Burger di lenticchie e patate

Ricetta sperimentata stamattina, entrata di prepotenza tra le mie top 10!
3 burger di lenticchie e patate
Ingredienti (per 8-10 burger):
500 g di lenticchie di montagna lessate
3 patate medie
1/2 cipolla dorata media tritata
1 spicchio di aglio tritato
1 bel mazzetto di prezzemolo fresco tritato
2-3 fettine di pane integrale raffermo
1 cucchiaino di curry in polvere
2-3 cucchiai di farina di ceci
acqua qb
sale qb
olio evo

Procedimento:
Lessa ben al dente le lenticchie (partendo da lenticchie crude ne dovrebbero servire circa 250 g) e lasciale freddare. Trita cipolla, aglio e prezzemolo, taglia a tocchetti il pane e aggiungi il tutto alle lenticchie insieme al curry e al sale. Sbuccia le 3 patate – crude – e passale alla grattugia media, ad ottenere una julienne piuttosto grossa; unisci 1/3 di queste patate agli altri ingredienti e mescola energicamente con le mani. La restante patata va frullata col mixer ad immersione o un frullatore con un po’ d’acqua (2-3 cucchiai) fino a farla diventare una crema omogenea; aggiungi anche questa al composto. Per finire, unisci la farina di ceci fino ad ottenere una consistenza più corposa al composto, che rimarrà comunque piuttosto morbido; l’impasto indurirà solo con la cottura e il raffreddamento. Taglia dei quadrati di carta da forno e crea un burger su ognuno con l’aiuto di un coppapasta medio (nella foto sotto sono ancora crudi).
3.2 burger di lenticchie crudi
Metti sul fuoco una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio e rovescia velocemente i burger nell’olio caldo; dopo 2-3 minuti potrai rigirarli con facilità dato che il lato già cotto avrà solidificato.
3.1 praparazione burger di lenticchie
Con questa quantità ho preparato 6 burger grandi e 10 medaglioni più piccolini, ottenuti con un dosatore per falafel, ma anche un anello taglia pasta più piccolo del coppapasta sarebbe stato sufficiente. Buon appetito 🙂

P.S.:
Nella foto di presentazione c’è anche un patè di pistacchi al basilico, ma questa è un’altra storia…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto ma molto interessante…

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  2. il burger qui crea sempre scompigli

    bless and love!

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  3. Sono favolosi… 😛 😛 😛 !!!
    Niki you’re fantastic 😀 😀 😀 !!!

    Reply
  4. Sembrano buonissimi!! Ma è possibile cuocerli in forno?

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  5. Confermo che SONO buonissimi! una vera folgorazione; mi erano avanzate delle lenticchie lessate e ieri sera ne ho preparati ancora; comodissimi da congelare in freezer in bustine singole, un piatto pronto, in fondo con ingredienti davvero semplici.
    @Luna direi proprio di sì anche se io li ho fatti solo in padella, se ti va fammi/facci sapere 🙂
    @ Gazzup @Luca e @Lali grazie della vostra attenzione, spero possiate fornire varianti e o commenti se li proverete 😀

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  6. Niki sono stupendi questi burger! Sei bravissima…sono venuta anche sulla tua pagina FB, sei bravissima! Un bacio

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