I bocconcini di Nerone

Dall’India alla Cina con un po’ di incendio
I bocconcini di Nerone
Ingredienti:
303 g di Chana NoDal (kcal 216.74, kcal 71.53/100 g)
155 g di foglie di tè verde (kcal 25.84, kcal 16.67/100 g)
100 g di farina di riso Nerone integrale (kcal 332, kcal 332/100 g)
5 g di gomma di xantano (kcal 3.8, kcal 76/100 g)
5 g di paprika affumicata (kcal 14.1, kcal 282/100 g)
1 g pepe di cayenna (kcal 3.18, kcal 318/100 g)
3 g aglio in polvere kcal 9.93, kcal 331/100 g)

Ingredienti per il sugo di pomodoro:
515 g di pomodori freschi (kcal 92.7, kcal 18/100g)
50 g di pomodoro secco (kcal 128.5, kcal 257/100g)
100 g di concentrato di pomodoro (kcal 88, kcal 88/100g)
17 g di aglio (kcal 15.3, kcal 90/100g)
78 g di cipolla rossa (kcal 31.2, kcal 40/100g)

Procedimento:
Passare lenticchie e tè verde al minipimer fino a ottenere una crema omogenea. Qui ho utilizzato un avanzo di Chana NoDal, ma ovviamente vanno bene anche delle banalissime lenticchie stufate. Con una frusta mescolare benissimo le farine: Nerone, xantano, spezie. Quindi aggiungere le farine alla crema lentamente per non formare grumi o parti più dense. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per renderlo più lavorabile. La gomma di xantano agisce meglio in ambiente freddo e renderà il tutto più modellabile. L’ideale sarebbe lasciarlo 2-3 ore. Quindi togliere dal frigo e con le mani appena inumidite realizzare piccole polpettine (vedi le considerazioni) da disporre in un piano da freezer. Con queste dosi ho realizzato 49 bocconcini!! Congelare per bene. Quindi preparare il sugo di pomodoro mescolando gli ingredienti e frullare con il mixer. Infine, per 14 bocconcini surgelati (1 porzione, direi) far bollire 100 g di sugo di pomodoro con acqua in un tegame piccolo, ma dai bordi alti. Il sugo sarà molto liquido e quando avrà raggiunto il bollore, versare i bocconcini ancora surgelati. Cuocere per 10 minuti.
Polpette vegane di lenticchie rosse e te verde
Considerazioni:
Tot bocconcini crudi surgelati 586 g,  kcal 103.34/100 g. Tot sugo di pomodoro kcal 46.80/100 g. Importante: man mano che i bocconcini si scongelano e cuoceranno nel sugo, si gonfieranno, quasi triplicando il loro volume!! Dunque okkio!! Per ridurre al massimo la possibilità che si sfaldino urtando tra loro, il tegame di cottura deve avere dimensioni tali da permettere di farli nuotare come vogliono in tutte le direzioni x,y,z !! And now, below is my spice cellar!!
Spice_Cellar

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi inchino alla potenza delle tue spezie, prossimo giro se ci stanno tutte condividerò le mie così si fanno compagnia 🙂

    bless and love!

    Reply
  2. Complimenti!! è una ricetta “spettacolare” che proverò al più presto. Dove acquisti la gomma di xantano?

    Reply
  3. Uahuuu che bei bocconcini 🙂 …. chissà che buoni 😉 !!!
    E che splendida carrellata di spezie 😀 !

    Reply
  4. La gomma di xantano la compro qui http://www.myprotein.it/elysium.search?search=+xantano
    e anche le proteine isolate della canapa e della soia, etc. etc. MyProtein sta diventando il mio sito preferito per gli acquisti. Prezzi ottimi, servizio rapidissimo. Inviano poche ORE dopo l’ordine. Informazioni complte e senza fronzoli per ciascun prodotto. Insomma, non e che voglio fare pubblicità, ma credo che se un negozio merita sia giusto consigliarlo, no?

    Reply
  5. Infatti Lali, hanno un sapore buonissimo, di casa accogliente … unica pecca, forse, è che sono molto morbide, comunque si afferrano molto bene singolarmente con le bacchette. Non so con la forchetta perché ormai non la uso più da tempo. Imparo che l’aumento di volume è dovuto allo xantano, così come succede per il pane rosa, e le altre ricette. Fantastica questa gomma di xantano, me ne sto innamorando. Forse prossimamente pubblicherò l’uso che ne faccio per fare dei budini a crudo, ormai colazione quotidiana

    Reply
  6. Dai Luca posta le tue spezie così mi farai venire qualche idea. Almeno due mi mancano: Ferula e senape gialla… È cipolla in polvere che mi sembra molto pratica da avere per farci delle cremine

    Reply
  7. Grazie Rita, anche io adoro questa ricetta….e le tue mensole piene di spezie!!!! Ma che bello!! 😀 Rita secondo me darsi dei “consigli per gli acquisti” è doveroso, quindi apprezzo il tuo consiglio e il sito indicato. Lo xantano non manca mai da me, ma io lo uso per la cosmesi naturale!! Con tutti gli spunti che mi dai dovrò provare una tua ricetta! 😉 La cipolla in polvere anche io non riesco a reperirla 🙁 Ciao Rita 🙂

    Reply
  8. Ciao a tutti, scusate se mi intrometto nella discussione, non so se vi sarà utile ma io la cipolla in polvere, quando nn la trovo già pronta, la ottengo da quella disidratata che macino, alla bisogna, in un mortaio

    Reply
  9. Ciao Rita posso chiederti questa attenzione maniacale alle calorie da cosa deriva ?
    Personalmente mi mette un filino di angoscia..
    Complimenti per la ricette molto fantasiose e interessanti !

    Reply
  10. Gazupp il conto delle calorie serve più che altro a me per capire cosa e come mangio ogni giorno, altrimenti non riesco a tenere il mio regime dibetics-proof (come spiego nel mio profilo). Consiera che le mie ricette sono pensate più come appunti per uso personale e solo talvolta aggiusto il tiro pensando che non sono solo io a leggerle. Se la cosa ti angoscia lascia perdere, pero magari ad altri può interessare scegliere una ricetta, o meglio, un ingrediente, piuttosto che un altro equivalnte ma più calorico/amido/proteico, no? Guarda la mia risposta (n.13) a LucaCeltis riguardo le calorie nel post http://www.veganblog.it/2015/01/07/pizza-cavolfiore/#comments

    Reply
  11. Ah ora ho capito, pero’ mi sorge spontanea la seconda domanda.
    Perche’ tutta questa attenzione alla dieta ?
    Dalla foto mi sembri una bella donna normopeso, perche’ questa attenzione maniacale per cio’ che ti nutre ?
    Lungi da me provocare o infastidirti, e’ solo una curiosita’.
    Ma forse non e’ neanche il luogo adatto a un’intervista !

    Reply
  12. Gazupp, non è un problema di peso visto che sono piuttosto sottopeso, ma di salute. L’attenzione per le proprietà degli alimenti è nata essenzialmente per due motivi. Le conseguenze devastati che il diabete 2 stava avendo su mia zia (che per me è come una mamma) e alcuni miei malesseri inspiegabili. Ma soprattutto il desiderio di far star meglio zietta. Se in un anno sono diventata quasi completamente vegana (e sicuramente presto lo sarò al 100%) lo devo a questi motivi, non tanto per quelli etici che per me rappresentano un corollario importante ma non essenziale.
    Ultimamente leggevo che entro un anno chi decide di diventare vegano per motivi etici poi torna onnivoro, chi invece lo fa per motivi di salute non torna su i suoi passi. Ma per seguire la via della “salute” bisogna fare molta attenzione per tutto ciò che ci nutre, no?

    Reply
  13. Interessanti questi bocconcini ma anche…che meraviglia i tuoi vasoni e vasetti di spezie *.* sono una gioia per gli occhi e…per il palato!! 🙂

    Reply
  14. I vasetti di spezie è aromi sono aumentati!! dovrò mettere degli altri ripiani in cucina !!!

    Reply
  15. consolati R anche qui la situazione sta degenerando non so più dove infilare barattoli e vasettoli 🙂

    bless and space love!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti