Quando ti prende la voglia… 😉 !Ingredienti per le puntarelle:
1 mazzo di cicoria cimata
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi
aceto di mele qb
sale qb
olio evo qb
semi di sesamo
semi di lino
semi di papavero
Ingredienti per i germogli:
1/2 confezione di germogli di soia
1 cubetto di lievito di birra fresco
farina bianca qb
acqua qb
olio di arachidi per friggere
Ingredienti per il carpione:
1/2 cipolla bianca media
1 tazzina da caffè di aceto di vino rosso Vegan Ok
1 tazzina da caffè di vino rosso
2 cucchiai di olio evo
1/2 spicchio di aglio
2 chiodi di garofano
1 rametto di salviaProcedimento per le puntarelle:
Tagliate a striscioline le cime di cicoria e mettetele a bagno in acqua fredda per qualche ora, finché non si arricceranno. Spezzettate in un’insalatiera i capperi e l’aglio, unite i semini, l’aceto e l’olio evo e condite con questa salsa appetitosissima le puntarelle scolate, salando e pepando a piacere.
Procedimento per i germogli:
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola e scioglietelo in 1/2 tazza di acqua fredda. Unite tanta farina quanto basta a formare una pastella semiliquida, nella quale immergerete i germogli prima di friggerli in abbondante olio bollente. Quando appariranno dorati, scolateli e fateli asciugare, rovesciandoli in un piatto foderato di carta assorbente. Salateli in superficie quando sono ancora caldi.
Procedimento per il carpione:
Soffriggete per 2 minuti nell’olio evo, all’interno di un pentolino, la cipolla a fettine e lo spicchio d’aglio, unitamente ad 1 rametto di salvia e a 2 chiodi di garofano. Aggiungete l’aceto e il vino e lasciate cuocere finché la cipolla non si ammorbidirà. Fate raffreddare questa salsa per 5-6 ore in frigo prima dell’uso.
Impiattate i germogli fritti accanto alle puntarelle, accompagnando con il carpione servito a parte, in una salsiera.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ah… i semi sono di papavero e non di coriandolo 😳 Vogliate scusarmi 🙂
Uauuuuu che bella ricetta!!!! Tre in una!!!! Sei fantastica!!!!Insalata e carpione approvati! I fritti purtroppo non li faccio mai in casa perché mi si impesta tutto il piano superiore e sembra di dormire nella rosticceria canton!!
Mi sembrava……
@Soei99: tranquilla! 🙂 Anch’io non friggo mai per lo stesso motivo, ma per fare questi germogli fritti leggerissimi basta 1 minuto e sono pronti 😉 ! Niente fumo. Niente puzza. Niente tintoria eheh
Ah… cosa ti sembrava? 🙄
che assomigliassero molto ai semini di papavero 😉 ma non sapendo come sono quelli di coriandolo sono stata zitta… 😉
Soei… ti giuro che é la tastiera 👿 ! Se non controllo tutto ogni volta scrive delle cose stranissime e a volte irripetibili e mi fa fare certe figuracce 😕 !!
Ah… il sapore di questi germogli é uguale a quello delle zucchine fritte 😯 … Misteri vegetali ! 😎
Che fame mi fai venire al mattino! Bellissimo piatto ricco!
@Veruska: grazie 🙂 !
Si può anche fare una quantità maggiore di carpione, omettendo le cipolle ed usarla per metterci a marinare i germogli per 6 ore almeno. 😀 !
Ottima non vedo l’ora di provarla!!!
@Different: grazie tesora 😀 !
E’ strabuona, alla faccia della strage di latterini, poveri pesciolini uccisi e marinati (che fanno impressione) messi in bella mostra dentro le vaschette al banco del supermercato 🙁 !
Grazie Lisa 😳 … tesoro di Fata 😉 !
ahò Lali ma quanto è de Roma ‘età recetta! 🙂
bless and SPQR love!
sì davvero poveri sopporto sempre meno un sacco di cose 🙁
se poi pensate che i bimbi di oggi certi animali non li hanno mai visti se non “impacchettati” c’è altro che da mettersi a piangere….testimone oculare di una famigliola milanese che han casa estiva qui a Biella e quando sono liberi vengono e comprano la frutta e verdura da me, lo scorso anno la mamma mi fa “possiamo andar a far veder le galline al piccolo!? Sai non le hai mai viste….” bene, il “piccolo” aveva 8 anni e per lui le galline erano solo quelle roteanti nei grill o nei pacchetti dei supermarket…vi giuro che non sono nemmeno riuscito a dire “si certo” ero paralizzato dalla cosa
@LucaCeltics: eh si… 🙂 Ed é più bbona della ricetta crudele 😉 !
@Differenti: sí infatti… e che poi il buon sapore é dato solo dal carpione 😉 ! Il pesce secondo me sa di pipì 😕 … e le cozze da pupú 🙁
Mi spiace soprattutto per i bambini perché crescono vedendo gli animali come alimenti o ingredienti e non come esseri senzienti 😕
@LucaCeltics: hai ragione é capitata anche a me una cosa analoga coi figli di una mia amica: credevano che il latte lo producesse il barista
Io penso che i cavernicoli per sopravvivere abbiano imitato le fiere e siano divenuti carnivori e cacciatori quando non avevano l’intelligenza per capire quello che facevano né gli strumenti e le conoscenze dell’uomo moderno. Ora più che mai cose tipo la caccia, la pesca e l’allevamento a scopi di macello sono oltre che dimostrazione di ottisità, finanche obsolete 😕
Luca mi immagino … cmq non occorre andare lontano mia cognata ha cresciuto i figli con la fifa delle api, dei cani, gatti e via di seguito. Ma come si fa?
Ehehe Laly 🙂 … mia figlia è onnivora ma le sto spiegando che cosa vuol dire. Per certi versi non voglio condizionarla perché vorrei fosse una scelta sua, convinta e non un imposizione. È curiosa e chiede molto.
D secondo il mio personalissimo e modestissimo parere stai facendo la cosa migliore con la tua pupa 🙂
bless and love!
Anche secondo me, Di, stai facendo la cosa giusta. Costringendo la piccola ad essere vegana otterresti solo l’effetto contrario credo 😉
Lo spero ragazzi 🙂 … appunto è curiosa e chiede. Un po’ di tempo fa mangiava il pollo e mi ha detto che le spiace che quello che mangiava fosse stato come una di quelle a cui dava da mangiare da una nostra conoscente. Io le ho risposto che se sono vegana è per quel motivo ma che lei adesso non doveva pensarci che è piccina e che quando decide che è il momento giusto per lei può fare come la mamma. Vediamo 🙂
Si vedrai che il tuo esempio farà molto più di quanto tu non creda 😉 !
Lo spero proprio 🙂
Dopo aver letto tutto ciò mi sento fortunata a vivere in campagna dove spesso fanno anche le giornate open day in fattoria 😉 per non parlare del parco di cervia con le caprette golose 😉 e i coniglietti che ti vengono ad annusare. Purtroppo a volte i bambini non conoscono gli animali perché i genitori non vogliono “sporcarsi” portandoceli. noi quando andiamo dalle caprette torniamo a casa che puzziamo di caprone…ma con una doccia la puzza va via e i ricordi restano 😉 😉 teniamo durooooo!
Gli umani hanno le docce … ma se non le usano sono come gli altri esseri viventi 😉 non profumano particolarmente ehehe … cmq si’ è una fortuna conoscere e vivere gli animali 🙂
Anch’io vivo in un posto dove il contatto con la natura é ravvicinato, per cui lo é anche quello con animali che spesso nelle città non si vedono come le mucche, pecore, capre, oche, galline, maialini, conigli e anche quelli del bosco; però l’amore per gli animali mi é venuto fuori da piccola, anche se non ho mai avuto un cane o un gatto. Non so perché ma solo a vederli mi illuminavo tutta e andavo verso di loro. 🙂 Forse é una cosa che certe persone hanno dentro più di altre… quella di essere vegan 🙂
se volete ammirare caprette e caproni siete tutti invitati comunque a casa mia è! Io Rocco Elide Adriana Agata Ofelia e Dalila vi aspettiamo, aroma di capra (celtico) compreso!
🙂
Rocco e Ofelia sono nomi troooppo carini e appropriati per i pelosi !!!
Nella prox ricetta che pubblicherai facci il servizio fotografico degli abitanti della tua fattoria, ti pregooooooo 🙂
Questa finestra sul giardino mi è così piaciuta….brava Lali!!! E poi le riflessioni e i commenti scaturiti davvero materiale su cui portare l’attenzione! Luca aspettiamo tutti i tuoi pelosi allora!! 😉
Grazie dolce Amee 🙂 🙂 🙂 !
A volte i post offrono spunti per disquisizioni molto interessanti… e ci si arricchisce vicendevolmente 😉 !
Baciotti 😀
Infatti i commenti offrono spunti incredibili ed è lì che ci “conosce” e si scambia ancora di più! 😀
set fotografico delle caprette fatto, prossima pubblicazione vi svelerò i volti di Rocco Ofelia Adriana Agata Dalila e della mia prediletta Elide 🙂 per l’aroma di capretta via web ci stiamo ancora organizzando ma vi assicuro che non è niente male!!
Ahhhhh che bello!!! 😀 😀 😀
Non sto più nella pelle 😉 !
Anch’io ho immortalato delle caprette, 2 settimane fa, ma poi non ho postato le foto perché aspettavo le tue 😉 !