Mozzarelle vegetali all’insalata

Avevo in dispensa una confezione di perline di tapioca e tanta voglia di sperimentare una ricetta con questo nuovo ingrediente… Così, un po’ per caso, sono nate queste mozzarelle vegetali davvero niente male 😉 !!image
Ingredienti:
2 cucchiai di perline di tapioca
1 tazza da the colma di acqua
2 cucchiai di farina di mais bianca per polenta istantanea
1 cucchiaio di olio di cereali e frutti (oppure olio di riso)
1 cucchiaio scarso di succo di limone
sale qb

Ingredienti per l’insalata:
300 g di orzo perlato cotto e scolato
2 spicchi di aglio rosso
1 gambo carnoso di sedano giovane
1 carota
origano qb
olio evo buono
peperoni a listerelle sottaceto
olive riviera (o taggiasche) a piacere
qualche foglia di cicoria novella
4 fettine di melanzane sottolio sminuzzateimage
Procedimento:
Per prima cosa mettiamo a bagno le perline di tapioca nell’acqua per 1/4 d’ora e, quando si saranno ammorbidite, trasferiamole con tutta l’acqua di ammollo in un pentolino e facciamole cuocere a fuoco basso. Quando cominceranno a disfarsi, formando una crema semitrasparente, aggiungiamo la farina di mais ed il succo di limone e mescoliamo velocemente, finchè il composto non risulterà ben amalgamato. Aggiustiamo di sale, uniamo l’olio di cereali e frutti e allontaniamo il tegamino dal fuoco. Travasiamo il composto in tazzine da caffè unte di olio di semi e lasciamolo prima intiepidire, poi mettiamo in frigo le tazzine per 2 ore.image
Mentre le mozzarelle sono in frigorifero a rassodare, spadelliamo per qualche minuto l’orzo in un soffritto con aglio, olio evo, sedano e carota a dadini, poi trasferiamolo in un’insalatiera e condiamolo con la cicoria tagliuzzata, i sottaceti, le melanzane sottolio sminuzzate e le olive.image
Quando le mozzarelle vegetali saranno pronte, tagliatele a rotelle e disponetele su un piatto da portata accanto all’insalata d’orzo. Condite con 1 filo di  buon olio evo a crudo e una spolverata d’origano, decorando il piatto con le olive, i sottaceti e fiorellini di mais alla cipolla cotti al forno 🙂 .image
Vedete che bellini i miei piccini? 😉 Vi mandano tanti bacini! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bellisima e squisita ricetta.ma,i fiorellini di mais ? come li hai fatti? mi sono persa qualcosa?
    ricambio i delicati baci topeschi…
    ma Lila dov’è ?

    Reply
  2. Ciao madda 🙂 !
    I fiorellini di mais li ho presi al supermercato 😉 Senza grassi animali, sono cotti al forno e sembrano patatine! Inoltre hanno un gusto cipolloso che si sposa benissimo con le insalate! 😀
    Lila sta bene… é un po’ li in po’ là 😆 !
    Ora si é messa i bigodini per farsi + bella! 🙂
    Alla prox ricetta te la mostro 😉
    Baciotti e buona domenica 🙂

    Reply
  3. altrettanto a te,a voi..

    Reply
  4. esplosione primaverile, i topoloidi sono meravigliosi in onore di un cartone che adoravo io li rinomino “mignolo & prof”

    bless and love!

    Reply
  5. Mignolo & Prof… 🙂 !
    Mi piace 😀 !! Però non ricordo il cartone 🙄 …
    Grazie Luca caro 🙂

    Reply
  6. Lali, la tua mozzaricetta è favolosa….tutta ( 😀 ) per me!!! 😀 😀 Ti devo ringraziare un sacco per aver dato risposta alla ricetta della pasta con yogurt…purtroppo sono un po’ presa e non riesco ad essere assidua come vorrei!! Grazie, grazie , grazie, grazie!!! In più, se c’è una cosa alla quale ho voluto rinunciare da subito fra gli ingredienti crudeli, è proprio il latte (e formaggi!!) cruel!! Non sopporto proprio l’idea di torturare mucche, asine, capre, ecc per mangiare formaggi e bere latte!!

    Reply
  7. Ben detto, Terri 😉 !!!
    Sono 1000 volte meglio i nostri sformaggetti vegetali… almeno non facciamo male a nessuno 😉 !
    Son contenta di aver trovato finalmente un modo per consumare le perline di tapioca che avevo in casa 😉 ! Pensa che l’ultima volta che avevo provato a cuocerle (senza ammollo) erano rimaste dure come sassi ihihih !!! 😆
    Un abbraccio 🙂

    Reply
  8. Davvero? Restano dure? Oh caspita!! 😆 Certo con i tuoi vegmaggi (e ce n’è davvero per tutti i gusti!!) economici, sani e buoni è proprio inutile “rubare” quel che non è nostro!! 😀 😀

    Reply
  9. Non potevano che essere tuo questo delicato piatto… 😉

    Grande Lali! 🙂

    I tuoi piccini sono proprio un amore… ciao piccolini dagli occhietti vispi…
    🙂 😉

    Reply
  10. @Niki: grazie dolcissima amica… 🙂 😳 !
    Queste mozzarelline hanno un sapore delicato e stanno bene con le verdure crude 😉 ! Volendo si può usare il latte di soia al posto dell’acqua x renderle più saporite 🙂

    Johnny Piccolo si é ambientato bene … é allegro, salta e corre e gioca… 😀
    E’ così tenero e delicato che pare un uccellino 🙂 !

    Un bacio grande, mio tesoro :-)))

    Reply
  11. @Terri: si si proprio così 😕 !
    La prima volta che comprai le perle di tapioca quelle grandi come piselli, le raccolsi in un pentolino con del latte di soia e misi il tegamino sul fuoco, convinta che si sarebbero ammorbidite. Invece niente da fare, non si scioglievano! 🙁
    Alla fine buttai pure la confezione ihih :mrgreen: !
    Ora mi hanno spiegato che il segreto sta nel previo ammollo 😉 ! In questo modo poi, bastano 7-8 minuti di cottura perché le perle di tapioca si ammorbidiscano 😀
    Baci 🙂

    Reply
  12. Sono contenta di sapere che il tuo piccino è felice e allegro…
    Poi ha un compagno di vita tenero quanto lui… 🙂

    Un abbraccio anima bella… 🙂 🙂

    Buona serata…

    Reply
  13. Beh, Robin é da mangiarlo di baci… 🙂
    Buona serata dolce Niki… 🙂

    Reply
  14. Che bella intuizione ,Lali! ho fatto sia la mozzarella che una specie di ricotta,mantenendo il composto più liquido.
    é ora molto comodo improvvisare un veglatticino .
    io ho usato farina di riso e ho frullato le perline dopo l’ammollo.
    grz per le belle idee

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  15. @piccbio: ottima scelta la farina di riso, brava!!! 😉
    Vengono degli sformaggetti a pasta compatta e delicata…
    Grazie cara 🙂

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  16. ho usato la farina di riso perchè qui non trovo la mais bianca. volevo mantenere il colore a effetto mozzarella. oggi ho allungato con latte di mandorla ,sale pepe e noce moscata,e ho avuto una bechamelle per lasagna.uauhhh
    con due ingredienti secchi,le perline e la farina, sempre a disposzione in casa, si può decidere di sformaggiare a piacimento.
    🙂

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  17. @piccbio: hai fatto benissimo ?!!
    Anch’io uso la farina di riso + latte di mandorla in polvere x bebè non dolcificato x fare besciamelle e sformaggio: sono dei buoni ingredienti anche xché funzionano da addensanti oltre a costituire una base neutra da aromatizzare a piacere ? .
    Prova a solidificare la tua besciamella con 2 cucchiaini pieni di agar agar sciolto in 1 tazzina di acqua fredda (dose x circa 180/200 ml di liquido – latte veg o acqua o brodo – presente nella besciamella) e otterrai una caciottella vegana ?
    Per il procedimento guarda pure una delle mie ricette, tipo quella del Vegano dolce. ?

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