L’ho chiamato così perchè è fatto con degli avanzi… Di solito preparo molte cose per pranzo sperando che avanzi qualcosa da riciclare per cena e non dover stare sempre in cucina, anche se mi piace…. Oggi ho fatto pomodori gratinati, melanzane sulla piastra, patate blu schiacciate con cipolla soffritta e fagiolini gialli… E’ avanzata un po’ di robina e quindi mi è venuta l’idea di riassemblare questi avanzi e creare un tortino saporito. Aggiungendo verdure fresche – cetriolini, pomodorini, carote colorate, zucchine gialle, cavolo rapa, rapa rossa e germogli di crescione, è nato questo tortino. Crema di aceto balsamico, olio evo e via! Evviva gli avanziIngredienti per il primo strato:
patate Bluestar
cipolla di Tropea
fagiolini gialli
olio evo (si prega di essere abbondanti ? )
sale, pepe
Ingredienti per il secondo strato:
pomodori rossi maturi Rio Grande
pane grattugiato
prezzemolo fresco
aglio
sale
olio evo
Ingredienti per il terzo strato:
melanzane
prezzemolo fresco
peperoncino fresco
aglio
sale
olio evo
cipolla
pomodorini gialli
Ingredienti per l’ultimo strato:
pomodorini gialli
cipolla di Tropea
carote gialle
carote arancioni
peperoncino fresco
germogli di crescione
aceto balsamico
Procedimento:
Sbucciare e lessare le patate. Lessare i fagiolini. Soffriggere la cipolla di Tropea in abbondante olio evo. Mettere tutto in una ciotola e schiacciare con lo schicciapatate. Salare e pepare. Sulla piastra cuocere le melanzane tagliate a fettine sottili. Condire con olio, prezzemolo e aglio, sale e peperoncino fresco. Tagliare a metà i pomodori. Tritare aglio e prezzemolo. Mettere il trito in una ciotola, unire il pangrattato e mescolare. Aggiustare di sale. Cospargere i pomodori con il pangrattato aromatico. Spruzzare con olio, mettere sulla carta forno e cuocere fino a doratura. Con il coppapasta ci aiutiamo a fare un bel tortino mettendo sul fondo le patate schiacciate, sul secondo strato pomodori gratinati (senza pelle) e schiacciati con la forchetta, sul terzo strato le melanzane, e completiamo l’opera con le verdure e i germogli. Mettiamo attorno al tortino le verdure a pezzetti, condiamo con aceto balsamico, una spruzzata di olio evo e… il tortino con gli avanzi è pronto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Evviva il tortino Superstar ??☀✨⭐ !!!
??che meraviglia?e lode con ?accademico?sei insuperabile??
le verdure a taglio zigrinato sono divinamente anni ’80
bless and love!
Troppo buoni.Grazie.Mi diverto un sacco in cucina..Luca sì,evviva anni 80!
Bellissimo e certamente buonissimo. Brava Veruska!
Vabbè ma che meraviglia!
Favoloso!!! Come sempre sei bravissima Veruska! 🙂
… qualcuno ha detto crema di aceto balsamico ?
Non l’ho scritto tra ingredienti…svista