Ed eccomi qua, amici carissimi di Veganblog, a presentarvi l’ultima nata: una mozzarella di anacardi buona buona, fresca fresca, che a quella crudele non ha proprio nulla da invidiare 😉 !Ingredienti per il latte di anacardi:
50 g di anacardi non tostati e non salati
210 ml di acqua
1 nonnulla di sale
Ingredienti per la mozzarella:
latte di anacardi
2 cucchiai colmi di amido di mais
4 cucchiai da tavola colmi di acqua
1 cucchiaino da caffé di burro di soia
1 cucchiaino da caffé di panna di soia
1 cucchiaio di succo di limone
sale qb
olio di semi (per ungere lo stampo)
Procedimento per il latte di anacardi:
Ho lasciato a bagno in acqua per una notte gli anacardi, dopodichè ho frullato il tutto finemente col minipimer in un boccale di plastica ed ho aggiunto, alla fine, un pizzichino-ino di sale.
Il sapore di questo latte é fiabesco… avvolgente, denso e delicato (mi son pentita di non averne fatto di più, ma la prossima volta mi rifarò eheh 😆 ) e fa la schiuma come quello da cappuccino, senza dover andare a rompere le scatole alle mucche!Procedimento per la mozzarella:
Ho messo in un pentolino l’amido di mais e l’ho sciolto con l’acqua a freddo, poi ho aggiunto la quantità di latte di anacardi che avevo ottenuto (suppergiú 1 bicchiere da acqua bello pieno, tenuto conto che ne avevo bevuto una tazzina da caffè per l’assaggio) e ho messo il tegamino sul fuoco basso, mescolando di continuo. Appena il composto ha cominciato ad addensarsi, ho unito il burro di soia, la panna di soia, un pizzico di sale e da ultimo il succo di limone. Quando la massa formaggiosa ha iniziato a staccarsi dalle pareti del pentolino, ho spento il fornello. Aveva questo aspetto…
L’ho dunque travasata in una tazzotta unta in precedenza con olio di semi, livellandone la superficie col dorso di un cucchiaio bagnato in acqua fredda e l’ho lasciata intiepidire prima di trasferirla in frigorifero a solidificare per 4-5 ore. Eccola…
Naturalmente non ho resistito e ci ho fatto la caprese con un bel pomodoro cuor di bue…
accompagnandola con cicoria selvatica ripassata con aglio e olio – di cui vado matta!
Ecco il piatto visto da vicino…
Un’autentica slurperia… dove il pizzico di origano aggiunto, unito ad un cucchiaio di olio evo buono del Garda (quello delle grandi occasioni eheh 😉 ) hanno dato il tocco finale ed esaltato al massimo il sapore di questa buonissima mozzarella 😎 ! Ciao e a presto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Caspita Lali sei una maga di formaggi Veg! Bravissima!!!
Grazie Veruska 🙂 ! Adoto pastrocchiare… 😆 !
Le foto non sono un gran che, ma garantisco che lo sformaggio é da urlo 😉 !
Oh grazie FalaLisa… sei proprio un angelo tu… 😳
io l’ho sempre detto, un giorno gli anacardi conquisteranno il mondo.
bless and love!
Hai ragione Luca 😉 !
Hanno un sapore assolutamente divino 😆 !
Un nonnulla di sale è favoloso, come te e come la tua ricetta.
Grazie Lilia… sei molto carina ed hai un nome bellissimo… 🙂 !
Prego e grazie a te…
Pensa che odiavo il mio nome da piccola, perché essendo raro mi chiamavano Lidia, Livia, Liliana, Lilly, e persino Laila, Lelia, Lìala, Lalaia!!!!!!!!! 😀
Bo letto per la prima volta il tuo nome in un romanzo di Liala e mi é piaciuto tantissimo 😉 !
Puoi andarne fiera… 🙂
Adesso lo amo, soprattutto perché mi hanno chiamato come mia nonna che purtroppo non c’è più.
Il romanzo di cui ti dicevo si chiama: “Ritorna, malinconia” . La protagonista é una donna molto affascinante, mirabilmente descritta dalla penna della nota scrittrice. Lilia é un nome dolce e inconsueto, molto delicato e in un certo senso musicale… e nel tuo caso porterai la nonna sempre con te 🙂
Grazie ancora.
Pensa che il mio secondo nome corrisponde al tuo, quello vero 😉
Anch’io porto il nome di mia nonna… Non l’ho mai conosciuta perché morì a 29 anni, ma le assomiglio in modo prodigioso…
Grazie per le tue parole, Lilia Anna…
Buonanotte 🙂 …
Buonanotte a te. Sogni dorati.
un nonnulla, una smucinata, un’ombra, alla brutazza, un dito, fiiiinefinefine, grossolanamente 😉 le vere unità di misura culinarie
… ‘n’anticchia ! 😆
salve Gran Maestra! volevo chiederti, anacardi e arachidi hanno le stesse proprietà? perchè il mio animale domestico da compagnia è allergico alle arachidi. mangiarne anche solo un pò le provoca un’allergia pazzesca che le infiamma il corpo e la fa gonfiare :/ :/ chissà il prurito, amore…
Ciao Mariagrazia 🙂 !
Secondo me gli anacardi non sono la stessa cosa, però poiché l’allergia alle arachidi é molto pericolosa, farei un colpo di telefono al pediatra per non rischiare 😉 …
Un grosso bacio a te e uno alla piccina 🙂
Che mito. LA provo stasera. L’hai provata a caldo? Magari sulla pizza?
Ciao Maria … Grazie 🙂
Non l’ho ancora provata a caldo ma sono quasi certa che fonda sulla pizza, come mi é successo con lo sformaggio di arachidi nella ricetta “Pizzamatta”. Appena provo faccio sapere 😉 !
M io so che sono diversi, le arachidi tecnicamente sono delle leguminose tipo soia fagioli ceci piselli ecc….mentre l anacardio è della famiglia delle anacardiacee tipo il pistacchio… non so dirti se può esser un male o un bene per la tua pulzella, dovresti chieder a qualcuno molto più sapiente di me 🙂
Grazie Lali per questa ricetta !
Uso molto spesso gli anacardi per fare il parmiveg, per cui in casa non mancano mai, e adoro le mozzarelle (vegane, eh) ..
Ps:
La tua caprese è una goduria già soltanto per gli occhi ! 😀
Grazie a te Renata 🙂 ! Son contenta che ti piaccia la ricettuola 😉 … E’ buona già così al naturale ma coi pomodori e condita con olio e origano é speciale 😆 ! Lascia una sensazione di leggerezza mai sperimentata quando mangiavo quella crudele… 😎
Gli onnivori sono troppo schizzinosi e diffidenti verso il cibo vegano e non sanno cosa si perdono! Credono che la dieta vegana sia mangiare erba e non pensano che invece le verdure, i legumi, i semi e i cereali non sono che ingredienti coi quali creare tutto in cucina! 😕
Che acquolina questa mozzarella! Anche io uso gli anacardi, con lievito in scaglie, per preparare il vegmiggiano, ma non sono mai andata oltre! Il latte di anacardi sembra delizioso 😀 Una volta avevo fatto una ricerca e scoperto che tutti gli anacardi in commercio, in realtà, non sono crudi ma leggermente tostati per permetterne la fuoriuscita dal guscio! Per avere il prodotto crudo bisogna comprare da chi lo certifica 😉 E, per Mariagrazia: c’è stato un periodo in cui le arachidi mi davano problemi, così mi sono informata… e non risultano esserci reazioni crociate con gli anacardi: la piccola dovrebbe poterli mangiare in tranquillità (solo a piccole dosi, come per tutta la frutta secca in generale) 😉
Grazie GiuliaJul 🙂 Io ho comprato gli anacardi al naturale della Coop. C’erano anche quelli tostati e perfino tostati e salati da cocktail ma li ho scartati. Non sapendo comunque come definire esattamente quelli che avevo comprato, ho scritto tra gli ingredienti “non tostati e non salati” … Credo anch’io che quelli crudi vadano ricercati in negozi specializzati tipo Cibocrudo e non nei supermercati classici… qui, nel piccolo paese dove abito é già tanto che abbia trovato quelli al naturale 😉 !
Comunque il latte che ho ottenuto é davvero speciale 🙂 ! Oserei anche una goccia di succo d’agave se lo si usa per la colazione o per i gelati, specie x i bimbi 🙂 in modo da arrotondarne ancor piú il sapore… 😉
Vero Lali! Il cibo vegan stupisce anche tanto per la sensazione di leggerezza .. forse perchè siamo (eravamo) abituati a sentire il malloppazzo sullo stomaco già dopo i primi bocconi dei piatti crudeli, ma quando assaggi la versione vegan delle stesse pietanze non ti capaciti del fatto che gli stessi sapori non abbiano anche la stessa pesantezza ..
Vegan Is Magic ! 🙂
Vero Lali! Il cibo vegan stupisce anche tanto per la sensazione di leggerezza .. forse perchè siamo (eravamo) abituati a sentire il malloppazzo sullo stomaco già dopo i primi bocconi dei piatti crudeli, ma quando assaggi la versione vegan delle stesse pietanze non ti capaciti del fatto che gli stessi sapori non abbiano anche la stessa pesantezza ..
Vegan Is Magic! 🙂
grazie mille ragazzi!!
In particolare, Renata, le proteine animali gonfiano e non saziano 🙁 … Mi domando come fanno coloro che seguono diete iperproteiche :roll:… Io mangio pochi carboidrati, maggior parte integrali (35 g il mattino, 60 g a pranzo e 50-60 g la sera e per il resto mi sfamo con tante verdure crude e cotte. Abbino anche a pranzo e/o cena piccole porzioni di tofu, o semi o frutta secca, seitan, tempeh. Quando mangio legumi, mais e patate, sformaggio, elimino i cereali nello stesso pasto o ne prendo solo 20 g. Ho anche 2 spuntini di frutta fresca durante la giornata. Cosí mi sento bene… 😉
@Lali : generalmente tendo anch’io a sostituire il pasto a base di carboidrati con uno a base di frutta o verdure, soprattutto crude, per quanto riguarda le proteine ne assumo 2 volte massimo 3 alla settimana .. e poi sgranocchio semi e semini .. in ultimo cuocio a max 100 gradi (vaporiera) e non uso olio cotto, mai .. i soffritti li faccio con l’acqua, poca, aromatizzata secondo il caso ..
A volte capita di guardare dentro al carrello del supermercato di persone in coda davanti a me e mi chiedo come sia possibile che ‘sta gente riesca a stare ancora in piedi.. e formulare pensieri 😀
Ahahah 😆 ! Ma forse nemmeno pensano, tanto sono ipnotizzati e rincitrulliti dalla pubblicità !
Ciao Lali,
le tue ricette sono veramente fenomenali.
Ti faccio una domanda “tecnica”: come mai in questa ricetta hai usato l’amido di mais e non la farina di semi di carrube e/o l’agar agar come hai fatto in altre tue ricette? Insomma che differenza passa come consistenza/addensamento tra le varie “polveri”? 🙂
Grazie in anticipo
Ciao Alessandro 🙂
Per fare la mozzarella ho scelto un amido perché gli amidi (fecola, maizena, amido di mais etc…) conferiscono una certa gommosità al composto, oltre che addensarlo. L’agar é innanzitutto un gelificante, anche se ha forte effetto solidificante, che avrebbe reso budinosa la mozzarella. La farina di semi di carrube é un addensante con blando potere solidificante, adatto soprattutto per creme dolci o salate 🙂
Ciao a tutti, sono nuova come iscritta, anche se bazzico da un po’ su questo sito e magari mi deciderò a propormi come chef. Ciò detto Lali_64 complimenti perchè queste ricettine sformaggiose che posti sono proprio fonte di grande ispirazione! Questa la proverò a brevissimo!
Grazie!
Questa mozzarella è buonissimaaaaaa. Delicata e profumata. Sei un genio.
Grazie
Grazie Lali 🙂
@Silviasub: grazie Silvia 😀 !
Ti aspettiamo come prossima vegan-chef 😉 😉 😉 !!!
@Maria: oh grazie… grazie cara 😳 !
E’ stata una sorpresa anche per me questa mozzarella e, ti dirò, anche il latte di anacardi 😉 !
E’ una bibita molto chic 😉 da offrire agli amici, bella fresca, nel bicchiere del servizio buono, per una colazione in giardino vicino a dei minipasticcini veg 😆 !
@Alessandro: 🙂 !
Ciao hai un tuo post su Facebook?Dove posso trovare le tue ricette? Grazie
@Claudia: Ciao Claudia! 😀
Non sono su Facebook ma se clicchi sopra la scritta chef: Lali_64 sotto il titolo di questa ricetta, si aprirà il mio profilo, dove potrai trovare tutte le mie ricette 😉 . Oppure cerca la voce VEG-CHEF dal menu o ancora digita Lali_64 Veganblog su Google e mi trovi! 🙂
Grazie… :-)))
Lalina mia cosa mi stavo perdendo!!!! 🙁 Questa è da provare assolutamente!!! Da svenimento, sembra ottima 😛 😛 😛 Anche il latte, si intende. Gli anacardi sono favolosi 😀
Amee devi proprio assaggiare sia il latte di anacardi che questa mozzarella perché sono proprio buonibuonibuoniiiii 😉 😉 😉 !!!
Se provi fammi sapere ché ci tengo al tuo parere 😉 ! Besos 🙂
@Lali_64, Wow!! Acquolina, dev’essere una delizia! Proveró oggi la tua ricetta. 🙂 Un dubbio: fonde col calore? O è da utilizzarsi in piatti freddi?
Si Linda, questa mozzarella veg fonde col calore… puoi usare ad esempio la funzione grill del forno statico o di quello elettrico o a microonde 😉
Ciaooo 🙂
Ciao, pensi che sia possibile (in generale) sostituire l’amido di mais con quello di riso? Ed anche il burro di soia con burro di anacardi? …sono allergica a soia e mais :/
Brava ragazza bella trovata, al posto del burro di soia, si può usare anche il burro di cocco, altamente digeribile, strepitosa 😉
@Anita: scusa se rispondo solo ora al tuo messaggio… 🙂
Naturalmente puoi sostituire il burro di soia con burro di cocco, di cacao o altro burro vegetale e l’amido di mais con frumina o fecola di patate. L’amido di riso per uso alimentare non lo ho mai trovato e di conseguenza non lo conosco.
Ciao e buona sperimentazione 😉 !
Per la pizza come è?
@Miki: buona sulla pizza ??? anche se gli sformaggi più adatti, che filano e fondono, sono Le Mayofette, Le mayofette che filano e la Tosella vegan! ???
Grazie ? Un caro saluto! ?
Ciao l’ali..sono scioccata a vedere le cose buone ch fai con soli semi! Io non sono proprio vegana, ma faccio una dieta poverissima di carne bianca. Mangio molti legumi, verdure, e tolto latticini, quindi mi sto orientando per qualche formaggio vegano.. volevo chiederti dove si trova il lievito a scaglie..e che tipo di lievito è? Grazie e complimenti davvero!
Ciao Francesca ? ! Lo sformaggio che hai scelto é proprio coi ??? e quando l’ho fatto ha stupito anche me ? !!
Il lievito alimentare in fiocchi é lievito di birra disattivato, che ha perso cioè il potere lievitante ed essiccato. Ha un sapore tipo di formaggio e si può usare per insaporire come il parmigiano ?
Poi magari fammi sapere come é andata con lo sfornaggiamento… ?
Ciaooo ??
Ciao bella Lali… .)
Stupenda assai questa mozzarella…
Con il pomodoro sarà ancora più squisita! 😉
…adoro il tuo “nonnulla”! praticamente niente… 😉 🙂 🙂