaaaa, io la faccio uguale usando lo yogurtdi soia naturale, quello che uso io ha una bella consistenza cremosa, l’anno prossimo quando ricomincerò a mangiar cetrioli lo provo sicuramente, quindi memorizzo 😉
Buona questa salsa scaccia vampiri, brava Susi!
dovrebbe essere buona , fresca e leggera….la provo!
ahhhh! Geniale lo tzatziki veg! Il silken tofu sarebbe il kinugoshi vero? (sulla confezione c’era scritto anchr tofu soyeux)
Grazie Cri, cercherò di ampliare le ricerche..
Kalispera e grqzie a tutte care colleghe Chef!
@Dona V & Cri: il silken tofu lo trovo al Carrefour di qui, si chiama Morinaga tofu; se mi dite di dove siete ve lo porto settimana proxima, sono in Italia x lavoro, Milano-Brescia o vi mando foto; anche la pasta all’aglio la compro li, ed è in un vasetto piccolo…purtroppo non ne ho più;
Dona V, mi fa piacere sentirti entusiasta per l’esperienza in Grecia, che condivido in pieno 🙂
@Chicca66: anche tu la fai!??!! Per cosa la usi? Qual’è lo yogurt che usi?
Vampiri scappate, il tzatziki è arrivato 😉
susi, bravissima!!! io adoro lo tzatziki! grazie per questa verione, la proverò (magari con la ricetta del veg yoghurt di soia di cui non ricordo l’autore ma che mi ha sempre ispirata). grazie per l’ideona!
del veg yoghurt NON di soia volevo scrivere…
che idea! ecco veganizzata a dovere pure pure questa ricetta 🙂
grazie per lo spunto ^^
Innanzitutto buongiorno a tutti, sono nuovissima!!
Ma questa ricetta è paradisiaca!
Io amo la tzatziki!!!
Buona, non vedo l’ora di farla!
Complimenti a tutti, le vostre ricette mi stanno ispirando un sacco!!!!
la salsa tzatziki è buonissima! ne ho provata una già pronta che non è affatto male Salsa tzatziki https://www.portavolantino.it/lidl/attuale-volantino-da-lunedi-04-02-2019/