Mi sono intestardita a voler cuocere il mais da pop corn per farlo diventare come quello in scatola… 😀 : beh, è stata proprio un’impresa, perchè, dopo una notte intera di ammollo, ho dovuto lessarlo in pentola a pressione per ben 2 ore e 1/2, poichè proprio non voleva saperne di ammorbidirsi ! 😕 Però alla fine ho vinto e, alla vista di quei bei chicchi dorati, mi son lasciata trasportare dalla fantasia… 😛
Ingredienti per l’impasto:
250 g di mais lessato al dente
sottaceti
capperi
olive verdi
olio evo
senape bionda in tubo
1 lacrima di salsa di soia
sale, pepe qb
aglio in polvere
cipolla disidratata
gomasio
lievito alimentare in fiocchi
Ingredienti per le biglie variopinte:
curry
noce moscata
paprika
zenzero in polvere
curcuma
erbe aromatiche essiccate a piacere
Procedimento per l’impasto:
Frullate col minipimer, in un recipiente adatto, il mais lessato fino ad ottenere un composto denso e modellabile come quello a base di patate lesse schiacciate, Unite sale, pepe, olio evo, lievito, gomasio, sottaceti, olive sminuzzate, capperi, aglio in polvere, cipolla disidratata ed amalgamate! A questo punto, potreste dare all’impasto la forma di un pesce e decorarlo a piacere coi sottaceti…
Sarebbe perfetto per chi non può mangiare le solanacee, buono e delicato come quello classico di patate! Se volete invece realizzare le pazze biglie multicolori della foto di presentazione, continuate a leggere!
Procedimento per le biglie variopinte:
Facilerrimo! 😛 Basta appallottolare l’impasto di base formando delle palline grosse come quelle da ping pong e poi rotolarle nelle spezie variamente colorate e nelle erbe aromatiche essiccate 😉 !
Mettetele in frigo per 2 ore, poi allineatele su un vassoio ed accompagnatele, rigorosamente, con cipolle bianche lessate condite con olio evo, sale e pepe. Saranno squisite!
Bye bye amici veganbloggers! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Lalina ti giuro che queste biglie mi fanno impazzie!!!! Sono stupende e allegre!! 😀 Ma l’idea del mais? Ho dovuto rileggere 3 volte quello che hai scritto, non perchè l’hai scritto male…l’hai scritto bene, ma non ci credevo! Sei la mia folle Lali creativa preferita! Che curosità di assaggiare queste pallette matte!!! 😉
Grazie magica Amy… esprimono appieno la folle gioia che é in me 😉 !
Bacibaci 🙂
Mannaggia al neretto! 😕 Non lo visualizza o così l’articolo sul mio smartphone 🙄 … Uffaaaaaaa 👿 !!!
🙂 Lisa sistemerà tutto! 😉 Buonanotte cara
Grazie tesora (ping). Buonanotte Amee… (pong).
Non ci posso credere!! pensavo di essere l’unica ad aver voluto cuocere il mais secco! dato che in internet non trovavo nessun’informazione (per l’alimentazione umana)… Ho preso coraggio un paio di settimane fa, e dopo 48 ore di ammollo e 3/4 di cottura normale era commestibile!!mi sembrava poco dolce, (l’idea iniziale era di cuocerlo al vapore, ma temevo di metterci una giornata intera!!!)ma riproverò sicuramente!!
tutte queste spezie mi mandano in estasi mistica
bless ping and love pong!
Grazie Ilaria 🙂 Benvenuta tra i vegan heroes di Veganblog!!! 😀 Dai… perché non ti proponi come veg chef? 😉 Anche il mio mais dopo la bollitura non era affatto dolce ed ho apprezzato la cosa, perché quel sapore dolciastro che ha quello in scatola a volte mi diaturba:-? … Frullandolo si ottiene appunto questa pasta tipo pure che é una mano santa per fare burger, polpette e pizze!!! 😛
Dato che mi sembra non siano affatto assorbenti come le patate, sto provando a conservare sottolio (solo x 2-3 giorni per il momento) queste biglie, con l’aggiunta di grani di pepe e aneto. Se l’esperimento riesce farò sapere! 🙂
Ciaooo 😀
Grazie Luchino d’Oro… 🙂 Sono proprio gustose 😉 !!!
Ma Lali! Anche io mi sono sempre chiesta se fosse possibile lessare e ottenere qualcosa di commestibile dal mais per popcorn! E’ un po’ lunga ma si può fare 😀 ! Comunque il popcorn ha un alto valore nutrizionale!! Io me lo preparo quando ho voglia di sfizioso… e mi incanto a vederlo scoppiettare nella padella *.*
Grazie GiuliaJul 🙂 … l’esperimento é riuscito, anche se un po’ laborioso 😉
Comunque ne é valsa la pena xché i grani secchi di mais lessati hanno avuto una resa formidabile! Ora ne ho una vagonata conservati nel freezer e quanto prima farò la base per pizza gluten free con i grani cotti e frullati 😉 !
Bacini 😀
Laliiiiiiii!! ahahah anche io, come Ame, ho riletto le righe iniziali della ricetta svariate volte!! ahah Sei un genio!! 😀 dobbiamo provare anche noi a cuocere il mais per popcorn!! Che ideona!! …e poi rotolare le palline nelle spezie colorate… *-* Fantastico!! :* anche quel bel pesciotto ha il suo fascino <3 gioia!! :*
Wow Lali! Ecco un’altra impresa da Vegan hero! Complimenti e che fame a quest’ora poi mi serve proprio da apertivo la tua ricetta! Ciao vado a mangiare :*
Silvia, grazie di cuore 🙂 ! Chissà che squisitezze starai per mangiare… (conoscendo la chef) 😉 !
grazie Fiorellini adorati… :-)E’ stato uno spasso preparare questo antipasto 😆 ! Mi sento sempre più trasportare verso la cucina veganfuture… 😉 !
Forse Terri sarà contenta del pesce di patate alternativo! 🙂
belle biglie colorate. 🙂
e se facessi le biglie con la polenta,avrei un risultato simile?? proverò presto
piccbio: certo, questo impasto é un po’ diverso perché é più fermo e farinoso della polenta; comunque puoi provare a fare prima una polenta densa, pasticciandola quando é ancora calda, ma non bollente, coi sottaceti e il resto e formando poi con le mani bagnate delle pallottoline da rotolare nelle spezie e aromi. 🙂 Se provi fammi sapere 🙂
sarà che io sono fanatico del microonde, ma vi voglio dire che se trovate in commercio pannocchie fresche intere con tanto di foglie esterne potete cuocerle senza stress senza doverle neanche pulire, bastano 3-4 minuti per pannocchia, tagliate alla base e sfilate via pronte da mangiare, vedere
https://www.youtube.com/watch?v=e8vWhX1zXKM
le ho fatte qualche anno fa per i miei nipotini che all’epoca impazzivano per il mais dolce in generale e hanno apprezzato, in verità le pannocchie mi erano state regalate e non le ho mai viste in commercio, per lo meno qui nel cagliaritano
Grazie zuMi… non ho il microonde ma l’idea é ottima!!! 😉
zuMi, se sei vai a CA città le puoi trovare da DonNino Pzz. Giovanni XXIII, quel verduraio ha di tutto e se non lo ha te lo procura. Per me è davvero scomodo andarci, ma in extemis mi capita di farlo, a breve gli chiederò se mi procura okra fresca
@Lali
io nel micro ci sparo dentro di tutto, le verdure escono quasi tutte divinamente, cucino senza grassi aggiunti e le vitamine restano tutte con quanto cotto, vero che perde purtroppo le vitamine termolabili che per fortuna recupero con tutta la frutta fresca che mangio
le uniche verdure ostiche sono quelle asciutte a fogliame come spinaci, biete, cime di rapa eccetera, le asciuga troppo se cucinate da sole, perciò io le cuocio coperte da altre più acquose
@Rita
grazie mille per la dritta, anche per me pzza giovanni non è comodissima né di passaggio, però uno sforzo potrei pur farlo
il gombo non l’ho mai mangiato, c’è chi scrive che sa di melanzana chi di asparago ed è effettivamente una curiosità alimentare che vorrei togliermi, se te lo procurano fammi sapere, ancora grazie
Grazie zuMi… 🙂 O prima o poi dovrò decidermi a comprare anch’io il microonde… 😉
Pensare che lo abbiamo avuto in casa per tanto tempo ma avevamo perso il libretto delle istruzioni e cosí lo abbiamo usato pochissimo… ora non so neanche che fine abbia fatto perché io mi sono trasferita in Trentino da moti anni e mio fratello ha cambiato casa tre volte e in quella dove attualmente abita non l’ho visto … 😕
Ciaooo 😀
per quel che riguarda il micro, sono pienamente d’accordo con Z
bless and love!
MI associo ai fanatici del micronde, ma forse questo gi`a lo sapete. Per le verdure a foglia, io le faccio al vapore come i cereali, cioe nel fondo de recipiente per la cottura al vapore, un po’ di acqua, coperto, cuocere fino a che l’acqua non sia stata assorbita. Stesso procedimento per i legumi, fanno tutto da soli: se dovessi farli al fornelle, dovrei stare li a controllare la cottura ogni dieci minuti … che palle!! Con il micro/vapore fa tutto lui eheheh
Mi sto convincendo sempre più… ma stavolta se compro il micro custodirò gelosamente le istruzioni 😉 !
Che ideona Lali! Proverò non appena il mais da popcorn maturerà nel mio orto 🙂
Wow JaDe 😀 ! Io ho usato il mais essiccato durissimo, ma credo che con quello fresco di pannocchia del tuo orto le biglie verranno ancora meglio! 😉
Ciao e buona serata :*
Questo piatto decisamente così ottimista, mette allegria solo a guardarlo. Come tutti i tuoi piatti in fondo. Un abbraccio cara Lali
Mariagrazia sei dolcissima… grazie 😳 !