Spaghetti con ragù di zucchine

ragùzucchini01
Questa è una variante dei gemellini al ragù di soia. Un altro ragù di soia, in bianco anziché col pomodoro.
Ingredienti:
  • zucchine
  • soia granulare
  • cipolla
  • aglio
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: *

Preparazione: lavate e cimate le zucchine e tagliatele sottilissime (possibilmente a filini). Mettete in un tegame l’aglio sbucciato e tagliato a metà (uno spicchio sarà sufficiente) e la cipolla a pezzetti con l’olio evo. Prima che imbiondiscano, aggiungete la soia granulare; aggiungete anche il vino bianco per far reidratare la soia e lasciatelo sfumare.
Aggiungete ora le zucchine, aggiustate di sale, completate la cottura e fate ritirare a vostro piacimento.
Condite con questo ragù gli spaghetti cotti al dente in abbondante acqua salata.

Note: anche in questo caso, per le dosi sono andato a occhio.
Per fare le zucchine a filini ho usato una grattugia multiuso, mi piaceva che venissero abbastanza lunghi da confondersi con gli spaghetti.

Divagazioni culinarie

Finalmente ho fotografato e riesco a postare le foto della zucca che io chiamo “mantovana”. Ne avevo parlato nella ricetta del risotto con la zucca e avevo promesso a Pippi di postare la foto.

Questa è la zucca che preferisco, per consistenza e per gusto. Eccola intera:

mantovana01

Ed ecco l’interno:

mantovana02

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eccola qua! Grazie Francesco! E complimenti per gli spaghetti… ma le zucchine sono ancora di stagione? Sennò la senti Nadir…. 😉

    Reply
  2. questi ragù e pesti di zucchine mi stanno ingolosendo troppo…dovrò togliermi lo sfizio!

    Reply
  3. @Pippi! mica sono il bau-bau dei prodotti fuori stagione? 😀
    Io personalmente non mangio zucchine fino alla prossima primavera, ma se a Francesco o a chiunque altro piace mangiarle facciano pure. 😉
    @Francesco, la zucca che hai mostrato è quella che prendo di solito, perchè non è enorme e riesco a finirla in due volte 🙂

    Reply
  4. Fame di spaghetti;-)
    questa zucca sembra uguale a quelle che ho raccolto nel mio orto, è un tipo di zucca bella compatta e con la polpa asciutta giusto? Ciao Francesco

    Reply
  5. è la zucca che preferisco anch’io!

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  6. Francesco, ci credi se ti dico che ieri a pranzo ho mangiato degli spaghetti integrali ed un sughetto di zucchine proprio simile al tuo, senza però la soia ???
    La “solita” telepatia…
    😉

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  7. francè a parte le tue ricette che trovo sempre buone (anche se delle volte non le commento, ma le guardo sempre), quello che mi piace troppo dei tuoi post, sono le foto che scatti ed i tuoi “punti” davvero utili per tutti (soprattutto per me). complimenti per tutto!!! 😀

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  8. Buono il ragu’ di zucchine…ne ho parecchio congelato per l’inverno 😀 buonissima ricettina!!

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  9. Oooooh, buono! Questo lo voglio proprio provare perché la base è simile a quella che uso io per il ragù, ma con le zucchine non ci ho mai provato!

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  10. @ Pippi (e Nadir): le zucchine non sono più di stagione e questa ricetta l’ho fatta un po’ di tempo fa (quando ancora erano di stagione); in questi giorni Carla comunque ha preso due zucchine tonde che volevo farle ripiene ma, non avendo tempo, ho preparato in un modo diverso; appena riesco posto il risultato (copiato da un libro di cucina che ho in casa).
    @ Chicca: questa mi piace perché non è “filosa” e ha una polpa asciutta; è ottima fatta in tantissimi modi, anche semplicemente al forno.
    @ Eleonora: eh si, ormai siamo abituati alla telepatia.
    🙂
    @ Nello: grazie, i tuoi commenti mi fanno sempre molto piacere. Vedi che questa volta non ti ho messo come “i”.
    😀
    Così, dopo i ringraziamenti personali a te, posso dire: grazie a tutte!

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  11. bel piatto…è vero, l’idea delle zucchine che si confondono con gli spaghetti è bella. La farò sicuramente.

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  12. Adoro la matovana.. e poi ora è nel pieno della sua meraviglia! ne ho una in cucina… che non spacco perchè mi piace troopo intera!

    per la ricettina: mi piace un sacco! farò uno strappo alla regola e mangerò zucchine fuori stagione!

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  13. Concordo con Nello, le tue foto sono sempre bellissime *.* sicuramente un bel po’ finiranno nella raccolta che sta preparando TINe!
    E la pasta, beh, che dire 🙂 ma a parte la bontà, sai che potresti ingannare (visivamente) qualche onnivoro facendo passare quel granulare per tonno?

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  14. ciao, mi associo a Fairy maila… pensavo davvero fosse tonno! bel piattino, pure veloce! complimenti!

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