La zucca l’avevo sempre mangiata cotta, mi piaceva tagliata a fette un pò spesse e fatta in padella con olio e sale, oppure si un passato di zucca, carota e daikon con prezzemolo finale. Ora che mangio crudo la includo spesso nei miei piatti, è un’ortaggio ed è ottima. Alcalinizza il sangue, ha un sacco di beta-carotene, vitamine A, B ed E. E’ ricca di minerali… calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. Ieri ho fatto questo carpaccio crudista molto buono. Mi ha molto stupito la bontà della zucca cruda e l’odore intenso e veramente buono che si sprigionava dalla marinata.
Ingredienti:
1 pezzo di zucca pulito da semi e buccia
succo di 1 limone
aceto di mele
erbe miste tritate (rosmarino, salvia, menta, chiodi di garofano e alloro)
peperoncino fresco (o secco)
bacche di ginepro
mandorle in scaglie
olio evo
sale
aglio essiccato in polvereProcedimento:
Affettate la zucca molto finemente, io ho usato un pelapatate in modo da creare strisce sottilissime e della stessa dimensione; mescolatela con il succo del limone, la menta tritata, peperoncino piccante a seconda di quanto vi piace, la punta di un cucchiaino di aglio, olio evo, bacche di ginepro, 1/2 cucchiaino scarso di sale e le altre erbe miste tritate. Aggiungere le mandorle. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero: io l’ho fatta marinare per 4 ore. Servite a temperatura ambiente e buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buone queste trawgliatelle 😆 slurp 😛 !
Eh sì, la zucca cruda è imbattibile!
mmm mai provato la zucca cruda … che varietà di zucca hai usato?
la Zucca Cucurbita Maxima
zucca cruda e noce moscata, paradiso
bless and love!
Ma che bella idea! 🙂
Ciao Francesco, oggi ho fatto la tua zucca marinata con qualche variante dovuta agli ingredienti disponibili. Ho mantenuto il succo di limone, le mandorle in scaglie e l’aglio in polvere; ho aggiunto i semi di finocchio e una leggera spolverata di pepe bianco. E’ stata molto apprezzata come gusto e aggiungo che un bell’arancione vivo (e crudo) in una tavolata invernale è sempre un vero piacere… Grazie 🙂
Wow, zucca da comprare al più presto! 😀
Grazie Antonella
Grazie a te Niki e Giuly
non sono crudista purtroppo ma ha un’aria veramente invitante ,grazie, la proverò senz’altro dato che sono una mangiona di zucche
quando decido di cucinare la zucca, mentre la taglio a pezzetti ne mangio sempre un po cruda perchè non resisto! bella ricetta, anche un pizzico di paprika ci starebbe troppo bene 🙂