Filettoni con mostarda

Lasciatevi cogliere in… fragranza :mrgreen: mentre addentate questi croccanti filettoni dalle gentili sfumature esotiche, che sposano il contrasto dolce-piccante della mostarda fatta in casa!imageIngredienti per i filettoni:
6 cucchiai di farina di ceci
1 cipolla bianca media a pezzettini
la buccia di 1 limone grattugiata
farina di mais fioretto qb
4 tazzine da caffé di acqua
4 foglie di prezzemolo fresco tritato
sale, pepe qb
curry qb
olio per la padellaimageIngredienti per la mostarda:
2 vaschette di polpa di mela
2 cucchiai di olio di senape
2 cucchiaini di senape di Digione
4 cucchiai di marmellata di arance
abbondante pepe bianco
canditi assortitiimageProcedimento per i filettoni:
Impastate in una terrina tutti gli ingredienti – tranne il curry – dosando opportunamente la quantità di farina di mais, in modo tale da ottenere un insieme compatto e lavorabile dal quale ricaverete dei cilindretti che poi appiattirete tra le mani dando loro una forma allungata. Fateli riposare in frigo per 20 minuti e poi cuoceteli in padella con poco olio, fino a doratura da ambo le parti, dopo averli spolverati di curry.
imageProcedimento per la mostarda:
mescolate tutti gli ingredienti e fate riposare la crema per 1 ora prima di servirla come accompagnamento ai filettoni.image

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che filettoni in fila che mi fanno il filo! 😀 La mostarda, da me poco amata, fatta da te mi suona piacevole…è perchè sei il mio tesoro! 😉

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  2. Grazie dolce Amy… 🙂
    Questa mostarda é molto più delicata di quella in commercio e puoi dosare gli ingredienti scegliendo il giusto equilibrio tra dolce e piccante 😉 !
    Un abbraccio: a primavera ci vediamo! 🙂

    Reply
  3. ciao.brava,sempre al…TOP anche con ricette semplici(in apparenza,in realtà si capisce che c’è ingegno e passione). e a seguire una fettozza della torta…. 😆

    Reply
  4. @madda: grazie carissima…. troppo buona 😳 !
    La semplicità l’é d’obbligo perché vo’ sempre di fretta e la fame l’é ttanta e non riesco miha tanto a tenerla buonina :mrgreen: eheh!
    Baciiiiiiiiiii 😀

    Reply
  5. ciao.sai ,è la mostarda che non mi convince..forse sbaglio,il fatto è che non l’ho mai assaggiata.mi ricorda la scena di Albertone che se magna un piatto di spaghetti e la mostarda (pronunciata alla “mericana del kansas siti”)la da al ..sorcio (o alle cimici)perchè non gli piace,avendola mescolata al latte e alla “mamalada” (ammazza che schifezza, aòh):però so bene di sbagliare,perchè se prima non l’assaggio non la posso giudicare.tièh, anche la rima,involontaria però.ma i canditi proprio nooo (ma si possono omettere, vero?).
    ma uno dei tuoi animali preferiti è il TOPOragno ,vero? 😆

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  6. Buongiorno madda 🙂 !
    La mostarda di cui parla Albertone nel famoso film che hai citato é la salsa senape americana (tral’altro squisita) che somiglia alla nostra senape in tubo. Quella che ho fatto io é la versione casalinga della mostarda vicentina…:-) Buonissima, pProvala! I camditi ci stanno da Dio e puoi gustarla col seitan e il tofu stufati oppure spalmata sul pane… 😆 !!!
    Adoro i topi e il toporagnoi sta mooolto simpatico :mrgreen: !

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  7. Sluuuuurp! ma che buoniiiiiiiiii, farei un salto fino a Folgaria per assaggiarli! Secondo me sono buonissimiiiiiiiii!

    Reply
  8. focca la bindella anche io ho subito pensato ad Albertone nazionale nostro!!

    m’avete provocato…….

    bless and big love!

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  9. Mhmmm che appetito 🙂 amo la mostarda!!!

    Reply
  10. @Dida: quando vuoi tesorooooo 😀 !!!

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  11. @Different: a chi lo dici! 😉
    Io ne vado matta e la volevo mangiare anche da piccola, sebbene pizzicasse! 😆
    Grazie 🙂

    Reply
  12. @LucaCeltics: sono certa che ti piacerebbe moltissimo 😀 !

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  13. ciao.oh si,la salsa senape americana,quella sempre associata al ketchup sulle tavole ‘mericane,certo che è buona . è certo diversa da questa tua :ma dimmi,questa mostarda è simile alla mutard inglese (o al chutney indiano)? uhm, mi sa che sto facendo confusione 🙄

    Reply
  14. @madda: in pratica la mostarda é una marmellata che va servita come salsa per bollito, per cui l’abbinamento vegan é per il seitan, il tofu o i polpettoni di legumi. C’é quella di Cremona, trasparente e molto dolce, con frutta candita intera e c’é la mostarda vicentina che invece é piccante, non trasparente, addizionata di senape e composta di mele (meglio ancora se cotogne) e canditi a pezzettini, alquanto piccante. Questa versione, appunto, che io preferisco alla cremonese, é quella che ho interpretato nella ricetta. Provala, tentar non cuoce eheh :mrgreen: !

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  15. questa di Lali la si può “catalogare” come la perfetta via di mezzo tra la mostarda cremonese e un chutney anglo-indiano

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  16. La mostarda mantovana, invece, è fatta solo di mele cotogne a fettine sottili, zucchero ed essenza di senape in gocce. A me piace solo se è piccante, altrimenti non riesco ad afforntarla! Ma quella di Lali è una rivisitazione che mi ispira molto!

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  17. @LucaCeltics: non conosco il chutney ma se lo dici tu che hai grande esperienza di salse mi fido 😆 !

    Reply
  18. @Dida: si questa mostarda casalinga si avvicina molto a quella mantovana… 😉 che, pure, dev’essere squisita come quella vicentina 😀 ! La versione cremonese é troppo dolce e secondo me piace molto ai bambini 🙂

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  19. ciao.ok, ma con i canditi giammai!
    ma sai che solo ora ho letto bene “tentar non ..cuoce”? 😆

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  20. @madda: chissà perché ma ho l’impressione che i canditi non ti piacciano molto… :mrgreen: !!!
    Forse sarebbe meglio la mostarda mantovana 🙄
    Buon maddino e buon bomeriggio :mrgreen: eheh!

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  21. Quella mantovana però va cotta, viene fatta bollire qualche minuto dopo alcuni passaggi di riposo, ma non so bene la ricetta, mi documenterò meglio.
    L’unico inconveniente della mostrarda è l’alito pestilenziale che ti lascia per tante ore! Non so perchè, deve essere la senape, ma è un puzzo inconfondibile molto peggiore dell’aglio e la cipolla!!! Se la mangi di sera, il mattino seguente devi arieggiare la stanza!!!Non so perchè!

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  22. @Dida: Santa polenta 😯 !!!
    Non vorrei correre il rischio di uccidere qualche ignaro moscerino solo aprendo la bocca :mrgreen: ! Comunque la mia mostarda casalinga non mi ha dato questo problema per fortuna 🙂 !
    Besosssss 😀

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  23. io non ho mai avuto quel problema con le mostarde…e che ne ho provae di tutti i tipi pure…mah 🙂

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  24. ciao.grazie grazie.ho pure passato un bel maddino…
    per quanto riguarda i canditi,sono una tra le migliaia di persone che, con molta cura, li toglie-(vo) dal panettone (nel mio caso ovviamente parlo dei tempi in cui non ero vegana e mangiavo i panettoni “classici”).grazie di nuovo per il tuo interessamento e i consigli.

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  25. @madda: si… infatti sono tante le persone che evitano accuratamente i canditi nei dolci 🙂
    E che problema c’é? Se non ti piacciono puoi tranquillamente ometterli e la mostarda di Lali verrà buona lo stesso 😉 !
    Baci e buona serata tesora 😀 !

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