Visto che la scelta di sushi vegano qui in Italia è per lo più una rarità, ho pensato che preparamelo fosse la cosa migliore da fare, giusto per cambiare anche dai soliti roll stravisti e banali con cetrioli, carote e avocado… un mix che davvero non sopporto. Vi propongo 2 tipi di sushi, uno mediterraneo e uno esotico, entrambi freschi e deliziosi. Mi piace dare una consistenza che sia, oltre che cremosa, anche croccante grazie all’aggiunta di semi o granella di nocciole. Invece di usare il riso, i miei roll sono realizzati con la quinoa, che funziona molto bene per il sushi. Inoltre la quinoa è considerata uno dei cosiddetti “superfood”, ricco di proteine, fibre e sali minerali, ed è priva di glutine. Preparare i roll di sushi è molto più facile di quanto si pensi! Allora, rimboccatevi le maniche e divertitevi a preparare il vostro sushi!
Ingredienti (per 32 roll):
200 g di quinoa cruda, ben sciacquata
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di sciroppo di acero
1 pizzico di sale
4 fogli di alghe Nori
Ingredienti per il ripieno mediterraneo:
1/2 avocado maturo, denocciolato e sbucciato
2 cucchiaini di succo di lime
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di semi di sesamo
2 zucchine, tagliata a fettine sottili e grigliate
12 pomodorini semi secchi
alcuni germogli
Ingredienti per il ripieno esotico:
2 cucchiaini di granella di nocciole
1/2 avocado maturo, denocciolato, sbucciato e tagliato a fettine sottili
1/2 mango, denocciolato, sbucciato e tagliato a fettine sottili
Procedimento:
Aggiungete la quinoa in un pentolino con acqua (400 g), su fuoco alto e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e coprite. Cuocete a fuoco lento. Nel frattempo, in una piccola padella mettete lo sciroppo d’acero, l’aceto di mele e il sale e scaldate a fuoco medio. Versate poi il mix sulla quinoa cotta, mescolate, coprite e lasciate raffreddare. Distendete il tappetino di bamboo su una surpefice piana e ricoprite con della carta pellicola. Distendeteci sopra un foglio di alga Nori e versate 1/4 della quinoa, lasciando un piccolo bordo alle estremità. Ora preparate i 2 tipi differenti di roll. Per il tipo mediterraneo preparate la crema di avocado, frullando insieme avocado, lime, olio e sale. Cospargete al centro della quinoa una striscia di semi di sesamo, poi aggiungete le zucchine, i pomodorini e infine i germogli. Per il tipo esotico cospargete al centro della quinoa una striscia di granella di nocciole, aggiungete poi l’avocado e infine il mango. Incominciate a rotolare lentamente partendo dalla parte più vicina a voi. Usando il tappetino di bamboo per aiutarvi, cominciate ad arrotolare intorno al ripieno, tenendo ben stretto mano a mano che si arrotola. Quando raggiungete la fine dell’alga, picchiettate con le dita bagnate di acqua e finite di arrotolare. Tagliate in 6-8 pezzi con un coltello affilato. Servite con salsa di soia e/o olio evo per un sapore più mediterraneo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mozza il fiato
bless and love!
Che splendore… 🙂 !
Proprio un bel plotoncino di bocconcini inediti e prelibati 😆 !
Grazie tesoro 🙂
Spettacolari!!! Wooooow! Sfiziosissimi per un aperitivo da stupore assicurato! Ho anche finalmente comprato la quinoa, trovata in superofferta! S’han da fare 😀
Davvero una meraviglia oltre che una bontà! Da gustare lentamente…. 🙂
Wow wow wow wow wow. Ispirazione al massimo. Grazie!!
grazie mille a tutti!!!!
Bellissimi!
Oggi li provo!!! :O già ho l’acquolina! Spero di riuscirci senza bamboo…
Miracolosamente ci sono riuscita =)Divinità!!!!!!. ma l’avocado frullato andava dentro al sushi col mango? Perchè non lo spieghi bene nel testo =(
una vera meraviglia per i sensi,tutti!
no ma che meraviglia!!!!! devo farli assolutamente, appena finisco gli esami ed ho una giornata completamente libera mi ci metto