Io non sono pronta a lasciar andare l’estate… e voi? In spiaggia quest’anno ho trovato tantissima portulaca, davvero tanta, così tanta che nelle insalate non era soltanto la base, ma anche l’ingrediente principale per le salsine crudiste e nelle guarnizioni faceva la sua allegra figura con quelle foglioline dai colori sgargianti. Che nostalgia!
Ingredienti:
portulaca (a sacchettate)
pomodori datterini (a badilate)
cocco (prendete direttamente il carretto dell’adorabile omino sulla spiaggia che urla C0cco bello!)
rosmarino essiccato al sole qb
timo qb
succo estratto di 1 mela verde Granny
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 manciata di uvette di Corinto
1 manciata di more di gelso
1 manciata di fiori di cappero
Procedimento:
Se davvero avete raccolto, come me, la portulaca dalla spiaggia o da qualche prato, lavatela veramente, veramente, ma veramente bene… Va bene la natura, però chissà chi o cosa ci è passato di là… (non che la frutta con sopra gli anticrittogamici sia molto meglio eh…) poi prendetene i rametti più duri (non quelli proprio immasticabili, quelli li piantate) e li frullate con qualche pomodorino, qualche pezzo di cocco, gli aromi, l’estratto di mela e l’aceto balsamico. Ne ricaverete una salsina semplicemente deliziosa che verserete in una ampia ciotola nella quale unirete la portulaca, i restanti pomodorini, i pezzetti di cocco fresco, le uvette, le more di gelso e i fiori di capperi. Profuma di mare (se poi ci aggiungete anche le alghe, ancora di più!), profuma di spiaggia, sa di brezza leggera. Estate non te ne andare!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che ricchezza!!! Un piatto deliziosamente pieno di salute??????
unità di misura desuete e intriganti
bless and love!
Io invece sono poco estiva e non vedo l’ora che arrivi autunno. Dovrò provare questa portulaca che ne ho tanta tanta nell’orto. E’ veramente infestante e per ora non ho avuto nemmeno pensiero ad assagiarla ma lo farò. Ma usi anche i gambi? Io credevo che si usavano solo foglie più tenere.
Terri tesorina a breve arrivano le tue Torri crudiste!
Luca con la portulaca tutto è sovvertito:) Pensa una pianta infestante che pochi considerano e che ha così tanti benefinic!
Veruska provala non ti deluderà. Delle propaggini più giovani e delicate ho mangiato anche i gambo 🙂 Ma sia.. io mangio pure la buccia cruda della zucca perciò io mio senso di croccantezza forse esula un pò dalla norma 😉
Davvero? Grazieeeee????
Stellina come stai??? Bellissima e freschissima questa ricetta, da provare! Un abbraccio!
Ciao cara El!! Mi preparo a salutare l’estate 🙂 più avanti vi aggiornerò. Ci sono parecchie novtà.
Un abbraccio a te e alla tua piccola meravigliosa principessina.
Che meraviglia di insalata!
E quante proprietà che ha questa “erbaccia” ehehe