Un pomeriggio piovoso, in casa con a mia sorellina…
Perché no preparare una bella torta di mele?
Abbiamo dato un occhiata alle ricette già presenti su veganbog, e ne abbiamo ideata una prendendo spunto in giro!
Ingredienti:
400 gr di farina integrale
4 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiai di olio di oliva
300 ml circa d latte di soia
3 mele grandi
1 limone
3 cucchiai di cannella in polvere
3 cucchiai di uvetta sultanina
3 cucchiai di mandorle pelate
Procedimento:
Accendere il fornop a 180° circa.
In una terrina versare la farina, la fecola di patate che la renderà più soffice, il bicarbonato, olio a filo e infine latte di soya lentamente.
Amalgamare bene, io uso un cucchiaio di legno perché l’mpasto deve rimanere denso si, ma non compatto da essere lavorato a mano.
Mentre la mia sorellina, continuava a girare l’impasto con il cucchiaio io ho messo a bagno in acqua l uvetta.
Ho preso le mele, biologiche naturamente, le ho lavate e ridotte in cubetti di dimensioni diverse, alcuni molto piccoli, altri medi.
In un altra terrina ho messo quindi le mele a cubetti, ho spremuto il succo di un limone sulle mele e poi ho aggiunto la cannella. Ho mischiato bene in modo che le mele assorbissero il succo e la cannella. Io ne ho messa una quantità abbondante perché il sapore di cannella, specie con le mele, mi piace molto, comunque non era forte a torta ultimata, parola di mia sorella!
Poi ho versato le mele nella terrina con l’impasto, ho aggiunto le mandorle e l’uvetta asciugata e mischiata con un po’ di farina.
Ho preso lo stampo da forno, l’ho unto alle pareti con poco olioe poi spolverato di farina.
Ho versato il composto nello stampo e infornato. Ogni 20 minuti controllavo e dopo circa 1 ora mi sembrava pronta. Però essendo lo stampo molto, troppo direi, alto, al centro era ancora molle, così ho lasciato in forno per altri 15 minuti.
Ho spento il forno e lasciato la torta ad asciugare altri 15 minuti.
Al momento del rovescio dello stampo, fatto senza aspettare che la torta tirasse e si raffreddasse bene, si è un po’ rovinata, ma non importa!
Alla mia sorellina è piaciuta, anche se l’avrebbe preferita più dolce, perché se avete notato non ho messo alcun tipo di zucchero se non quelli dati del sapore dolce di mele e uvetta.
Nel complesso, sono mediamente soddisfatta, sicuramente cercherò di migliorare perché preferisco torte dall’impasto meno molle, magari metterò più farina e meno mele in proporzione, vedremo, alla prossima!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ma che bella la foto di presentazione! sembrano i piattini dei tre orsi della favola!
eheh…anche io stavo pensando che i piattini erano carinissimi tutti in fila!… la torta mi ispira… e anche il fatto che non ci sia zucchero aggiunto!!! dici che con la farina bianca posso riuscirci lo stesso??? e che dovrei aumentarla per farla meno umida??? ocmplimenti per l’idea 😀
è davvero strepitosa!
ummmm! che bontà!
mamma mia, hai pubblicato 4 ricette di seguito. Una più interessante dell’altra. ne prenderò spunto, braba tani 😀
ehm..quel braba era brava 🙁
Che libidine queste son da provare, complimenti per la foto 🙂
Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
grazie a tutti!
in effetti i tre piattini ricordano la favola dei tre orsi…
-maktuub: certo la farina integrale può essere sostituita da quella bianca, io evito si usarla solo perchè per ottenere il colore bianco, viene innaturalmente sbiancata (come il sale che in natura non sarebbe così bianco)mentre quella integrale macinata a pietra conserva tutte le caratteristiche di grano e cereali. per ottenre un impasto meno molle, ti consiglio un pò più di farina e 3 mele non troppo grandi.
_nello: è da una settimana e più che volevo pubblicare le ricette e ieri che ho trovato un momento, bè le ho postate tutte di seguito!!
buona domenica!
mele, uvetta e cannella, potrei farmici del male!
le mele rendono le torte morbidose…ne ho fatta una l’altro giorno con la farina di farro e di riso…spazzolata…pure questa mi ispira devo dire:-) complimenti Lù
Che meraviglia!!