Polpettine di masoor dal

Profumatissime, molto invitanti, perfette per un buffet in piedi, ma anche come antipasto o secondo sfizioso da accompagnare con qualche salsina. Di origine indiana ovviamente, una valida alternativa ai più conosciuti Falafel mediorientali con cui hanno decisamente molto in comune
7 Polpette di Masur Dal
Ingredienti (per 6-8 persone):
300 g di masoor dal (lenticchie decorticate)
1 cipolla bianca
2 c di zenzero fresco tritato finemente
1 C di foglie di coriandolo fresco (oppure prezzemolo e semi di coriandolo)
1 c di cumino in polvere
qualche peperoncino verde piccante
olio di arachidi (per friggere)
sale qb

Procedimento:
Almeno 6 ore prima del pasto metti a mollo il dal in abbondante acqua, che cambierai almeno 2-3 volte. Sul momento, scolalo bene e passalo nel mixer (anche ad immersione) per ottenere una crema densa. Trita finemente la cipolla e aggiungila all’impasto insieme allo zenzero e al coriandolo. Unisci al composto anche il cumino e i peperoncini in base al tuo gusto e aggiusta di sale; mescola bene (eventualmente ripassando nel mixer). Fai delle palline grandi come delle grosse noci e appiattiscile col palmo della mano prima di tuffarle – un po’ alla volta – nell’olio bollente. Sono buone calde, ma anche tiepide o a temperatura ambiente; si servono con una veg-maionese semplice o aromatizzata con qualche erba (a me piace molto con l’aneto secco) o con un chutney dolce e speziato. Buon appetito 🙂

Considerazioni:
Ho da poco comprato online un set di dosatori per falafel di cui sono molto soddisfatta dopo questa prova; se vi piace friggere e amate le polpette è un acquisto che consiglio. Si risparmia molto tempo e si lavora pulito. Vi faccio vedere… Si tira giù lo stantuffo e si carica di impasto
7.2 Dosatore a
poi si lascia andare lo stantuffo e si accompagna con una spatola l’impasto nella padella
7.3 Dosatore b
il risultato è molto gradevole…
7.4 Frittura
A presto e buone vegan-scorpacciate a tutt*!!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ho un debole per la frittura. Bellissima idea la tua e ottimo attrezzo che non avevo mai visto prima d’ora.

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  2. se non erro i veri falafel devono esser fatte con quello strumento se no non sono nemmeno presi in considerazione….

    bless and love!

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  3. Venite a me, ingenue e gustose polpettine… :mrgreen: Venite nel mio piattino, squittt 😆 !
    Deliziose. Niki sei adorabile 🙂

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  4. Bellissime e golosissime …..

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  5. Troppo belle. troppo geniali. Ma quindi le lenticchie sono a crudo e si cuociono in frittura, giusto? Come poi deve essere il vero falafel…perchè poi un legume già cotto si scioglierebbe in frittura vero? Grazie. Buona Vigilia Niki 😀

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  6. Ciao Ame, sì sì, le lenticchie… sono a crudo, ammollate nell’acqua; tra l’altro rischi meno di fondere il prullatore rispetto ai ceci secchi (e ammollati) del falafel. Saluti a tutt* 🙂

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  7. HHHMMMMMMMMMMMM!!!

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