Vi piace riscoprire i sapori di una volta? Ebbene siete capitate nella ricetta giusta, pochi ingredienti, tanti colori e sfumature di sapori. Preparare e poi gustare, questo semplice piatto, sembrerà rivivere il calore dei tempi passati, quando con alimenti oggi chiamati poveri, si riusciva a mangiare in modo speciale. Uno degli ingredienti principali, di base, è il pane, o meglio, io ho usato un ottimo sostituto, il Pansemì della Matt.
Ingredienti:
300 g di cicoria
4 patate medie
olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
sale
peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
Pulire le cicoria, tagliarla grossolanamente e lessarla per una decina di minuti in poca acqua salata. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e scottarle a vapore per circa 10 minuti. In una padella ampia, soffriggere due spicchi d’aglio privati del germoglio. Quando l’aglio sarà dorato eliminarlo e a fuoco medio cuocere le patate con mezzo bicchiere di acqua e coprite in modo che si ammorbidiscano. Quando saranno quasi cotte, salare e aggiungere la cicoria. Spadellare per altri dieci minuti, servire su una fetta riscaldata di Pansemi, aggiungendo un po’ di peperoncino.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sei riuscito presentare alla grande cicoria che da cotta è tutt’altro che fotogenica. La faccio esattemante così come ricetta ma presentata in questo modo è anche bella da vedere sei proprio riuscito a sottolineare la rusticità e bontà del piatto.
Grazie mille viera sempre gentile
a me la cicoria non piace molto,ma così dev’essere una chicca, grazie
Confermo Angela se non ti piacciono le verdure con sapori decisi la patata aiuta a rendere più “dolce” il tutto.
Che meraviglia!!!
Grazie Donatella
Il connubio perfetto tra la semplicità di ingredienti “poveri” e la ricchezza dei sapori genuini…grande. Complimenti a Francesco per la bravura e la pazienza nello starmi dietro con le mie prime pubblicazioni. Grazie di tutto
Grazie per i complimenti Simona troppo buona 🙂
Vedendo questo piatto semplice e così bene presentato ho subito pensato che potrebbe diventare l'”antipastino” caldo di un cena dal menù rustico e saporito. Grazie per l’dea!
Ciao Silvia, è proprio quell’idea che volevo trasmettere 🙂
Ragazzi, se si parla di Cicoria, eccomi qui… 🙂
che buona la cicoria! adoro il suo sapore. questo piatto è davvero bello e presentato bene!
Grazie mille Mariagrazia
Ottima idea Francesco…
Noi che viviamo nella Terra della cicoria immaguniano facilmente quanto questa possa aver rappresentato per tanto tempo ” un piatto per sfamare bocche”!
Pensa che nel nostro terreno cresce spontanea e selvatica ( come la bieta).
E proprio quella più selvatica ha un sapore che non si dimentica !
Un crostino come il tuo ha proprio tutto, considerando anche che hai usato il pansemi.
Con poca spesa un piatto gustoso che sazia e soprattutto sanissimo !