Salvia fritta

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La salvia fritta è una preparazione semplicissima e sfiziosa che può essere utilizzata come antipasto o per accompagnare un aperitivo.
Ingredienti:
  • foglie di salvia
  • farina 00 di grano tenero
  • farina di ceci
  • birra
  • olio evo
  • sale
Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: lavate e asciugate le foglie di salvia. Preparate una pastella non troppo liquida utilizzando uguale quantità di farina di grano tenero e di farina di ceci che miscelerete con la birra; aggiustate di sale e amalgamate bene eliminando tutti i grumi, deve risultare una pastella liscia e fluida; lasciate riposare la pastella affinché le farine si idratino (soprattutto quella di ceci). In una padella portate in temperatura l’olio, passate le foglie di salvia nella pastella e friggetele nell’olio bollente.
Una volta cotte, ponete le foglie di salvia su una carta assorbente e servite.

Divagazioni domenicali

Vedo spesso nelle ricette dei miei colleghi chef le foto dei loro amici a quattro zampe.

Io, attualmente, non ho in casa animali a quattro zampe però, ogni tanto, vengono a trovarmi altri animali.

In particolare, l’altro giorno, veicolata dalle bietole raccolte nell’orto, è venuta a trovarmi questa tenerissima lumachina.

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Come potete vedere, è talmente piccola che ha il guscio ancora tenero. Per farvi un’idea delle sue dimensioni tenete presente che è sul dito di Carla.

Si è prestata di buon grado a farsi fotografare; anzi, come una modella provetta, si è messa in posa!

Adesso “scorrazza” libera nel giardino di casa mia che, per quanto piccolissimo, è abbastanza grande per lei.

La domanda è questa: il pettirosso che si è stabilito nel mio giardino, avrà mangiato la lumachina?

In realtà non so cosa mangiano i pettirossi, ho provato a dargli delle briciole di pane ma mi hanno detto che gli fanno male.  Sono insettivori, vero?

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella la lumachina!!!!!!!!!!!!!! e bella la salvia…anzi, la fogliolina così ho fatto pure la rima!!!!!!!!!

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  2. Francesco, tu vuoi la mia morte! Io adoro la salvia fritta! La voglio provare con la tua pastella.
    Per rispondere al quesito ornitologico 😉 : si i pettirossi sono insettivori, ma d’inverno cercano cibi più “calorici” (si, potrebbe anche mangiarsi la lumachina), noi abbiamo diverse mangiatoie dietro casa e ci mettiamo un po’ di tutto. Meglio del pane sono le briciole di biscotti o di dolci in genere, poi per i vegetariani che la hanno in casa le bucce di formaggio e meglio di tutto, anche se a dirlo fa impressione è…. lo strutto… 🙁 lo so, ma qui d’inverno c’è la neve e per gli uccellini è una vera salvezza. Se ti interessa coltivare i tuoi ospiti pennuti fammi un fischio e magari vedo di mandarti qualche link o il titolo di qualche pubblicazione

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  3. Ciao Francesco, Ciao Carla….:-)
    Immagini straordinarie…
    Si.. che io sappia le briciole di pane fanno malissimo agli uccellini piccoli in genere… devono nutrirsi di bacche e fiocchi di avena per esempio…
    Ciao ciao e Complimenti ancora per la foto e la salvia.. io adoro la salvia fritta… ma il fritto viene centellinato durante l’anno e fatto solo due o tre volte in estate… ho anche io una bellissima pianta di salvia con foglie stupende e quest’estate un paio di volte ce la siamo concessa… fantastica!!
    R.

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  4. Ho assaggiato proprio la scorsa estate per la prima volta la salvia fritta: una bontà! Bella la foto

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  5. che sfiziosa questa salvia fritta, non l’ho mai assaggiata! la proverò sicuramente

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  6. Sono secoli che mi riprometto di provarla ma non l’ho ancora fatta, ormai però la mia bellissima salvia dalle fogliolone grandi non è più così rigogliosa 🙁
    La lumachina è troppo carina, non ne ho mai viste così piccoline,nel mio orticello ce ne sono un sacco senza guscio che si sbafano la mia insalata 🙁

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  7. questo è lo stuzzichino preferito di mia mamy

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  8. meraviglia meraviglia!! la salvia fritta (come anche la cipolla fritta) è ambrosia per me! e la lumachina è molto dolce, come ogni creatura vivente.

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  9. Che bella lumachina! L’altro giorno ho trovato due bruchini verdi nei broccoli siciliani presi al mercato. Fortuna ha voluto che ho una buona vista e me ne sono accorta che non erano foglie (tanto erano ben mimetizzati).
    Li ho messi in un vaso di una pianta e ho lasciato loro una foglia di broccolo.

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  10. che simpatica la lumachina!meno male che l’hai vista…..la salvia fritta è una vera tentazione…anche perchè nel mio orto c’è un cespuglione di questa bontà con delle belle fogliolone….

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  11. La salvia fritta, non l’ho assaggiata nature, e non mi piacque molto, dovrei provarla da sola. Per gli amici pennuti, Cri ti ha già dato una buona dritta, una cosa che puoi fare è mischiare le briciole di biscotti (ma anche panettone) noci, semini, uvetta insieme a della margarina, versarlo in un contenitore da yogurt e farlo solidificare bene, poi puoi appenderlo ai rami degli alberi (per le cince) oppure poggiarlo su una mangiatoia per gli altri.
    PS: quella nella foto è una chiocciola (perchè ha la casa) le lumache sono quelle senza casa, che mangiano l’insalata di Chicca 😉

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  12. Che bello tutto! Ricetta, foto e commenti!

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  13. Grande Nadir! L’idea delle “pallette” per cince autoprodotte è strepitosa. Io non ci ho mai provato, anni fa ne ho comprate già fatte ma sono costosette. Noi qui andiamo avanti con gli avanzi di mezzo paese 😯 , visto che le mangiatoie le abbiamo solo noi 🙁
    @ Francesco: Nadir ha parlato di semi, io ti consiglio in particolare quelli di girasole nero o striato. Si trovano sfusi nei negozi di mangimi e sementi e costano poco.

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  14. @ Cri: grazie per le info, se mi mandi anche qualche link mi fa molto piacere. In particolare ora ho un pettirosso. avevo messo anche dei chicchi di riso ma li hanno mangiati i passerotti e lui no.
    @ Nadir: grazie anche a te per l’idea e per la spiegazione della lumachina (ora so che non è una lumaca).
    @ Andrada: eh si, i bruchi verdi sono molto mimetici, ne ho trovato giusto uno nelle bietole colte domenica (non quelle dov’era la chiocciola) e altre volte ne ho visti altri: che carini! Alcuni tipi hanno le zampette solo in cima e in fondo e si muovono a “omega”, ma anche questi non so come si chiamano di preciso.

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  15. P.S. Comunque, anch’io friggo molto di rado. Ma, ogni tanto…

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  16. Che bella la tua salvia fritta..il mio bello in questo periodo sta in fissa con le cotolette, ma ha anche le piante di salvia sul balcone quindi magari posso sostituire la salvia 😛 Ne ho sentito parlare tante volte ma non l’ho mai provata!

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  17. Alla fine l’ho fatta!! 🙂 finalmente!! Ti ho linkato

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  18. Da leccarsi i baffi! Fatta ieri sera come aperitivo/stuzzichino pre-cena e sia mio marito che mio figlio hanno fatto la lotta per l’ultima foglia! Complimenti Buonissimo!!!

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