L’estate sta finendo e l’autunno sta arrivando. Questo piatto rispecchia il passaggio da una stagione all’altra sia nel formato della pasta che negli ingredienti. L’unione di due regine, la melanzana dell’estate e la zucca dell’autunno. Sicuramente il sapore di questo piatto lo ricorderemo tutto l’anno. Ingredienti:
160 g di pasta tipo calamarata
220 g di zucca (pesata sbucciata)
1 melanzana
foglie di menta
sale, pepe nero
olio evo
30 g di cipolla bianca
basilico
Procedimento:
Tagliate a cubetti la melanzana e mettetela sotto sale per 10 minuti, poi sciacquatela e mettetela in una teglia ricoperta da carta forno. Condite con olio evo, sale, pepe nero e le foglie di menta e infornate a 180° in forno preriscaldato ventilato per 20 minuti. Tagliate a cubetti la zucca e tritate finemente la cipolla. In una pentola piccola fate imbiondire la cipolla e poi unite la zucca e fate rosolare. Aggiungete un bicchiere di acqua bollente, regolate di sale e pepe nero, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fin quando la zucca sarà ben morbida. Mettete la zucca nel bicchiere del mixer a immersione e frullate fino a ottenere una crema liscia (se necessario aggiungete un filo di acqua bollente o olio evo). Scolate la pasta al dente e fatela saltare 1 minuto in padella insieme alla crema di zucca. Impiattate e unite le melanzane e qualche foglia di basilico fresco.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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Ma che meraviglia è?una bellissima ricetta con un formato di pasta che insieme ai paccheri mi fa impazzire!
rispetta il passaggio anche nei colori
bless and love!
Hai ragione: una pasta così ricca ed accattivante, chi la scorda più ? 😉
Grazie a tutti sempre gentilissimi 🙂
Creativo!!
Mi ispira molto! Questa ricetta si presta ad essere preparata il giorno prima? Cottura della pasta a parte.
Grazie
Ele
Elena, certo gli ingredienti la crema di zucca e le melanzane possono essere preparate prima e poi mantecate assieme e spadellate con la pasta.
Ti consiglio scolare la pasta abbastanza umida cosi da dare la possibilità di non asciugare troppo il piatto.
Molto buona … buona la zucca, buona la melanzana!
Davvero gustosa !
che acquolina in bocca!! da provare grazie moltissime!
? davvero ottima questa pasta, colori stupendi!
Ciao Francesco, oggi finalmente ho preparato questa ricetta e volevo ringraziarti. Ho usato una piccola zucca butternut e (forse) le ultime melanzane del campo – in centr’italia ancora ne abbiamo. Il dolce della crema e il salatino/piccantino delle melanzane a tocchetti è davvero un buonissimo accostamento + è un piatto bello + si ottiene con pochi ingredienti (il che a volte è prezioso) + è una ricetta piuttosto veloce 🙂