Ricetta sperimentata stamattina, entrata di prepotenza tra le mie top 10!
Ingredienti (per 8-10 burger):
500 g di lenticchie di montagna lessate
3 patate medie
1/2 cipolla dorata media tritata
1 spicchio di aglio tritato
1 bel mazzetto di prezzemolo fresco tritato
2-3 fettine di pane integrale raffermo
1 cucchiaino di curry in polvere
2-3 cucchiai di farina di ceci
acqua qb
sale qb
olio evo
Procedimento:
Lessa ben al dente le lenticchie (partendo da lenticchie crude ne dovrebbero servire circa 250 g) e lasciale freddare. Trita cipolla, aglio e prezzemolo, taglia a tocchetti il pane e aggiungi il tutto alle lenticchie insieme al curry e al sale. Sbuccia le 3 patate – crude – e passale alla grattugia media, ad ottenere una julienne piuttosto grossa; unisci 1/3 di queste patate agli altri ingredienti e mescola energicamente con le mani. La restante patata va frullata col mixer ad immersione o un frullatore con un po’ d’acqua (2-3 cucchiai) fino a farla diventare una crema omogenea; aggiungi anche questa al composto. Per finire, unisci la farina di ceci fino ad ottenere una consistenza più corposa al composto, che rimarrà comunque piuttosto morbido; l’impasto indurirà solo con la cottura e il raffreddamento. Taglia dei quadrati di carta da forno e crea un burger su ognuno con l’aiuto di un coppapasta medio (nella foto sotto sono ancora crudi).
Metti sul fuoco una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio e rovescia velocemente i burger nell’olio caldo; dopo 2-3 minuti potrai rigirarli con facilità dato che il lato già cotto avrà solidificato.
Con questa quantità ho preparato 6 burger grandi e 10 medaglioni più piccolini, ottenuti con un dosatore per falafel, ma anche un anello taglia pasta più piccolo del coppapasta sarebbe stato sufficiente. Buon appetito 🙂
P.S.:
Nella foto di presentazione c’è anche un patè di pistacchi al basilico, ma questa è un’altra storia…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Molto ma molto interessante…
il burger qui crea sempre scompigli
bless and love!
Sono favolosi… 😛 😛 😛 !!!
Niki you’re fantastic 😀 😀 😀 !!!
Sembrano buonissimi!! Ma è possibile cuocerli in forno?
Confermo che SONO buonissimi! una vera folgorazione; mi erano avanzate delle lenticchie lessate e ieri sera ne ho preparati ancora; comodissimi da congelare in freezer in bustine singole, un piatto pronto, in fondo con ingredienti davvero semplici.
@Luna direi proprio di sì anche se io li ho fatti solo in padella, se ti va fammi/facci sapere 🙂
@ Gazzup @Luca e @Lali grazie della vostra attenzione, spero possiate fornire varianti e o commenti se li proverete 😀
Niki sono stupendi questi burger! Sei bravissima…sono venuta anche sulla tua pagina FB, sei bravissima! Un bacio