Da qualche mese avevo intenzione di cucinare il cavolo in questo modo per intero al forno servendolo tagliandolo a fette. La ricetta è molto semplice, ma il risultato è davvero eccezionale. Un ottimo contorno che soddisfa occhio e gusto da usare
nelle occasioni speciali.
La salsa che ricoprire il cavolfiore l’ho preparata un yogurt di soia, ma anche con della besciamella vegetale. Ho aggiunto della paprika dolce e della salsa di soia che serve a dare un bel colore brunito, l’aglio, il curry, sale e pepe
Ingredienti:
1 cavolfiore bello bianco
un barattolo di yogurt di Soia
1 cucchiaio di paprika dolce in polvere
un cucchiaino di aglio in polvere
due cucchiai di salsa di soia
un cucchiaino di curry
il succo e buccia di un lime/limone piccolo
sale, pepe
un cucchiaio di Olio evo.
Procedimento:
Lavate il cavolfiore , eliminate le foglie esterne e il gambo, ma fate attenzione a non disfare la testa. Una volta lavato ed asciugato sistemate il cavolo in un leccarda con carta da forno. Successivamente unite in un contenitore lo yogurt, aggiungete le spezie, l’aglio, il succo e la buccia grattugiata del limone ed due cucchiai di salsa di soia ed uno di olio. Spalmate la crema sul cavolfiore, magari con l’aiuto di un pennello da cucina. Riscaldate a forno a 200°C ed infornate il cavolfiore per 45 minuti e/o circa fino che non diventa bello dorato. Io l’ho servito con una bella insalata verde.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oggi è proprio una giornata “del cavolo” !! 🙂
Si perché anche io oggi, dopo davvero parecchio tempo, ho preparato il cavolfiore.
Mio marito non lo ama molto, quindi di tutti i membri della famiglia delle Brassicaceae, è quello meno utilizzato in casa. Io ho preparato una crema spalmabile a base di cavolfiore e poi … apro il blog e che ci trovo ?… Cavolfiore !
Questa ricetta è molto intrigante, perché immagino che al momento in cui viene servita a tavola, ancor prima del taglio, risulta molto “curiosa”…
Penso che prima o poi la proverò perché credo che il condimento probabilmente renda il cavolfiore appetitoso anche a chi non è proprio un amante di questo cavolo appartenente ad un’ampia famiglia vegetale
Grazie per questa stuzzicante idea !
io spesso lo “incartoccio” stessa preparazione ma senza salsa, prendo la brassicacia, la pulisco , l’avvolgo nell’alluminio e dritta nella stufa senza nessun condimento in cottura, quando si apre il cartoccio…meraviglia
B il tuo tocco è inconfondibile
bless and love!
Il cavolfiore è un ortaggio straordinariamente versatile ed è il caso di dirlo, buono in tutte le salse. Questa poi è davvero golosa. Ricetta è da copiare!!!
@Renata posso dire che i miei commensali dopo aver pensato e qualcuno detto e questo che “cavolo è”? Al taglio e poi all’assaggio tutti si sono ricreduti anche chi il cavolo non lo gradiva.
@Luca è il tuo modo di cuocere il cavolo mi stuzzica lo proverò sicuramente grazie!
Io adoro il cavolfiore, ma così non l’ho mai fatto. Mi piace questa ricetta…proverò a farla. ☺☺
Mhmm che squisitezza. Lo devo provare! Oggi vado a comprare il cavolfiore!
@Gnappa @Different attendo vostri feedback appena lo provate 🙂
Il cavolfiore buonissimo ripassato in padella con la pasta è molto gustoso, ringrazio Francesco per questa idea di accompagnato da questa salsa allo yogurt arricchita da tanti buonissimi aromi e profumi ne rinnova l’immagine e il gusto. Come non essere tentati dallo sperimentare? Facile semplice e leggero! Go vegan!
Grazie mille Silvia 🙂
Ecco ora mi hai fato venire fame!!!!! e son solo le 15.30……arghhhh
Semplice, sano e gustosissimo, grazie Francesco per questa originale ricetta! Anche io devo spesso “nascondere” certe verdure per farle mangiare a casa… Ecco un’ottima soluzione per il cavolfiore! 🙂
Chi lo ha mangiato non amava il cavolfiore,in particolare durante la cottura per il suo odore, ma si è dovuto ricredere e ne ha mangiato quasi la metà. Il cavolfiore del vicino è sempre più buono 😁
Ottimi ingredienti,un’aspetto favoloso,la salsa allo jogurth deve essere strepitosa.Ottima presentazione. Fa venire acquollina
Ecco che fine farà il cavolfiore che ho in frigo! Grazie per l’idea!!! Non vedo l’ora di provarlo!!!
@Grazie veruska
@Eica aspetto tuoi giudizi quando lo proverai…;-)
lo faccio spesso, ho trovato la ricetta sul sito di Vegolosi. e se trovo cavolfiori piccolini, a volte capita, ne faccio uno per commensale.. sempre apprezzatissimo.
@francesco mi permetto di invitarti a citare la fonte, sicuramente la tua mancanza non è in malafede, ma è carino farlo, oltre che eticamente obbligatorio..
@Eleonora di sicuro posso confermarti la buona fede e sicuramente l’intenzione di non creare dei danni a terze persone; con questo voglio dire che io non ho inventato nulla, soprattutto questa pietanza, sono ovviamente ispirato a le tante immagini che girano sul web e ne ho poi fatta una versione con gli ingredienti a me più cari. Spero solo che ciò non comporti o danneggi qualcuno. Grazie!
😉
Lasciare perdere l’alluminio nella cottura e nell’avvolgimento dei cibi!!!
Io ho solo il forno ventilato puo andar bene comunque? grazie
Certo che va bene, però ti suggerisco di aggiungere un contenitore di metallo pieno di acqua in modo da creare più umidità all’interno del forno 🙂