Questo chili ricco combina spezie e cioccolato in una specie di “mole” con tradizionali ingredienti per chili. Non prevedendo la presenza di proteine “crudeli” ha inoltre il vantaggio di poter essere preparato in molto meno tempo rispetto ai chili tradizionali.
Ingredienti (per 4-6 persone):
3/4 di tazza di mais, sciacquato e scolato
3 cucchiai di olio evo
1 melanzana media, tagliata a cubetti
4 spicchi di aglio, finemente tritati
1 cipolla bianca media, tritata
1/2 peperoncino jalapeno fresco, tritato
1 cucchiaio di cumino, in polvere
1/2 cucchiaino di cannella, in polvere
1 cucchiaino di coriandolo, in polvere
1 cucchiaino di paprika (normale o affumicata)
1/2 cucchiaino di peperoncino, in polvere
sale, pepe
2 barattoli da 420 g di fagioli neri, da sciacquare e scolare
1 barattolo da 400 g di pomodori a pezzettoni, con il loro succo
1 tazza di brodo vegetale
1 cucchiaio di succo di lime
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
In una larga padella cuocere il mais a fiamma medio-alta per 3-5 minuti mescolando spesso finché non è ben abbrustolito, toglierlo dalla padella e metterlo da parte, poi aggiungere 2 cucchiai d’olio in padella, aggiungere melanzane e 1 pizzico di sale, cuocerle per circa 10 minuti finché non sono dorate e metterle da parte, infine scaldare il restante cucchiaio d’olio in una pentola a fuoco media, aggiungere la cipolla, cuocere per 5 minuti finché non è traslucida, aggiungere l’aglio, cuocere per un altro minuto, aggiungere jalapeno, cumino, cannella, coriandolo, paprika, peperoncino e 1 pizzico di sale e pepe e cuocere per un altro minuto mescolando spesso. Aggiungere pomodori, fagioli, brodo e succo di lime, portare a ebollizione e lasciar sobbollire per 15 minuti mescolando spesso, poi aggiungere mais, melanzane e cioccolato e mescolare per amalgamare bene tutto finché il cioccolato non è completamente sciolto, assaggiare, aggiustare di sale e pepe e servire immediatamente.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro il chili e tutte le varianti sono sempre benvenute! E questa con le melanzane è davvero super 😉
🙂 Anche io ho preparato il chili quest’estate! Dai un’occhiata alla mia ricetta e dimmi che ne pensi!
Questa tua ricetta sembra favolosa!
La tua versione è sicuramente più fedele alla tradizione, bellissima!
Il cioccolato fondente in questa ricetta mi sconvolge. Potrei arrivare a non dormirci di notte, mi sa che lo devo provare a breve!
è un ingrediente piuttosto comune nelle salse messicane (“mole”), provalo, fa veramente la differenza!
Uh c’é pure il cioccofondente… 🙂
Chissà che armonia di sapori… 😉
Devo provarlo! 😀
stasera ho giusto in preparazione una messicanata simile…. empatico!
bless and love!
Interessante l’uso del cioccolato! 😀 E sicuramente l’insieme dev’essere una bomba! 🙂
domani lo faccio *___*
vediamo come mi viene! *___*
Fatto e mangiato! è venuto buonissimo!!! Ricetta superlativa!
Ottimo e creativo! 🙂