In Toscana usano molto, ogni casa ha la propria ricetta. La tradizionale contiene cose un po’ particolari, e soprattutto non vegetali!
Ho voluto fare un esperimento e direi che non è venuto affatto male, molto gustoso e i capperi aiutano a ricordare vagamente il sapore di questi crostini.
Sono piaciuti molto sia all’ òmo che alla figlia, e al piccino. A me anche!
Ingredienti
mezza carota
un pezzo di sedano
1/4 di cipolla
un ciuffo di prezzemolo
olio evo
sale
250gr di lenticchie rosse secche
acqua
brodo vegetale
due cucchiai abbondanti di capperi sottaceto
pane abbruscato
Procedimento
Fare un trito degli odori e mettere a soffriggere con un po’ di olio evo, salare. Buttare le lenticchie e far insaporire un attimo. Versare un mestolo di brodo (se uno vuole può usare il vino) e sfumare. Aggiungere acqua bollente a coprire e lasciar cuocere lentamente. Ogni tanto andrà aggiunta un po’ di acqua. Quando son cotte (non devono esser brodose ma asciutte!) metetre nel mixer e frullare con olio evo e i capperi. Passare velocemente (ma proprio velocemente!) il pane abbruscato e freddo nel brodo bello caldo, bagnando da entrambe le parti. Spalmare il sugo preparato grossolanamente e altino.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mi torna fame…. che meraviglia… i crostini toscani…
Vedi che mi stai torturando 🙁
Prumi non lasciare la ricetta nelle considerazioni, ma magari mettila negli stuzzichini golosi 🙂
Mi appunto anche questa!
E hai pure ragione Chicca, uaz! Fatto, son la solita!
Adesso voglio proprio preparare dei maritozzi con la panna da portare domani alla mamma a sorpresa, ghghgh!
Pippi, non hanno certo il sapore classico, ma sono molto buoni e belli rustici se fatti specialmente col pane giusto!
Prumiao, con questi oggi lascerò a bocca aperta mia nonno super carnivoro che ogni domenica si mette davanti a me a tavola a ingozzarsi di crostini neri (fatti con tutte quelle schifezze), lasangne trabordanti di sugo, e tranci di pollo o coniglio al forno… per me la domenca in famiglia è un orrore al quale da anni cerco di partecipare con atteggiamento molto zen,(dopo litigi infiniti e tentativi di controbattere le mie posizioni).
Ma ora, posso benissimo fargli vedere di mangiare gli stesse piatti (più buoni!) e cruelty freeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀 grazie!!!
questi me li mangerei anche adesso per colazione…
che delizia i crostini…..ne mangerei a quintali…..e questi devono essere buonissimi!!!!
Ma quanto sono fighi?????????????????
we ma fate venir voglia di trasferirsi in toscana 🙂
babyjei se ti può far piacere mio nonno oltre a mangiare tutti quei cadaveri (però versione sarda quindi maialetto ecc.) mi dice “Sei veg., quindi mangeresti un bambino piuttosto che un vitello”
Grazie!!!
Li servirò al pranzo di Natale!
buone!!!