Bocconcini di soia con melanzane

Meglio sfruttare ancora quanto si può le magnifiche verdure estive…
bocconcini di soia e melanzane
Ingredienti:
100 g di bocconcini di soia disidratati
1 melanzana grande
1/4 di cipolla bionda
1 C di pinoli
1 C di uva passa
4 foglie di basilico
2 C di aceto di mele
2 C di zucchero di canna
2 C di shoyu (salsa di soia)
olio evo qb
sale qb
glassa di aceto balsamico (per decorare)

Procedimento:
Fai rinvenire i bocconcini di soia in brodo bollente in base alle indicazioni della confezione, poi scolali e lasciali freddare. A questo punto strizzali per far uscire più acqua possibile e ripassali velocemente in una padella antiaderente in modo da farli dorare leggermente; quando prendono colore, bagnali con la salsa di soia e toglili dal fuoco. Nella stessa padella, aggiungi un fondo d’olio e – quando è caldo – aggiungi la cipolla tagliata sottile e la melanzana a dadini. Fai cuocere a fiamma allegra per circa 10′ rigirando spesso e infine aggiungi i bocconcini di soia, i pinoli, l’uva passa (precedentemente ammollata in un pochino d’acqua tiepida), un pizzico di sale e lo zucchero mescolando bene per far amalgamare. A questo punto aggiungi l’aceto e fai insaporire fino a che il vapore che sale dalla padella avrà perso il tono pungente e alcolico dell’aceto, ci vorrà 1 minutino, continua a girare. Unisci ancora il basilico a pezzetti e impiatta, guarnendo con della glassa d’aceto balsamico. Buon appetito!

Considerazioni:
E’ un “secondo” dal sapore deciso, che gioca sull’incontro agro-dolce, quindi si accosta bene con contorni che assecondano il dolce (come l’insalatina di carote con l’uva) o altrettanto definiti (come i friggitelli con salsa di pomodoro).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. verissimo N le carote e l’uva assieme sono divine, con cannella e noce moscata poi è la fine del mondo

    bless and love!

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  2. Ottimo piatto agrodolce: brava Niki!

    Reply
  3. bello buono e clorato! e l’agrodolce a volte è quello che ci vuole per alleggerire la cena! mi piace l’insalata di carote con l’uva…non ci avevo mai pensato….io ci metto i capperi o il cumino!!!!

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  4. Bravissima questa la faccio….la foto è da leccare lo schermo!

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  5. Ciao amici, scusate ma mi collego saltuariamente…
    Grazie Luca per il suggerimento sulle carote e a tutte per i commenti
    E’ un piacere ricevere feedback e magari anche qualche modifica ai propri esperimenti, buon autunno! 🙂

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  6. Ho scoperto i bocconcini da pochissimo e rendono tantissimo! Grazie di questa bella ricetta 🙂

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