Ciao a tutte e a tutti! Non so voi, ma io prima i fiori del basilico li buttavo via… Che spreco! Qualche anno fa nelle montagne del cuneese qualcuno mi insegnò questo trucco: i fiori una volta essiccati conservano un’aroma intenso di basilico, mentre invece se provate ad essiccare le foglie il gusto è assai deludente. Quindi per avere un sentore d’estate tutto l’anno pensate a farvi un barattolino di questi magici fiori 😉
Ingredienti:
fiori di basilico
Procedimento:
Fate seccare i vostri fiori esponendoli direttamente al sole, nel vostro essiccatore solare auto-costruito, dietro i vetri di una finestra, o dove e come meglio vi sembra! Conservateli in un barattolino di vetro tra gli aromi e le spezie che preferite! Ed ora la foto dei Burger di soia delle mitiche gemelline che abbiamo mangiato oggi a pranzo accompagnati di riso basmati integrale e porri con salsa a base di yogurt, miso di riso e senape: semplicemente divini!
Ok, i miei sono un po’ più bruttini… tendono al giallo perché al posto del cardamomo, che non avevo, ho messo della curcuma. Ad ogni modo questi burger entrano a pieno titolo nel mio ricettario! Grazie mille gemelline!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Tres chic Silvia delle Meraviglie!!! 😀
Sei un mito Silvia cara!!! Brava brava brava!!! Li conserverò così. 🙂
Grazie per la dritta. Io stavo a surgelare le foglie …
Grazie ragazze! Per me è stata talmente una bella sorpresa che condivido più che volentieri 😉 Buona giornata a voi!
Bruttini? Favolosi! Ma i fiori essiccati poi come li usi?
Ciao Lullaby! Sulla pizza, nella pasta, nelle torte salate… e in tutti i piatti dove sta bene il basilico!
ahhh 🙂 io credevo si potessero usare per infusi.. ah ok 😀
Effettivamente si possono usare anche per infusi 😉
io li mangio anche da freschi…. 🙂
Che belliiiii!! 😀 Anche noi quest’estate volevamo essiccarli per fare degli infusi… Ma la nostra piantina ne ha fatti pochissimi 🙁
ciao! E sapete che proprietà hanno? Baci 🙂
Devo aspettare un anno. Che peccato.
no, se tieni una piantina in casa a temperatura ambiente-casa ovvero dai 18 gradi in su, regge l inverno….
Ciao Silvia 🙂 scusaci per il ritardo!! 😳 per quanto riguarda le proprietà dei fiori di basilico sappiamo che sono digestivi, antispasmodici…peró conosciamo meglio le proprietà delle foglie che dei fiori! 😳 Comunque l’altra volta, nella fretta, abbiamo dimenticato di complimentarci per i burger 😳 ti sono venuti benissimo!! 😀 ed hanno tenuto una forma perfetta! 🙂 Ci fa tanto piacere che tu li abbia provati e graditi, bacioni grandi :*
Carissime! Grazie per le info sulle proprietà del basilico e per i complimenti a proposito del burger anche se il merito è tutto vostro! Bacioni :*
la memorizzai in testa con la promessa che appena il basilico si fosse basilicato l’avrei fatto, la rispolvero per dire: magnifico.
S bless and love
WOW anche io quando cimo il basilico butto i fiori 🙁 Ora non più
Ciao Luca! mi fa piacere che i fiori secchi ti siano piaciuti!
Veruska prova prova, vedrai che non te ne pentirai 😉
essicagione,mon amour 🙂
Intendete l’apice che contiene anche i semini?
grazie
esatto P, io in realtà essendo laido e goloso di basilico ho essiccato anche le foglie 😉
bless and love!
Ma grazie! Davvero!! E io che mi sono fatta l’orto aromatico i fiori non li usavo!!!! C’è sempre da imparare. Approfitto per chiedere a LucaCeltics se conosce qualche uso anche dei fiori del prezzemolo. Ne ho sperimentata la fioritura ma non so se sono commestibili. Idem anche il finocchio selvatico, è cresciuto una meraviglia con fiori splendidi. GRAZIE DI TUTTO 🙂
ehm scusate intervengo ancora… quest’anno mi sono sperimentata nella ricerca di vari tipi di aromi, ora ho quattro tipi di basilico, quello tradizionale, quello messicano scuro, il lemon e anche la qualità mignon a cespuglio (ops non mi ricordo il nome). Pensavo di provare appunto a tenere in vaso in casa durante l’inverno….. per evitare che muoia appunto con il freddo ed avere fogliefresche anche durante la stagione fredda…. avete consigli da darmi? GRAZIE 😀
A dunque i fiori di prezzemolo non so dirti non li ho mai provati, i fiori di finocchio si vai tranquilla sono ottimi soprattutto essiccati con lo stesso procedimento del basilico qui sopra e ci puoi poi fare qualsiasi uso culinario, il basilico in casa tende sempre e comunque a non farcela di solito, è proprio un pianta delicatissima, quasi effimera, tu però prova lo stesso dai!
bless and love!
ma che proprietà terapeutiche hannoi fiori di
basilico freschi o essicati ? Gradirei informazioni.
Grazie
Ma i fiori si possono andh conservare sott’olio ? Grazie per chi vorrà rispondermi